我已授权

注册

吴震:期货和期权相组合 可以进行更精准的套保

2017-12-06 16:34:43 和讯期货 

  2017年12月1日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳顺利开幕。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。12月3日上午,郑州商品交易所以“白糖期权服务行业行稳致远”为主题,围绕白期权场内外协同发展思路、商品期权与期货公司业务创新等核心问题展开专业解读。

  中粮屯河副总经理吴震参加会议,并以《糖期权与产业风险管理》为主题,分享了企业如何运用期权来规避风险。

  白糖期权实际上是白糖期货价格的再保险,吴震表示,期权非线性结构的特点,决定了权利持有方的权利是有限的。期权的保证金要低于期货的持仓保证金,这样对于资金的节约、占用有比较大的帮助。他指出,食品企业在现货的生产经营中,直接将期货期权进行组合,可以把目标的价格锁定在一定区间。同时,期权是对期货标的未来观点的预判,当市场不适合行权的时候,反而可以进行一些企业对冲的操作。

  此外,他还指出,波动率对于企业判断未来期货的方向、价格的涨跌,是一个很好的指标。

  从上游来看,糖厂无非就是在一个价格卖出。但是利用期货和期权的组合,可以进行一些更精准的套保,期权可以在目标价格上更精准。

  从中游来看,炼糖企业之前是单纯锁定期货,做一个价差的锁定。在有期权的情况下,可以做到在卖出看跌期权和卖出看涨期权有价差的情况,对国内外的市场波动率进行有效的管理。

  从国内的贸易商来说,他可以利用期货和期权的组合,优化基差的交易模式,可以规避价格下跌风险。而买入一个看低的期权,可以优化基差交易期货保证金。

  而对于下游终端来说,通过期权和期货组合操作,可以实现定制化的采购操作。

  以下为文字实录:

  吴 震:尊敬的领导,各位同仁,大家上午好!很荣幸受邀请今天上午跟大家分享一下期权在企业事业中如何运用、如何规避风险,我下面把我们这一块的想法跟大家分享一下,也希望大家可以互相交流。

  国内食糖产业布局

  我们预计榨季马上开始,现在市场上主要是国产和进口糖两种,国产的有甜菜和甘蔗,这个产量主要是以南方为主,南方的产量占全国的50%左右。

  国内食糖产业链特点与风险环境

  中粮糖业是从上、中、下游,在国内和国外都有一个比较均衡的布局情况,在食糖产业链的上中下游都布局到了,我们分析一下在目前上中下游经营生活过程中遇到的一些风险环境。

  上游是收购、种植、加工,这是单向的,原料的价格,当地政府订单都已经订好了,作为生产糖厂来说,如何在一个比较好的价格卖出。它的加工期一般就是三四个多月,但是要跨年度销售,跨度比较大,资金需求其实是非常不均衡的。

  从中游角度来说,国内是进出口的贸易,这两块是双向的,有国内糖厂的采购,经过加工之后,有一个下游销售的过程,从贸易来说我们更看重的是上下游价格差。这样,会受到一些国内外市场空间的影响。另外还有一个库存的成本,另外还有基差方面,都会受一些影响。

  从终端来说,它是一个单项采购的动作,有一个特点是生产是全年性比较均衡的,采购的周期是比较长的,作为终端的企业来说。

  白糖期权的主要特点

  白糖期权实际上是白糖期货价格的再保险,期权非线性结构的特点,决定了权利持有方的权利是有限的,期权的保证金要低于期货的持仓保证金,这样对于资金的节约、占用有比较大的帮助。食品企业在现货的生产经营商中,直接和期货期权进行一个组合的话,我们可以把目标的价格锁定在一定区间。刚才有一些专家在之前也介绍了,通过组合形式把未来某一个时点上的价格区间上进行管控。

  同时,期权是对期货标的未来观点的预判,在当前市场还没有到的时候、将来不行权了,这反而可以利用进行一些企业对冲的操作。

  还有就是波动率,对于我们判断未来期货的方向、价格的涨跌,是一个很好的指标。

  总体来看,期权不仅是期货研究的一个方向,同时是一个具体的波动幅度、趋势和时间都具有新的要求,更加精准一点。

  风险管理工具运用对比

  我们对比了一下纯利用期货和期权来讲,对于上中下游各个企业分别利弊和不同点。

  从上游来看,糖厂无非就是在一个价格卖出。但是利用期货和期权的组合,可以进行一些更精准的套保,期权可以在目标价格上实现比较精准,比如期货在在操作的时候其实很难做到精准,特别是量大的时候,风险是比较大的。同时,在节约资源方面期权帮助比较大。

  在中游来看,炼糖企业之前是单纯锁定期货,做一个价差的锁定。在有期权的情况下,我们可以做到在卖出看跌期权和卖出看涨期权有价差的情况,对国内外的市场波动率进行有效的管理。

  从国内的贸易商来说,它同时也是利用期货和期权的组合,优化基差的交易模式,可以规避价格下跌风险。而买入一个看低的期权,可以优化基差交易期货保证金。

  对于下游终端来说,通过期权和期货组合操作来说,可以实现定制化的采购操作。特别是在期货套保无法避免的价格波动对成本的直接影响,我们可以利用期权非线性的损益特点,能够控制我们的采购成本。

  拓宽实体企业套保需求

  每年的现货市场波动幅度比较大,上下1000块钱都是比较正常的,期货市场反映了价格预期,套保的时间有局限性。期权有远期时间的节点,同时还有一个价格,对于套保策略比期货有一个更加优势的选择,这样可以满足买卖双方多样性的套保需求。

  制糖企业对冲价格下跌风险

  我们企业的风险,通过这个操作可以规避一些风险,同时可以卖出看涨期权获取到额外的收益,锁定了企业的成本。对企业的原始单纯利用期货来说,可以获取到一个额外的收益。

  进行一个结构化的操作,对于一个正常的企业来说,可以卖出一个6500的看涨需求,希望远期的价格控制在6000-6500之间,希望收益比单纯地卖出期货要高一些,同时资金占用比较低。这样,我的保证金的最大风险会大大地降低。根据自身需求,可以选择一些不同的组合搭配。

  用糖企业对冲价格上涨风险

  从下游企业来说,也是从损益不同来看,单纯的买入套保和卖出看跌期权操作的区别。可以看到,单纯地买入,从采购来说是6100的买入期货,锁定了一个买价,但是如果价格再下跌的话,采购的成本就稍微高了一些。但是如果我要进行一个卖出5800的期权,到期的时候只要价格高于5800,权利金就会弥补我的采购成本,这应该说是一个比较有帮助的典型利用期权的操作。在近期的一个卖出的看跌期权同时再买入一个看涨期权,希望未来我的采购控制在卖出看跌期权的价格和买入看涨期权的价格之间,希望未来的价格在这个位置进行我的采购,但是我的采购成本比单纯购买期货会有一定的节约。在保证金的资金占压、市场单边上涨的时候,会避免这块的风险。所以,这块是比较好的一个组合搭配。

  案例一:制糖企业利用期权把握更多市场机会

  现在生产进入高峰期了,面临着销售压力,利用远期看涨期权把握后市上涨机会。我的一个简单的操作是直接卖出一个6500,把我生产糖的成本研究锁定了,但是如果看涨期权的价格是45块钱,行权的价格是目前的市场价格的话,我们未来怎么操作呢?可以进行一个卖出的看涨期权操作,到行权日期的时候是7月25日,到时候的价格是两种情况,一种情况是没有超过6500,没有超过6500的话,就把我的管理金收回,这是一个买入的操作,买入的操作实际的售价就是6450元,可以避免未来单边上涨的风险。还有一种情况是现货价格超过6500元,这个时候相当于是在买入期货,但是买入期货当中付出了45块钱的成本,节约了比较大的保证金,实际上我销售的市场价格仍然可以享受未来市场上涨的收益。比较好的方式是能够尽量地套现、卖出,再换成远期的一个期权进行虚拟的库存管理,这是一个比较好的选择。

  案例二:终端用糖企业利用期权降低采购成本

  旺季备货,现货价格上涨。终端的采购现货的同时,卖出远期看跌期权,摊薄平均采购成本。假设现在是6500元的价格,现在买入大量的糖,短期担心出现一个比较大的下跌,这种情况下可以卖出期权的一个操作。如果到期的时候,价格高于了卖出的虚值的期权的话,就可以收获一个权利金,实际上是降低了采购价格。如果低于了,比如5800元,在这个水平上把采购的订单分成几部分,再加上一块采购,比我单纯的采购还能够降低我的期权的权利金的收益,这是一个简单的操作。

  案例三:流通企业利用期权锁定基差

  我们更多的是做了期现结合基差的操作,传统上出现一个比较好的期现价格的时候,如果未来市场是一个大的单边的结构性的市场,比如左面图的灰色是去年下半年,市场上是大幅度超过一千多块钱的上涨,一千多块钱保证金的压力对于我们的贸易来说是非常难以承受的,实际上最后做了基差,想赚到五十块钱付出的成本太高了。通过期权的操作,我们可以把保证金的方式进行一个弥补,比如说买入一个看涨期权的情况下,就可以在保证金上进行比较好的一个节约,弥补我们进行期现在价差,我们想做基差贸易的话,可以进行一个好的组合操作。

  总结:白糖期权服务实体产业,助力食糖产业稳健经营

  期权可以在企业经营中降低成本、规避风险,对于我们的实际操作是比较好的。

  在上游来说,是利用保险+期权服务糖农,拓宽制糖企业套保,为农业供给侧改革提供稳定、和谐的市场环境。

  从中游来看,降低库存波动风险,丰富基差和点价交易形式,为串联上下游产业提供更加创新、灵活的市场工具。

  从下游来看,合理安排原材料备货,有效控制采购成本,为消费者提供安全、健康的产品和服务。

  我们可以利用期货+期权的组合,一个是时间,一个是价格,能够进行一个很好的方案,满足他们的需求。

  这是期权对产业内帮助上中下游不同的行业的操作,最后预祝大会圆满成功。谢谢!

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《吴震:期货和期权相组合 可以进行更精准的套保》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。