和讯财经端 注册

期债反弹“夭折”概率大

2017-12-07 07:54:27 和讯网  金石期货 李家强

  近期市场资金趋紧问题有所缓解,股市表现不佳。受此影响,国债期货开启了反弹的走势。不过,近几个交易日国债上冲乏力,五年期和十年期国债反弹都在40日均线附近受阻。

  经济企稳预期进一步加强

  从股市表现来看,经历了11月底的暴跌之后,股市整体上呈现振荡下行的走势。具体到个股方面,也是呈现二八行情,即权重股上涨,其他股票下跌,成交缩量明显,股市对于债市资金的分流效应明显降低。不过,目前市场风险偏好上升对于债市的压制作用仍然存在。国家统计局公布的数据显示,11月国内的PMI指数为51.8,较10月有所回升。10月PMI指数从高位回落,引起市场的警惕,认为国内的经济下行压力仍然存在。但是11月的数据公布后,经济企稳的预期得到加强。进入12月初,11月的经济数据将会陆续公布。从PMI的表现来看,其他数据大概率向好,因此市场对于经济企稳的预期将会进一步加强,这将会进一步提振市场的风险偏好。

  基于这个判断,即使目前股市表现不好,资金也不会流入收益偏低的固定收益市场。因此,债市整体的低迷表现短时间内难以改变。此外,从汇率的表现来看,特朗普政府税改法案通过,中长期将提振美国企业的竞争力,美元因此走强。此外,下周美联储将召开议息会议,市场普遍预期在此次会议上美国将会年内第三次加息。因此,税改和加息有可能形成共振,从而促使美元大幅走强,这对于人民币资产将会形成冲击。综合来看,宏观环境决定了目前债市整体的趋势仍然向下,债市不具备反转的条件。

  利率上行 债市反弹受阻

  当前市场的缴税和缴准压力不大,且年底的资金需求高峰还没有来临,因此前期资金趋紧的局面得到了一定程度的缓解。在这种情况下,市场的利率近期有所下降,这客观上提振了国债的价格。由于资金趋紧的问题并不明显,央行近期的货币政策操作并不频繁。本周央行共有7800亿元的逆回购到期,12月6日有1880亿元的MLF到期,本周央行将回笼资金9680亿元。截至12月6日,央行已经连续四个工作日没有进行逆回购的操作,仅续作了1880亿元的MLF。从央行近期的公开市场业务操作来看,在资金偏紧问题缓和的前提下,央行适时净回笼资金。虽然利率下行,但是下方空间有限。随着时间的推移,缴准和缴税的压力将会逐渐显现,年底的资金需求高峰更是会提前反应。因此,在这种情况下,利率近期的运行方向仍然是向上的,这对于固收资产来说将会形成一定的压制作用。

  综上所述,笔者认为经济数据表现良好和美元的走强对人民币固定收益资产形成了强劲压制,国债整体的下行趋势没有改变。考虑到央行近期的货币政策相应收紧,年底的资金需求高峰也将要到来,利率后期上行概率较大。这进一步压缩了国债的反弹空间和时间。基于上述判断,笔者认为国债的反弹或将告一段落,后期走弱的概率较大。操作上,维持逢高沽空的思路为宜。

  (作者单位:金石期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期债反弹“夭折”概率大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。