和讯财经端 注册

市场偏空氛围仍较浓 铝价易跌难涨

2017-12-07 07:57:58 和讯网  中电投先融期货 刘冬梅

  11月采暖季限产方案执行乏力,限产产能规模远不及预期,加之需求端欠佳,库存拐点难现。在基本面走弱、政策面无新利好的情况下,沪持续走低,短期内仍将偏弱运行。

  氧化铝走低 成本支撑弱化

  11月以来,国产氧化铝价格下行超过300元/吨,跌幅超过8%。由于吕梁地区限产搁浅,其他产区限产规模不及预期,氧化铝短缺难以实现。另外,由于河南氧化铝采暖季限产严格,铝土矿需求下降,国内各地区铝土矿价格出现不同程度松动,成本走弱也对氧化铝价格施压。在电解铝企业大规模亏损的情况下,氧化铝厂利润势必继续被压缩。受此影响,电解铝企业平均理论成本从16000元/吨下降近千元,且仍将继续下行,成本对铝价的支撑显著弱化。

  限产不及预期 供应难有下降

  采暖季已开始超过半个月,各地区限产情况不及预期。特别是魏桥免于限产、信发限产规模也打折扣,山东地区限产规模仅为此前预期的10%,采暖季限产仅影响每月全国产量约8万吨。虽然河南地区再发扩大限产文件,焦作万方(000612,股吧)在提前两个月限产的基础上,限产产能也有所扩大,但因为其产能不高,难以对市场供应产生影响。另外中铝旗下内蒙古华云已完成新产能投产65万吨,广西华磊、贵州华仁在12月均有新产能投产计划,抵消了采暖季的减产。因此近期市场供应难有下降,供应端对铝价继续施压。

  需求依旧疲软 库存难现拐点

  进入冬季,铝消费逐渐进入淡季,疲软的现状已难有改观。据了解,11月铝型材企业开工率约60%,铝板带箔开工率约70%,环比未有提升。下游买家按需采购,市场成交清淡,主要地区电解铝出库量不升反降。随着部分地区进入环保攻坚阶段,在限制供应端的同时,下游不可避免会受到影响。焦作等地区铝加工厂均有限产及关停情况,多余铝水将转化为铝锭。另外,冬季新疆地区运输再次面临考验,当地库存已显著增加。在出疆铝锭有所减少的情况下,各地库存仍未有明显下降,可见国内社会库存压力巨大。预计年内库存拐点难以出现,并有望再创新高,持续高库存将对铝价形成巨大压力。

  供需矛盾难化解 沪铝仍偏弱

  11月最后一个交易日,市场传言山东政府相关部门要求魏桥限产,空头在已获得高收益的情况下大量平仓离场,铝价快速反弹。此后该消息被证伪,价格反弹未能持续,可见目前市场在持续下跌中对利多消息极为敏感。时至年底,全国环保任务艰巨,各地仍有可能出台文件,对铝行业上下游企业造成影响。在采暖季限产不及预期的情况下,基本面持续走弱,供需矛盾难以逆转。沪铝只能依靠政策触发或铝厂持续亏损后的减停产来缓解供应压力。

  总体来看,笔者认为近期铝市场在无利好消息刺激的情况下反弹动能不足,市场偏空氛围仍较浓,维持易跌难涨逻辑,短期内预计铝价仍将振荡偏弱运行。

  (作者单位:中电投先融期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《市场偏空氛围仍较浓 铝价易跌难涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。