和讯财经端 注册

菜油 下方空间有限

2017-12-07 08:05:36 和讯网  长江期货 韦蕾

  11月以来,各板块轮番上涨,其中焦煤涨幅达25.3%、钢矿涨幅16.5%,化工涨幅8%,而油脂却出现了6%以上的降幅。虽然基本面供应偏松压制走势,但经过前期的下跌,利空逐步消化,12月中下旬油脂备货旺季到来以及外围潜在利多逐步显现,菜油下跌空间有限。

  全球菜油库存消费比处于低位

  2017/2018年度受全球油料增产影响,植物油去库存进程放缓,这在一定程度上压制油脂上方空间。根据美国农业部11月预估2017/2018年度全球植物油总供应量为2.88亿万吨,较上年增2.89%;新年度总需求(出口+国内消费)为2.69亿吨,较上年度增2.8%,需求增速略低于供应增速;全球植物油期末库存上升80万吨至1989万吨,库存消费比增至7.39%。但经过四年的去库存化,该值已经处于低位水平,制约了油脂底部空间。其中,全球三大油脂中菜油库存下滑至354万吨,库消比降至10%,库存、库消比持续三年下降,去库存进程良好。

  与此同时,两个主要菜籽出口国的库存均呈现下滑,提振了菜油价格,2017/2018年度加拿大油菜籽产量较上年增30万吨至1990万吨,但旧作结转库存下滑以及压榨需求强劲,期末库存降至110万吨,较上年降18.4%,库存消费比5.43%,连续四年下滑。澳大利亚菜籽产量维持300万吨,较上年减少113.5万吨,期末库存16.7万吨,库存消费比降至5.03%,为2010年以来最低水平。

  外围油脂市场利空逐步消化

  11月中旬以来,受美豆和加拿大菜籽丰产上市、马棕油10月产量库存双增,印度上调植物油进口关税打压进口需求,以及国内豆菜油库存维持高位、棕榈油库存回升等利空因素影响,国内油脂市场持续三周下跌,菜油1805合约触及10月低位水平。

  而随着利空逐步消化,油脂下跌动能衰减,市场潜在利多逐步显现。一是南美大豆进入种植生长期,天气炒作提供上涨潜能,美国气象局认为今年冬季发生拉尼娜的概率为65%—75%;澳洲气象局最新预警拉尼娜天气现象已经形成,会持续到南半球的秋季。若拉尼娜发生将使南美比正常年份更加干燥,导致南美大豆减产,从而利于美豆出口,提振油脂油料价格。二是前期市场预测马棕油11月产量环比将增2%—3%,但11月到次年2月马棕油将进入季节性减产周期,随着11—12月雨季到来,洪水可能会损及产出。SPPOMA最新数据显示,11月马棕油产量比10月同期下降3.45%,单产下降2.08%,出油率下降0.26%,产量由增转降。若马棕油11月产量并非此前预期乐观,将助推油脂市场反弹。

  油脂消费旺季即将来临

  随着元旦和春节临近,12月中下旬起小包装油生产商将开始新一轮集中采购,近两周下游买家逢低入市补库,菜油库存开始下降,截至12月1日,两广及福建地区菜油库存下降至9.2万吨,较10月27日降12.48%,华东地区菜油库存26.5吨,降0.79%。这一数据虽较往年同期仍处偏高位置,但今年12月和明年1月菜籽到港量预期分别为45万吨、12万吨,压榨折油24万吨,以及进口菜油每月7万吨,今年12月和明年1月菜油供应量总计74万吨,以每月40万—50万吨的消费量核算,菜油供应基本处于紧平衡。

  此外,100万吨临储菜油已定向给中储粮,货源稀缺使得中储粮不会急于出库,更可能是灌装成小包装油流向市场,且就算直接供应市场,其压力也远小于以往抛储。同时,转基因证书申请流程延长或导致12月至少20船大豆到港拖延,加之消费旺季到来和豆油性价比优势,豆油库存将面临拐点,而随着豆油去库存加快也有利于菜油走好。

  综上所述,经过前期下跌整理,利空已有所消化,在即将进入油脂消费旺季的背景下,一旦南美天气炒作和马棕油减产预期的潜在利多显现,作为价值洼地的油脂将受到资金青睐,菜油底部也将逐步抬升。 (作者单位:长江期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《菜油 下方空间有限 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。