和讯财经端 注册

熊在逼近?从量化周期深度剖析中国宏观经济与甲醇交易策略

2017-12-07 08:43:35 和讯名家 

   

  文 | 张海

  来源 | 山东京博石油化工有限公司

  通过对中国市场大类资产配置表现的研究,我们得出2018年中国经济将迈入衰退周期的结论,至少是在金融周期引导的风险资产价格上会有熊周期的表现。在11月28日于扑克投资家微信公众号发表的文章《2018年投资主题“抛售”》一文中,我们已经把中国的投资时钟规律、货币双重属性及企业库存周期对大宗商品趋势影响、剪刀差的零值拐点及极值拐点、以及虚拟经济与实体经济在不同阶段的对应关系等细节进行了说明。

  近期中国股市已经开始领先进入衰退表现周期、中国经济短周期支撑要素企业原材料补库存告一段落,大宗工业品价格将倾向于短周期回落,而长周期的趋势性下跌开始则需等待剪刀差归零确认。在2018年趋势性做空机会正式来临之前,我想就当前阶段的具体交易策略从两个方面加以论证分析,一是通过宏观经济周期量化模型来确定大的趋势机会来临的时间点,二是通过庄家在某些小品种上的把控布局确定具体的投资交易策略。

  股市已经进入衰退表现周期

  由于中国股市对流动性边际变化更为敏感,所以M1-M2的极值拐点一般对应股市拐点。2017年中国经济的资产价格表现以及利率环境与2010年几乎一致,同样处在即将迈入衰退周期的滞胀阶段,并且都在面临高利率的冲击。当前中国股市已经开始领先下跌,相信2018年上证指数很难再越过2017年3450的最高点,在资产价格衰退周期的引导下恐怕下方还有比较大的空间。由于股市是实体经济的先导,所以当前阶段股市的领先下跌为后期的大宗商品敲响了警钟。

  大宗工业品大的趋势行情需静待剪刀差归零

  流动性的数量属性及价格属性共同决定了大宗商品的趋势性波动,虽然流动性价格(利率)模型显示市场利率已经进入了高估状态,但活期化流动性数量仍处在正值区间,只要流动性的数量或价格两个属性中的任一属性表现较好,那么大宗工业品就很难迎来趋势性行情。在M1-M2的零值拐点来临时,也就是大宗工业品趋势下跌正式开启的时候。

  企业原材料补库告一段落

  企业存货库存周期是中国经济短周期波动的重要变量,从企业存货库存周期模型看,11月份原材料存货增速开始转向下跌且与产成品存货增速站上同一趋势方向,企业开始进入主动去库存阶段。11月份产成品存货相对增速开始大于原材料存货相对增速(标准化数据处理),这意味着中国经济增速开始失去短周期要素的支撑。

  周期防御比值呈下降趋势

  从股市周期防御比值来看,近期表现较好的是黑色与化工板块,其他板块相对较差。从大宗工业品价格与原材料/公用事业比值高度的正相关性来看,近期大宗商品价格的上行未能很好的支撑原材料/公用事业比值上行,这说明大宗工业品价格出现了非常明显的板块分化,而且黑色与化工板块已经较其他板块明显高估。

  做空甲醇远月合约

  在化工板块中,甲醇属于领涨品种,我们就拿甲醇举例来制定具体的交易策略。从庄家的布局手法来看,庄家对甲醇的控制力非常的强势,不仅每一次的趋势上涨前都有明显的吸筹过程,而且在上涨过程中大部分只有多头主动开仓做多和多头被动止盈平仓行为,这种多头自导自演的行为已经将庄家的控盘痕迹完全暴露,庄家的控盘手法的具体细节可以参照《甲醇期货里的那些庄和迷惑手法》一文。从甲醇的几个主力合约来看,1801合约明显是在被逼仓(主要是空头的自我恐惧平仓离场),这从MA1801与MA1805的跨期价差急速陡升中就可以看出来(远月合约表现正常)。从庄家的控盘意图与市场行为来看,MA1801合约的逼仓即将结束,1805和1809两个远月合约将迎来下跌,而且甲醇下游需求利润的堪忧似乎也支持这种交易策略逻辑。

  本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《熊在逼近?从量化周期深度剖析中国宏观经济与甲醇交易策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。