和讯财经端 注册

乙醇:破6000有戏吗?

2017-12-07 09:33:08 和讯名家 
  中宇资讯 深度观察

  文/石晓东

  前期面对乙醇市场毫无头绪的上涨风,业内人士依然对后市持看空意见居多。不过,后来市场确实虚晃了一下,主产区华东、山东等地高价出货表现乏力,就在降价心态初探之时,乙醇再次抛开杂念扶摇直上,一路飙涨至今。目前除东北外,各地均价已在5750-5800元/吨附近,那么在四季度全线飘红大背景下,乙醇市场破6000有戏吗?

个人观点:皆有可能(如下分析仅供参考)
个人观点:皆有可能(如下分析仅供参考)

  1、如果说酒精价格后市破6000太扯,可回顾下今年6月的市场。

  6月底酒精均价仅在4200-4300元/吨,虽然都知道在7月份迎来淡季检修以及环保,价格可能顺势出现上调,但无人敢预测半年之后的乙醇市场,1吨酒精竟然会暴涨1500元之多,涨幅创历史之最!所以今年的酒精市场,早已无法再用理性思维分析。

  2、暴涨的行情离不开供应端推动。

  今年经历过最严环保+安监,致使乙醇企业迎来史上最停机,开机率最低点不足30%,乙醇市场一货难求。虽目前回升至68%附近,但供不应求现状延续至今。目前酒企情况来看,各家低库存,供方惜售情绪明显,甚至部分大厂门前仍需排队提库,所以供应面对价格的坚挺也起到强劲支撑。而且最近听闻,环保之风再袭,华东及华中酒企开机情况已受影响,部分酒精装置将暂停至月底。

  需求对乙醇高价疏导暂可。

  今年燃料乙醇市场受政策驱使运行火热,也间接炒涨了乙醇的价格,另一方面燃料乙醇对乙醇的需求功不可没,甚至今年传统下游工厂也开始关注燃料乙醇对乙醇的签订情况,以此来预测乙醇企业库存及后期走势。

  乙醇传统需求来看,白酒跟化工乙酯等市场保持稳定采买气氛,特别是醋酸乙酯今年受原料醋酸及乙醇高价带动,价格保持大幅上涨,利润驱使下,整体企业的开工积极性也有提振。虽11月华谊乙酯装置不稳定,加上12月索普乙酯装置计划停车,但乙醇市场并未受乙酯需求的缩减而转弱,目前华东等地酒企反映说下游小户接单情绪良好,支撑市场保持推涨。白酒市场来看,随着年关临近,正处白酒需求旺季,酒厂出货量有增加,加上环保限产各家库存几无,所以一定程度上刺激了白酒市场的采买。

  4、原料近期走势较好。

  今年成本方面的涨跌对乙醇行情影响相对较小,但近期玉米及木薯干价格保持上行趋势,对乙醇市场的高价心态还是起到一定支撑。玉米方面近期推涨因素有:1、东北产区因降雪导致的企业运送玉米量少;2、用粮企业对东北玉米接货程度较高,提价采购频繁;3、基层农户囤粮情绪较浓,惜售明显。而原料木薯干方面由于泰国库存低位,交投气氛良好,刺激木薯价格不断小幅拉涨过程。

  5、今年乙醇市场多变,不宜过分乐观!

  所以,是不是以上所有因素支撑下,酒精市场马上就要破6000高位了?其实现实情况是,今年反常的行情再次限制了我的想象力···目前价格最低点在东北,据可靠消息了解,本月底东北可能有几家新工厂要投料,目前虽整体拉货还是表现困难,但利益驱使下,降价是必须选择,而部分企业已在执行低价出货。

  综上,酒精后市怎么走,建议先看东北企业供应的情况,如若投料消息如期进行,那么东北货对华东及华南的冲击将会存在,价格在下月或面临窄幅受挫可能。但短线情况来看,主产区依旧缺货严重,价格将继续看涨。建议业者谨慎操作,以实际情况为准!

  {

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《乙醇:破6000有戏吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。