和讯财经端 注册

李海超:推动金融期货市场发展 完善风险管理工具供给

2017-12-07 10:19:34 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。中国金融期货交易所主办“发展金融期货市场 建设现代金融体系”专场论坛。中国金融期货交易所党委委员、副总经理李海超为会议致辞。

  李海超表示,未来中金所将基于实体经济和现货市场风险管理需求,进一步研究上市新的产品品种;以功能发挥为导向,进一步优化业务规则,提升市场运行效率,促进合理交易规模,增强市场服务能力;进一步提升监管效能,加大违法违规打击力度,建设一个更加规范高效的风险管理市场,助力现代金融体系发展。

  以下为文字实录:

  李海超:

  尊敬的各位来宾:

  大家上午好!

  深圳国际期货大会是我国期货行业的年度盛会,见证了我国期货市场多年发展历程,在推动行业稳步发展和开放创新等方面发挥了重要作用。作为主办单位,我首先代表中金所,对参加此次论坛的各位专家和朋友们,表示热烈欢迎和衷心感谢!

  前不久胜利召开的党的十九大,强调要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,并提出了着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,这对 “现代金融”的发展提出了新要求。金融期货市场是现代金融的重要组成部分。今天,我们在这里就“发展金融期货市场、建设现代金融体系”的主题进行探讨,对于贯彻落实党的十九大精神,推动风险管理市场稳定健康发展具有重要意义。借此机会,我与各位交流几点认识:

  一是建立和发展金融期货市场既是现代金融的必然要求,也是现代金融服务实体经济的具体体现。作为与一级发行市场、二级交易市场协同发展、相互促进的风险管理市场,金融期货市场不仅为人们管理基础资产风险直接提供了便利,其价格波动还能有效反映投资者预期等诸多关键信息,有助于加强市场风险预研预判、进一步健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控体系。从微观上看,各类主体通过运用交易便捷、成本低廉的金融期货工具,能有效地对冲面临的资产价格波动风险,提升未来经营绩效的确定性,既为自身经营创造了稳定环境,也降低了市场要求的风险溢价和对应的融资成本。

  二是我国金融期货市场自起步以来,功能效果已日益显现。中金所一直坚持服务并服从于资本市场稳定健康发展,更好地为实体经济发展提供金融支持。实践证明,金融期货为投资者提供避险工具,降低其调整投资仓位的频繁程度,对稳定现货市场起到了积极作用。对比股指期货推出前后7年,沪深300指数涨跌超过5%的天数下降了40.48%;2015年股市异常波动期间,股指期货在自身没有出现风险的情况下,分流了股票市场抛压,实现了股市下跌能量代换。在金融去杠杆过程中,债券、尤其是信用债卖出困难的情况下,国债期货成为债券市场释放风险的重要出口,有利于债券市场稳定。通过降低市场整体波动,金融期货推动了长期资金入市,丰富了专业理财机构的策略和产品类型,为机构投资者发展创造了良好条件,也为长期资本形成和降低企业主体融资成本提供了基础。部分投资公司在开展定增业务时利用股指期货管理风险,降低了上市公司定向增发成本,提高了融资效率;国债期货也在提升投资者参与国债投标意愿、促进国债发行等方面作出了积极贡献。

  三是要进一步推动金融期货市场发展,完善风险管理工具供给。我们深刻认识到,我国金融市场风险管理需求日益强烈,但是风险管理市场的发展还不平衡、不充分。当前,我国利率市场化改革持续深入,人民币汇率形成机制市场化程度不断提高,金融要素价格波动幅度扩大,给金融机构、企业的定价和风险管理带来全新挑战,市场主体迫切需要更多高效率、低成本的风险管理工具,而我们目前仅有3个宽基指数期货、2个国债期货,与我国经济金融发展程度尚不匹配,在完善权益、利率、外汇风险管理产品体系方面任重道远。

  下一步,中金所将认真学习贯彻落实党的十九大重要精神,坚持服务实体经济的根本宗旨,按照“品种丰富、功能齐全、交易适度、运行规范”的原则,基于实体经济和现货市场风险管理需求,进一步研究上市新的产品品种;以功能发挥为导向,进一步优化业务规则,提升市场运行效率,促进合理交易规模,增强市场服务能力;进一步提升监管效能,加大违法违规打击力度,建设一个更加规范高效的风险管理市场,助力现代金融体系发展。

  最后,再次欢迎各位的到来,感谢各位长期以来对我国金融期货市场发展和中金所工作的关心和支持,预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《李海超:推动金融期货市场发展 完善风险管理工具供给》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。