和讯财经端 注册

党剑:服务实体经济是期货行业的重中之重

2017-12-07 11:28:54 和讯期货 

  和讯期货消息 12月7日,由华泰期货主办的2017年机构投资者年会在上海召开。本次会议邀请了国家信息中心首席经济师范剑平、熵一资本董事长谢东海、纯信资产董事长金焰等著名经济金融领域权威专家及知名投资机构,围绕中国宏观经济走势、产融结合服务实体经济,共同探讨大宗商品衍生品市场如何更好的服务国家战略,以及大宗商品衍生品财富管理与资产配置等热点话题。和讯期货参与全程报道。


中国期货业协会副会长 党剑

  中国期货业协会副会长党剑为大会致辞。党剑表示,2017年是期货行业落实党中央、证监会各项决策部署,积极推进全国金融工作会议精神的年度,这个年度整个期货行业深入学习贯彻十九大精神,引导行业服务实体经济,严控金融风险,坚持依法全面从严监管,脚踏实地做好自律管理和服务工作。下一步,整个期货行业需要以深入学习贯彻十九大精神为重要的政治任务,贯穿始终,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,切实围绕依法全面从严监管和市场化、法制化、国际化的工作思路,牢牢把握稳中求进的总基调,牢牢把握不发生系统性风险的底线,坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,立足服务实体经济的基本职能,引导和推动期货行业服务供给侧改革和实体经济能够有进一步的发展。

  以下为文字实录:

  党剑:尊敬的吴董事长,各位交易所的同事和机构投资者朋友们,大家上午好!今天非常高兴参加华泰期货有限公司以“创新、服务、发展”为主题的机构投资者年会。

  2017年是期货行业落实党中央、证监会各项决策部署,积极推进全国金融工作会议精神的年度,这个年度整个期货行业深入学习贯彻十九大精神,引导行业服务实体经济,严控金融风险,坚持依法全面从严监管,脚踏实地做好自律管理和服务工作。下面,我想以服务实体经济是期货行业重中之重为题,代表中国期货业协会向大家对我们的工作做一个总括。

  一、按照《期货经营机构服务实体经济行动纲要》要求做好协调落实工作。

  今年年初中国期货业协会颁布《纲要》,明确了今后四年引导和支持期货经营机构服务实体经济的指导思想。为了推动纲要落实,今年协会和其他一些实体行业协会组织了一系列的活动,包括与中钢协联合起草发布《钢铁生产企业套期保值工作指引》等,组织行业开展服务实体经济的案例编写工作,这些案例经过90家期货公司136个案例的编纂,最近准备结题出版。

  二、加强期货行业风险防范,优化期货市场制度环境,为适应依法全面从严监管的新要求,协会对一些相关自律规则进行了修订,并完成了期货公司压力测试指引的拟定、实施工作,今年也完成了对47270名从业人员的定期检查,对已同时开展资管业务和风险管理业务的10家期货公司进行了为期三个月的现场检查,配合证监会开展对期货公司的联合检查,重点加大对违规案件的查处力度,完成了对3家期货公司、9名从业人员的纪律惩戒,向6家期货公司发出了警示函,对3家期货公司的高管进行约见谈话。此外,协会也组织行业积极维护投资者合法权益,公正及时解决期货业务纠纷,完成期货公司年度诚信评估工作,并在协会网站公开了评估结果。

  三、积极推动行业开展精准扶贫。今年年初以来,引导行业积极落实国家脱贫攻坚战略,进行了精准扶贫活动,发布了《关于期货行业履行脱贫攻坚社会责任的意见》,以正面激励的方式引导更多期货公司参与和服务国家脱贫攻坚战略。截止10月末,全行业有108家期货公司以各种形式开展了扶贫工作。在工作中立足发挥期货行业的专业优势,尤其是各交易所推动开展“保险+期货”试点项目,协助设立交割仓库等方式,支持贫困地区的产业发展,合计投入扶贫资金5500万元,推动了精准扶贫工作向纵深发展。

  四、积极引导风险管理子公司服务实体经济发展,为提风险管理公司服务实体经济能力,协会积极推动风险管理公司参与“保险+期货”业务,联合交易所,推动“保险+期货”和相关场外试点项目。建立场外衍生品交易报告制度,并定期完成公司月度财务和经营统计情况报告。今年以来风险管理公司继续围绕服务实体经济发展,扩大业务规模、拓展服务模式和提高盈利能力各方面都取得了长足的进展。截止到10月底,我们有67家风险管理子公司在总资产、净资产方面,同比增长84%和71%,营业收入和净利润同比增长111%和478%。从业务情况看,今年1至10月份,仓单购销金额、仓单约定回购金额,分别同比上涨22.9%和109%。场外商品期权新增名义金额2028亿元,同比上涨16倍;场内期权和做市业务平稳起步,累计交易额达到了23亿元。

  这与我们和67家风险管理子公司的努力是分不开的,风险管理子公司协助企业包括机构投资者开展风险管理方面,做了非常有益的尝试。

  五、引导期货资产管理业务回归本源,规范有序发展。为推进期货资管业务有序发展,协会就期货公司开展资管业务的展业门槛、产品投向、通道业务等问题进行了研究,为加强期货公司资管业务规范开展修订了《期货公司资产管理业务管理规则》,编制了《期货公司资管业务手册》,为开展资管业务方面尚欠缺经验的公司,明确了业务流程,规避风险点。截止到2016年9月份,期货公司正式运作的资管产品数量达到2862只,产品规模2407亿元,其中外部投顾类产品规模下降到890亿元,产品数量下降到720只,主动管理类产品规模上升到1456亿元,产品数量上升到1954只,产品数据方面大家也可以看到,呈现出结构化产品缩减,业务风险降低,业务合规水平提升,主动管理能力提高等特点。期货公司资管业务的业务结构也在发生积极的变化。

  今天,在这里我们也看到华泰期货公司作为行业内排名居前的公司,在客户权益、分类评价等方面都在行业当中处于领先地位,尤其是在期货公司的转型发展方面,也进行了非常有益的尝试。公司的场外衍生品业务、风险管理业务,在行业内也处于较为领先的地位。在这里,希望华泰期货以机构投资者年会为契机,从重视数量到重视质量,从经纪业务到重视风险管理业务、资产管理业务并重,能够服务好实体企业和机构投资者,创造比较好的业绩。

  下一步,包括明年,整个期货行业也需要以深入学习贯彻十九大精神为重要的政治任务,贯穿始终,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,切实围绕依法全面从严监管和市场化、法制化、国际化的工作思路,牢牢把握稳中求进的总基调,牢牢把握不发生系统性风险的底线,坚持期货市场服务实体经济的根本宗旨,立足服务实体经济的基本职能,引导和推动期货行业服务供给侧改革和实体经济能够有进一步的发展。

  最后,我代表中国期货业协会,对华泰期货有限公司2017年机构投资者年会的顺利召开表示祝贺,也希望各位在这场探讨交流的盛宴当中能够得到启发并有所收获。

  谢谢大家!

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《党剑:服务实体经济是期货行业的重中之重》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。