和讯财经端 注册

吴祖芳:积极引领和推动大宗商品衍生品市场发展

2017-12-07 11:45:04 和讯期货 

  和讯期货消息 12月7日,由华泰期货主办的2017年机构投资者年会在上海召开。本次会议邀请了国家信息中心首席经济师范剑平、熵一资本董事长谢东海、纯信资产董事长金焰等著名经济金融领域权威专家及知名投资机构,围绕中国宏观经济走势、产融结合服务实体经济,共同探讨大宗商品衍生品市场如何更好的服务国家战略,以及大宗商品衍生品财富管理与资产配置等热点话题。和讯期货参与全程报道。

华泰证券副总裁、华泰期货党委书记、董事长吴祖芳
华泰证券副总裁、华泰期货党委书记、董事长吴祖芳

  华泰证券(601688,股吧)副总裁、华泰期货党委书记、董事长吴祖芳为大会致辞。他指出,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩、促进上下游企业的良性整合、实现产业优化升级上,发挥着关键性的作用。

  大宗商品衍生品市场正在步入新机遇、新挑战的时代,已经呈现出一些新的发展变化:

  一是随着供给侧改革纵深推进,实体经济中的风险管理需求呈现出爆发式增长;二是衍生品已经成为实体经济进行风险管理的重要工具,与此同时,实体经济也对风险管理市场提出了新的更高的要求;三是在依法全面从严监管之下,衍生品市场的业务创新更加理性;四是大宗商品衍生品的场内市场与场外市场共同发展。

  他表示,近年来,华泰证券全面推进财富管理转型,逐步建成了以投资银行业务为龙头,以经纪与财富管理业务为基础,以投资、交易业务和资产管理业务为两翼的全业务链体系,各项业务指标稳居行业前列。在华泰证券集团全业务链体系的指引下,华泰期货构建了一条完整的覆盖期货现货、场内场外、国内国外的综合衍生品业务链条,并以机构投资者为服务重点,秉持开放包容的心态,积极引领和推动大宗商品衍生品市场,与各类产业、金融机构建立共生共荣的合作关系。

  以下为文字实录:

  吴祖芳:

  尊敬的党剑副会长,各位领导,各位来宾,各位朋友:

  大家上午好!首先,非常感谢各位在百忙之中抽出宝贵的时间,出席华泰期货2017年机构投资者年会。我谨代表华泰期货对各位来宾的光临,表示诚挚的欢迎!

  今天我们特别邀请了经济金融领域专家和知名投资机构,共商“产融结合服务实体经济、衍生品资产配置”的课题,希望给各位机构投资者带来思想的启发。

  党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段,转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。全国金融工作会议也强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。事实表明,高效的期货市场在稳定与改善企业经营业绩、促进上下游企业的良性整合、实现产业优化升级上,发挥着关键性的作用。方星海副主席也在前几天的国际期货大会上,充满信心地说:“期货市场在服务产业优化升级过程中大有可为”。中国经济已进入特色社会主义新时代,在供给侧改革大潮下,可以预见,大宗商品衍生品市场正在步入新机遇、新挑战的时代,已经呈现出一些新的发展变化:

  一是随着供给侧改革纵深推进,实体经济中的风险管理需求呈现出爆发式增长。我国是全球大宗商品最大的进口国和消费国,很多基础原材料、农产品(000061,股吧)的产量和消费量均位于世界前列,同时还是全世界唯一拥有全部工业门类的国家,已经形成了行业齐全的工业体系,需要风险管理的行业数量众多。但是,因为种种主客观因素,国内实体企业中通过衍生品管理风险的比重并不理想,仍处于风险管理的初级阶段。据统计,全球500强的基础原材料企业中,运用衍生品管理风险的企业比例高达97%。对比之下,中国大宗商品衍生品市场为国家战略分散风险的空间和前景,还非常广阔。如果说未来世界经济看中国,那么,大宗商品衍生品市场的未来在中国。

  二是衍生品已经成为实体经济进行风险管理的重要工具,与此同时,实体经济也对风险管理市场提出了新的更高的要求,不仅需要个性化、差异化的风险管理工具和方案,还需要提升市场效率,降低市场参与门槛和成本。

  三是在依法全面从严监管之下,衍生品市场的业务创新更加理性,从注重量的规模化增长,到更加注重质的提升,期货行业在服务实体经济升级的过程中,不断推进自身转型。

  四是大宗商品衍生品的场内市场与场外市场共同发展。期货公司通过设立风险管理子公司开展场外衍生品业务,在近两年取得了快速发展。值得一提的是,我们华泰期货的场外期权业务,经过2015年、2016年的培育,在今年取得了突破性的发展。目前,我们的场外期权规模已超过1500亿元,是2016年的60倍,市场占有率超过60%,稳居行业第一。我们切实发挥了承担、转移和管理实体经济风险的作用,团队的专业能力和服务水平得到了市场的认可,在服务实体经济和业务发展上实现了双赢。为使期权业务更加专业化运作,今年我们还专门设立了从事期权业务的风险管理子公司。因此,华泰期货成为了行业中,极少数拥有两家风险管理子公司的期货公司。今后两家子公司将围绕服务实体经济,发挥各自的优势和特色,满足实体企业差异化的服务需求。

  大家都知道,目前中国已经取代日本,成为全球第二大富裕国家,仅次于美国,而且这个趋势还在上升。中国作为人口大国,富裕、高净值人群及其可投资资产高速增长。据统计,2016年中国个人持有可投资资产是165万亿元,是全球的1/7,预计在2017年还会有10%的增长。我们已经进入到了资产配置的大时代,我国大宗商品衍生品市场经过二十多年的发展,市场规模稳步扩大,市场质量稳步提升,已经为逐步引入各类机构投资者,打下了良好的基础。在财富管理和资产配置中,衍生品独有的风险对冲属性,已经受到越来越多机构的关注。比如商品指数化投资,因为低相关性或负相关性,对股票和债券投资都是非常好的补充配置。

  近年来,华泰证券全面推进财富管理转型,逐步建成了以投资银行业务为龙头,以经纪与财富管理业务为基础,以投资、交易业务和资产管理业务为两翼的全业务链体系,各项业务指标稳居行业前列。在华泰证券集团全业务链体系的指引下,华泰期货构建了一条完整的覆盖期货现货、场内场外、国内国外的综合衍生品业务链条,并以机构投资者为服务重点,秉持开放包容的心态,积极引领和推动大宗商品衍生品市场,与各类产业、金融机构建立共生共荣的合作关系。并期待与大家共同探讨银行、保险等金融机构进入衍生品市场,进行资产配置的路径;证券、基金等财富管理机构,在配置大宗商品资产方面的合作机会;以及推动财富管理配置从标准化,向个性化和多样化发展等议题。包括华泰期货在内,我们华泰证券集团致力于为客户提供一站式解决方案,希望各类机构在我们一站式的双向开放平台上,能够实现多方面和多维度的产品投资需求。

  在前几天刚刚结束的第十三届国际期货大会上,华泰期货承办了“科技发展与信息安全”分论坛。以人工智能为代表的科技发展,将是金融行业未来突破的主要发展点。在期货行业推进转型创新的关键时期,也亟需金融科技升级服务内容和服务手段。去年,华泰证券在美国收购了一家金融科技领先的统包资产管理平台公司AssetMark,曾一度引起热议。其实,华泰证券在科技领域布局较早,以金融科技谋创新,在2009年制定了全面互联网化的发展战略,涨乐财富通用户数超过3300万,用户数和月活数持续排名行业第一,近期还发布了“乐享智能,让专业世界更简单”的5.0版本。在母公司科技基因的传承下,今天,华泰期货将在这里,隆重发布“期赢天下”客户APP,非常荣幸能得到各位嘉宾的见证,并希望能得到大家的喜欢。我们将在持续不断的探索和实践中,用更优质的服务、更安全的系统和更智能的功能,努力为大家提供更专业和便捷的衍生品服务。

  最后,感谢各位嘉宾和朋友一直以来对华泰期货的支持和信任,祝大家身体健康,工作顺利!谢谢!

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《吴祖芳:积极引领和推动大宗商品衍生品市场发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。