和讯财经端 注册

王红:启动股票期权交易试点工作条件已具备

2017-12-07 15:22:43 和讯期货 

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。深圳证券所主办“完善体系 提升服务 防控风险”专场活动。深圳证券交易所王红副总经理为活动致辞。

  王红表示,股票期权的经济功能的发挥,需要具备现货市场规模相匹配的期权市场。其中合约标的、市场流动性是最重要的因素,股票市场的合约标的越丰富,市场聚集的效应和累计的优势就越明显,股票期权市场与现货市场联系也越紧密,其功能发挥也就更充分。

  她提出,深交所在2015年的1月就启动了股票期权的全程演练,目前已经超过了两年十个月,在人员、技术、风控、市场推广等方面准备工作已经就绪,启动深市期权的交易试点工作,这个条件已经具备,期待深圳市场期权能够早日推出。

  以下为文字实录:

  王红:尊敬的任处长、尊敬的高处长、尊敬的孔总,各位领导、各位来宾:大家上午好!非常欢迎大家参加第13届中国(深圳)国际期货大会深交所的专场活动,今天是新朋老友欢聚一堂,非常高兴。首先,请允许我代表深交所,对出席今天活动的各位领导、各位嘉宾表示热烈地欢迎!

  党的十九大提出要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资的比重,促进多层次资本市场的健康发展,这为新时代我国资本市场的改革发展指明的方向、规划了道路。在十九大精神的指引下,深交所不忘初心、牢记使命,鼓励打造创新资本的形成中心,加快建设融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的资本市场,大力推动衍生品市场的建设,实现期现良性互动、协调发展,是其中重要的一环。

  昨天方副主席在大会讲话中也提到,衍生品市场要实现服务产业优化升级的功能,最重要的是提升市场运行的质量和效率。其中丰富完善的期货、期权品种体系,是高效市场的基本标志之一。我们也深刻地认识到,丰富、完善的产品体系,对市场功能的发挥具有非常大的重要性。

  因此,今天深交所专场的主题“完善体系 提升服务 防控风险”,我们邀请了境内外的专家,将会深入地交流衍生品市场的建设、功能的发挥、机构培育等内容,希望通过同行之间的思想碰撞,探讨我国衍生品市场的发展思路,凝聚共识,共同推动衍生品市场的建设。

  大家知道,我们国内首个场内期权产品,上证50ETF期权是2015年2月份正式上市交易,上市两年多来,交易运行非常平稳,市场定价也合理,投资者参与非常理性,成交量稳步增长,市场规模逐步得到了扩大。但同时我们也看到,我们现货市场已经有3300多家上市公司,市值也达到了近57万亿。截止到12月1号,上证50ETF期权日末的持仓量是187万张左右,名义持仓的价值是532亿元左右,这个比例只相当于沪深股票市值的万分之九。我们深刻地看到,咱们现在市场里面股票期权的标的是远远无法匹配巨大的资本市场的现货规模,也无法满足投资者日益增长的风险管理的需求。

  今年我们也进行了多次的市场调研,市场集中反映比较大的问题仍然是期权整体的规模太小、业务发展的空间有限,投资者培育工作和现货相比,难度也比较大,市场的功能有待进一步地发挥。国际市场的经验也表明,股票期权的经济功能的发挥,需要具备现货市场规模相匹配的期权市场。其中合约标的、市场流动性是最重要的因素,股票市场的合约标的越丰富,市场聚集的效应和累计的优势就越明显,股票期权市场与现货市场联系也越紧密,其功能发挥也就更充分。

  以美国为例,标普500、纳斯达克100等ETF都有期权交易,芝加哥期权交易所挂牌的ETF期权超过了500种。因此,增加股票期权的标的,完善交易所市场的期权产品链条,满足投资者的风险管理需求,尤其是对冲深市高成长、新兴行业的中小市值价格波动的需求,是当前国内多层次资本市场的迫切需求。

  根据中国证监会的工作部署,深交所在2015年的1月就启动了股票期权的全程演练,目前已经超过了两年十个月,我们在人员、技术、风控、市场推广等方面准备工作已经就绪,我们认为启动深市期权的交易试点工作,这个条件已经具备,我们期待深圳市场期权能够早日推出,可以为中小创的投资者提供精细化的风险对冲工具,可以拓宽证券期货经营机构业务发展的空间,可以为创新创业型企业提供更加稳定的投融资环境,促进创新资本的形成,进一步提升资本市场服务实体经济的能力,为国家的创新体系的建设发挥更加积极的作用。让我们齐心协力,为建设一个运行平稳、功能完善的股票期权市场而共同努力吧。

  最后,对各位来宾的到来再次表示感谢。预祝我们今天的活动圆满成功。谢谢大家!

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《王红:启动股票期权交易试点工作条件已具备》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。