和讯财经端 注册

黑色系的叹息之墙!蔓延的下跌狂潮!

2017-12-07 17:13:10 和讯名家  陈冠达
  导读:有时候上帝就是喜欢制造荒腔走板的故事,十字军行过了,斗兽场空无一人,金字塔也烧成灰烬,转眼唐僧师徒熬过了漫漫灾劫,却发现墙后面的叹息才是真正的考验。

  该来的还是来了,就在人们还在缓缓的分析着各种供需,紧盯着那一亩三分地的时候,暴跌还是发生了。一个月辛苦堆砌的砖墙,仅仅几个交易日就给冲击的面目全非。这就是金融助推现货,导致成本型上涨带来的弊端。

  其实逻辑并不复杂,拨开纷杂的信息,其实本质就一条:资金的抽离。笔者在之前文章已经阐述过相关逻辑,其实在前两天,更敏感的外盘金属跟原油先后大跌,这绝对不是巧合,到底因为什么?

  既然暴跌发生了,是开始还是结束?我们可以从近期的焦点事件上来获知一二。至少笔者在12月里持有不去大肆抄底的观点。

战争?别逗了?但这次或许不是童话
战争?别逗了?但这次或许不是童话

  11月30日,美国驻联合国大使尼基· 黑莉回应了金国11月29日的导弹发射,呼吁各国切断与金国包括贸易在内的所有关系,如果爆发战争,金国将被彻底摧毁,这和9月19日川普联大发言如出一辙。

  (注意:当时川普的演讲是对着稿子演讲,一字一句非常严谨,而不是平常的脱稿,说明不想被抓住话柄)的确,已经没有什么好掩饰的了。

  此刻连最害怕挑起战争的韩国,在金国一次次的核导试验后终于也不再抱任何幻想。首尔世宗研究院高级研究员白鹤淳悲观地表示,在此次试射后,对话的可能性变成零,美国与金国可能会爆发全面对抗。

  另据美国海军时报12月4日最新报道,美国参议员林赛-格林厄姆直截了当地表示,【是时候从韩国将美军家属撤离了】,撤侨的意义都懂。

  美国三大杀器 到底有多杀?

  11月30日,特朗普政府拒绝承认中国市场经济地位。12月1日,美国通过减税方案,也就是所谓的特朗普税改法案。

  至此,美国的组合拳悉数登场:加息+缩表+减税,全球的资本都在动荡。

  美国未来持续的加息会继续拉大中国两国的利差,这在利率平价的底层规律下,会对人民币形成中期的贬值压力。中国为了维持相对均衡的利差水平,不得不在某个时点被动加息,而加息往往是刺破资产价格泡沫最有力也是最根本的工具。

  (注:但对中国一线楼市冲击不大)

  缩表简单来说,就是美联储收回市场上过多的美元,这会对美元形成支撑。强势美元会让人民币形成压力,中国央行要保持汇率稳定,必须同样缩表,收回市场过多的人民币。只是在中国的缩表,更多地表现为商业银行系统的去杠杆。(注:这也是高层最近一直强调的)

  而减税的逻辑,则是通过降低美国企业和居民的负担刺激投资和消费来刺激经济增长,进而引导全球资本流入美国,进而也会对人民币资产形成下行的压力。

  钱荒的味道?别拿豆包不当干粮

  两件事,看出端倪,“小事”是,北京房价确实回调15%-20%,没上车的刚需族反而迎来“史上最高”的买房成本,原因是北京首套房贷利率最高竟上浮了4成。

  “大事”是,顶层对大基建态度生变,近来频频叫停地方大基建项目,其中包括了300亿的包头地铁项目、500亿的呼和浩特3、4号线地铁及呼鄂高速公路项目。

  西安、武汉新一轮地铁规划据悉也未获发改委批复。收紧的原因,除了部分地方城镇化水平不足,最根本的是,地方政府真没钱了。

  一个观察指标也正在发生重大变动。整个11月,十年期国债的收益率两度站上4%;而在早前6月份,一年期和十年期国债收益率甚至出现“倒挂”,从历史数据来看,这个现象只在2013年“钱荒”期间出现过。

  几件事一综合,资金的动荡导演了这出“悲剧”,但塞翁失马焉知非福,或许这给很多“钢铁侠”们提供了新的思路与机会。

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色系的叹息之墙!蔓延的下跌狂潮! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。