和讯财经端 注册

奉天看盘:天然橡胶仍将必跌

2017-12-08 08:29:18 和讯网 

  吴光锁在天胶领域是太专业了,吴光锁对天胶的分析比较细致。吴光锁怎么分析这个市场呢,这里给大家一个提示:至于市场的涨和跌,我们无法判断,但是通过供需平衡,通过宏观以及各方面的数据,我们会得出一个相对公正的一个结论。咨询期货行情请添加吴光锁v:kpw56789..专业行情分析,指导,主要操盘黑色和化工还有橡胶等。

  吴光锁讲的内容有四个方面,一个是行情的回顾。当时行情发生了什么事情,然后影响价格的因素是什么,还有就是内外盘套利机会。

  吴光锁大多数客户都是产业客户,国内很多大的企业集团都是我们的客户,他们很少是赌市场是涨还是跌,他们做所谓价差的交易。我们怎么判断行情,接下来会介绍给大家。这些数据非常枯燥无味,因为它不像哲学,不像文学,非常有煽动力,只是一些枯燥的数据。

  橡胶上游是农产品(000061,股吧),下游变成轮胎就是工业品。橡胶本身非常具有弹性,无论是做金属的朋友,做黑色的,有色的,还有做农产品的朋友,只要做期货的朋友都会关注橡胶,因为它弹性比较大。正因为它弹性大,所以很多机会都在里面。我们作为在行业内的人,不会关注多空,我们会关注这个价格的差异在哪里,每个地区都有每个地区的价差,内外盘有内外盘的价差。我们是为了实现稳定盈利,对我们来说,是赚20%还是赚30%的问题,我们是追求的这个利润。咨询期货行情请添加吴光锁v:kpw56789..专业行情分析,指导,主要操盘黑色和化工还有橡胶等。

  判断行情都想追求到底是涨还是跌,实际上市场都有一个自然的规律在里面,涨多了它必然要跌,跌多了必然要涨,这是事物的规律。去年整个2016年,大的经济环境还是不好,虽然经济环境不好,但是价格在底部,它也会有反弹。2016年到10月为止,天胶还在非常低位运行。

  当时有个行业的会议,吴光锁是10月初在青岛,大家说到底价格能涨到什么样,当时是一万三四,现货就一万多一点。我们当时开玩笑地跟大家说,要赌的话,已经在价格底部,肯定是上涨,具体涨到什么价位不好说。结果去年年末所有大宗商品都是暴涨,天胶涨幅涨到两万多。结果今年的2月10号,因为吴光锁本身是SGX(新交所)的委员,在新加坡召开了天然橡胶大会的时候,我做主题发言,大家问我两万三四的价格还会持续吗?我说因为所有的因素,包括供需格局都发生了变化,未来肯定下跌,但跌到什么价位是没法判断的。

  不管是判断天然橡胶还是农产品,我们基于的是宏观环境的变化以及供需结构的变化。只有标准性的交割铜,但天然橡胶期货在不同的交易所的品种不一样,在上期所的叫全乳胶,在东京商品交易所叫三号烟片胶,在新交所是标准橡胶,标准橡胶是全球轮胎厂用的最多的橡胶。

  因为橡胶期货有很多品种,所以它存在价差,存在价差就存在套利机会。国储局的收储会影响价格,还会受天气影响。去年涨幅这么高,泰国发生两次洪水,也推高了天然橡胶的价格。

  分析供需关系,大家记着几个数据就可以,天然橡胶这东西是哪里用的多,哪里生产最多。生产最大的是泰国,然后是印尼,然后是越南,然后是中国。中国现在已经排到第五第六位了,中国在整体的供需环境里,是天然橡胶最大的使用国,但是生产已经排到第五位左右了。

  我们是收集了十几年的数据,国外的生产销售数据也是十几年的数据,我们数据库是非常庞大的。1到9月份,世界橡胶研究组织公布的数据,产量还是在递增。为什么递增呢?橡胶是个农产品,它是一个树,种下之后要6年左右才能开割,所以它有个大的长周期性。

  这个供应周期仍是一个高峰,大家看上面这个,总种植面积实际是从2003年一直在上升。新增的种植面积,看图上红的点线,新增种植面积是因为2008年金融危机之后,2009年的4万亿,没有影响种植,一直到2012年,2011年市场已经拐头了,但是市场的反应到2012年之后,新增种植面积就没有了。会造成什么结果呢?

  明年后年,无论是橡胶供大于求还是什么样,就会发现新开割面积少了。未来橡胶可能就会紧缺,可能到2018、2019年,可能2019年以后会有一轮大的牛市。这是单纯的供需关系。

  国内外的干预政策是什么呢?大家做天胶,很多人只是看一些图表,看一些报道。我们要分析国内外的干预政策,比如收抛储,泰国也有所谓的收储和抛储,最新的数据是,相当于一个季度使用量的库存。

  这是原料价格,可能因为这个太专业了,如果具体想了解的,再单独问我,我就不细说了。天然橡胶的原料是树脂,还要各种加工,加工方法不同橡胶也不一样,原料的多和少是生产的多和少,因为全世界90%左右都是小农,就是小胶园主,他收上来的原料卖给橡胶加工厂,橡胶加工厂加工出来天然橡胶,然后再到终端,这个就不跟大家细说了。

  最有代表性的,国内就是西双版纳,咱们知道的就是云南和海南橡胶(601118,股吧),胶水的价格,就是原材料的价格是什么样,它的变化我们也是一直在跟踪。什么时间开割,什么时间卖,最高价,最低价,库存多少,我们每天都要追踪,专门有团队去追踪这些数据的。

  这个交割量,就跟期货有关系,为什么有关系呢?咱们都关注,即使不是太懂橡胶,咱们要看看上海期货交易所的库存怎么样,它的库存周期是增加库存还是减少库存。前年开始,上海期货交易所,它在的指定交割库一直在扩库,什么原因呢?因为交割品比较多。为什么今年价格一路下滑,也是因为它套利窗口打开之后,很多国外的胶也都进来,变成交割品。中国的交割品是全乳胶,加上东京商品交易所可以交割三号烟片胶。今年我们预计上海的交割库里有将近十几万吨可能是烟片胶。这都对价格造成打压。

  说到天然橡胶它最大的使用是什么,就是汽车轮胎。我们研究各种轮胎的生产出口消费情况。因为轮胎它有轮胎分销商,它不但有轮胎生产商,还有替换胎。咱们知道胎跑个一两年,旧了,要替换,替换胎市场就有一个经销成品库存的情况,我们也是在跟踪调查一些数据。尤其是重卡怎么样,基建好不好,也会影响橡胶的价格。

  全世界有三个主要的交易所交易天然橡胶。当然泰国也有交易所,但是交易量很小。主要的三个交易所是东京商品交易所,是三号烟片胶,新加坡交易所SGX,是标准橡胶,上海期货交易所是全乳胶,就是中国海南、云南生产的橡胶。正因为胶种不同,但是用途最终大多数还是进到轮胎厂,实际上橡胶都可以做轮胎,没有区别。

  但是因为胶的质量,品种的差异,它的价差会扩大缩小。我们主要利用东京、新加坡、上海三个交易所的价格的差异套利。到什么时候我可以买沪胶,抛新加坡或日本胶,或者我买日本,抛新加坡,抛上海,或者我买新加坡,抛日本,抛上海。这样做的话我们有一个相对安全的收益,但是收益率也就是百分之二三十。

  供给在东南亚国家,不受中国的政策干扰。因为国内天然橡胶还有关税,还有增值税,在国外很多国家是没有关税和增值税这一说。因为国内还有个政策保护天然橡胶,所以国产胶全乳是全世界价格最高的天然橡胶。既然最高,又有很多不同类型的交易者在交易,就会造成有时候涨的过高,有时候跌的过多,这样的话就存在有套利机会。

  这么多年,从2011年到现在,已经六七年了,大多数企业,无论是贸易企业,生产加工企业,还是轮胎厂,很多企业都实际是亏损的。昨天公布全国轮胎生产企业也是亏损的。泰国加工厂也都是赔钱的。如果做了套期保值的公司,会平滑利润曲线,赚不了太多钱,但不会亏钱,会保持稳定缓慢的增长。

  现在周期还属于底部震荡的周期,这个周期还会持续一两年。如果持续一两年的情况下,我们企业怎么去面对它。虽然持续一两年,它一定会往底部走吗?不一定会跌,有可能会突然暴涨,这个可能性也存在。

  因为期现必定要回归,无论里面细致品种怎么样,它等到交割那一天,它一定要回归的。在座的可能关注橡胶,也都懂期货,今年大家都认为9月份有可能不回归,仓位太多了,应该在底部趴着,价格应该会跌到一万,很多人都说会跌到一万。但事实上,9月份正是因为做基差的人在里面做,就不存在压力。

  现在胶库里50多万吨,这么多交割品压着货,到交割那一天没有释放出来,往后推移了价差回归的时间。这个巨大的天然橡胶库存压力会到什么时候爆发呢?根据数据来说,可能是明年9月份到明年的11月份之间,天然橡胶价格可能会出现历史性的低点,就是基于我刚才的数据分析。

  像我们做产业内的人,我们研究的就是基差。我们想赚确定性的这块利润,20%也好,30%也好,是我们要做的东西。很多国企央企也是我们的客户,东南亚生产商也是我们的客户,国企央企不会去赌市场,我可以告诉他现在要买现货可以抛期货,这个大家都愿意去搞。这就是我们整体所谓的为什么做对冲,为什么能实现稳定的盈利的依据。

  给大家一个提示,对某一个品种要把它研究细致了,你就会发现很多赚钱的机会。我不知道市场明天涨跌,但我知道价差一定要回归。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《奉天看盘:天然橡胶仍将必跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。