我已授权

注册

金瑞期货“保险+期货”云南孟连扶贫项目实现理赔

2017-12-08 13:26:29 和讯 

金瑞期货“保险+期货”云南孟连扶贫项目实现理赔

  12月8日,由金瑞期货股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、安信农业保险股份有限公司联合开展的云南孟连天然橡胶“保险+期货”扶贫项目实现理赔,在当天由普洱市政府主办,太平洋财产保险公司、安信农业保险股份有限公司协办的2017年度普洱市天然橡胶“保险+期货”扶贫项目(试点)总结大会上举行了理赔仪式,总赔付超过220万元,惠及664户建卡贫困户,平均每户获得赔付3300多元,精准扶贫效果显著。金瑞期货总经理卢赣平应邀出席总结大会。

金瑞期货“保险+期货”云南孟连扶贫项目实现理赔

  今年8月,金瑞期货为响应国务院、证监会、上期所关于期货市场“服务三农”及“精准扶贫”的号召,针对云南地区天然橡胶价格波动而导致的胶农增产不增收的产业风险,大力探索“保险+期货+扶贫”新模式,并联合中国太平洋(601099,股吧)财产保险与孟连县人民政府三方共同签署“天然橡胶期货价格指数扶贫保险”合作协议,正式启动天然橡胶“保险+期货”试点项目:橡胶农户通过购买橡胶价格指数保险转移市场风险,到期获得赔付;太平洋财产保险公司承保,并向金瑞期货子公司—金瑞资本购买场外期权转移风险。保险周期为2017年9月1日--2017年11月30日,覆盖天然橡胶12360亩。

  在设计保险产品时,金瑞资本与参与农户进行了充分沟通,在了解农户种植、割胶成本以及销售定价等环节后,与农户共同确定保险周期、保险金额、理赔方式等信息,并选择了亚式看跌期权(均价理赔)作为保险的内嵌工具。在保险期间内,当保险标的理赔结算价低于保险目标价格时,则触发理赔条件,太平洋产险启动理赔程序,胶农可获得保险补偿,从而实现稳定橡胶产业发展和胶农持续增收的目的,从根本上解决胶农的后顾之忧。

金瑞期货“保险+期货”云南孟连扶贫项目实现理赔

  孟连县是云南省普洱市下辖的国家级贫困县,是普洱市橡胶种植面积最大的县之一,橡胶产业是孟连县的四大支柱产业之一,2016年,全县橡胶种植面积达32.31万亩,投产面积27万亩。受橡胶价格持续低迷的影响,孟连胶农收入跌到了贫困线以下,且返贫群众呈逐年上升趋势,脱贫攻坚压力不断加大。

  据悉,目前农业生产者普遍缺乏价格风险管理意识,面对农产品(000061,股吧)市场价格的涨跌,农户只能自己承担价格风险。金瑞期货在云南孟连开展天然橡胶“保险+期货”精准扶贫项目,充分发挥保险、期货的避险功能,探索期货市场服务农业的模式与机制,帮助胶农规避农产品价格波动风险,实现农产品“保价保收益”的目标,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战,实现多方共赢。

(责任编辑:邵一迪 HF116)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。