注册

复制大宗商品金融化套路:期货上线 比特币ETF接棒?

2017-12-11 10:33:46 华尔街见闻 

  北京时间周一早间,芝加哥期权交易所比特币期货正式上线交易。

  对于疯涨的比特币行情,交易所的野心也不仅于期货。Cboe首席执行官Edward Tilly指出,比特币期货的上线有可能会助推比特币ETF的面世。

  Edward Tilly对Coindesk提到,芝加哥期权交易所有可能会利用比特币期货交易中的信息,向SEC申请比特币相关的ETF和ETN产品。

  ETF即Exchange Traded Fund,为在交易所交易的基金,锚定的标的有可能是指数、商品或是一篮子商品。ETN即Exchange Traded Note,为交易所交易的债券。

  与期货类似,交易ETF或是ETN的投资者也可以避免直接交易锚定标的,但从标的价格的波动中获益。今年10月,全球ETF资产的规模已经扩大到5.3万亿美元,相比去年年底的4.8万亿美元增加了10%。

  今年3月,美国证券交易委员会(SEC)否决了Winklevoss Bitcoin Trust的比特币ETF上市申请。

  在种种顾虑中,SEC提到,缺乏其他受监管的比特币产品也是拒绝比特币ETF上市的原因之一——但比特币期货上市后,这一短板无疑得到了显著的增强。

  Cboe首席执行官提到,芝加哥期权交易所将会采集关于比特币期货结算、流动性和波动性的数据,以便与美国证监会进行进一步的沟通。

  从本体到期货,再到ETF,这与此前大宗商品十年牛市的“套路”如出一辙。

  华尔街见闻此前提到,2000年以前,大宗商品也在金融市场的边缘,而金融世界的大宗商品业务更多的还是产业上游的收购和并购,华尔街股票的投资生态链才是各大投行的核心。(详见:《读要闻 | 为何热捧比特币?因为高盛们想清楚了这个套路》)

  2004年,全世界第一只商品ETF产品 SPDR Gold Trust诞生。这只黄金ETF被认为是令一般投资者能够参与到大众商品投资者中,进而使大众商品投资成为主流并吸引了千亿美元资金进入该市场的关键。

  虽然与大宗商品有真实的“商品”支撑价格不同,虚拟货币暂时还没有实际需求的“基本面”。但涌入比特币的资金却是真实的,即使是大宗商品,也是在一众华尔街投行的进军下逐渐开启牛市的。

  Cboe的Edward Tilly还提到,除去比特币期货、ETF和ETN以外,加密货币还有其他商业机会,包括开拓针对其他币种的合约。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《复制大宗商品金融化套路:期货上线 比特币ETF接棒?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。