想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

徐炜中:2017年华泰期货场外期权业务规模已突破1500亿

2017-12-11 11:43:31 和讯期货 

  采访对象:华泰期货有限公司总裁 徐炜中

  采访时间:2017年12月2日 第13届中国(深圳)国际期货大会

  和讯网:据了解,华泰期货场外期权业务今年取得了较好的发展,取得这样好的成绩主要得益于什么?此外,请您分享一些相关的案例。

  徐炜中:今年我们的场外期权业务取得了爆发式增长,目前市场规模已突破1500亿,相比去年增长了60倍。当前,整个市场规模大概为2100-2200亿左右,我们占比超60%。场外期权业务实现爆发式增长,在我看来主要得益于以下几方面:

  一是政策层面的支持。最近几年,政府大力倡导期货市场服务国家供给侧改革战略,使得期货市场的风险管理功能得以发挥,从而有力地推动了期货市场的发展。

  二是市场需求的增加。近几年,证监会、协会、交易所、期货公司都加大了服务实体经济的倡导力度,再加上“保险+期货”创新模式的广泛推广,大大提高了实体企业对风险管理的认识,从而增加了他们的风险管理需求。

  三是相比期货,场外期权更具优势,它的灵活性、容错性以及资金利用的高效性,更能满足客户个性化的服务需求。

  四是华泰期货在场外期权业务领域布局较早。2015年底,我们就开始引进海外团队,并逐步构建了一支专业精湛、敢于创新,具有国际视野并能充分理解国内市场的期权业务团队。他们的专业能力和水平已得到市场的高度认可,这是我们规模增长的主要原因。

  五是具有强大的股东信用支撑。场外期权最大的风险是信用风险,而华泰期货拥有华泰证券(601688,股吧)这样强大的股东背景支持,在开展机构间交易时有极高的信用支撑,这也是我们规模增长的主要原因。

  我们服务实体经济的案例比较多,比如整个产业链分为上、中、下游,下游企业最大的风险为原材料价格上涨而导致的利润下滑,甚至亏损。如需要在未来购进原材料,传统的方式是通过期货或者现货市场按当前价格买进货物。但是运用期权就能简单地管理价格风险。比如购买一个看涨期权,如价格上涨,就可通过行权的方式弥补价格上涨对成本带来的影响。而如果价格下跌,就可放弃行权,去现货市场购买更低价格的原材料。使用看涨期权管理企业的采购风险,可以确定每一笔订单的利润下限,而利润率反而会随着原材料价格的下跌而增加。

  和讯网:在这个业务推进的过程中有没有遇到什么困难呢?

  徐炜中:在业务推进过程中,我们遇到的困难主要体现在以下几个方面:一是要提高公司上下对场外期权专业性的认识。我们的期权业务团队具有丰富的海外经验和极强的交易专业性,但场外期权毕竟是一个系统性业务,需要整个公司从中后台的风控到决策层的整体配合,只有每个层面都专业,才能管控好风险。

  二是要提高客户的专业能力,这就要求我们做好客户的培育工作。目前我们是采取培育优质、典型的客户,树立成功典范,然后进行复制推广的形式进行。

  三是要解决信用风险的问题。信用风险是场外期权业务最大的风险,因为它是机构间的市场,如果对方违约将导致比较严重的问题。国内市场急需建立一个好的信用评级体系。

  此外,还需行业加快推进场外业务清算和结算中心的建设。

  和讯网:贵公司场外期权的业务有没有对其他的业务起到一种带动的作用呢?

  徐炜中:一是场外期权丰富了实体企业风险管理工具,有助于提升我们服务实体经济的专业能力和水平。二是场外期权与经纪业务、资管业务、风险管理业务是一个相互促进的过程。经纪业务为场外期权业务提供了优质的产业客户资源,而场外期权业务成为推动经纪业务和其他业务的有力抓手。三是场外期权提升了我公司的品牌形象。我们通过丰富场外期权品种、积极培育客户,运用专业能力深挖产业客户需求,铸就了期权业务品牌,目前,场外期权的产业客户占比达90%。下一步,我们将筹划为实体经济提供场外期权理论和实践的专业化培训服务。

  和讯网:到年底了,能不能具体谈一下今年贵公司相关业务的一些发展情况呢?

  徐炜中:首先是创新业务取得重大突破,尤其是场外期权业务的的爆发式规模增长直接带来经济效益的显著提升。目前,我们场外业务收入接近1亿,改变了以往单一的经纪业务盈利模式,在创新业务中创造了新的增长点。同时,我们期现结合业务模式探索也有了重大进展,为从事基差贸易风险子公司的业务运作打下了坚实的基础。

  另外,今年,在防范金融风险,金融行业监管全面从严、商品行情大幅震荡回调的大环境下,整个期货市场业务规模萎缩,业绩增长乏力。目前,我们的客户权益规模约为150亿,相比去年有所下滑,但好于我的个人预期。资管业务规模约为80亿。

  和讯网:金融科技正在对整个行业产生颠覆性的影响,对于华泰期货来说是如何在这种浪潮中趋利避害,实现创新发展的?

  徐炜中:首先,科技引领未来、改变未来。人工智能、大数据、云计算、区块链、精准数据计算等,都已渗透到各行各业,也将会在金融行业产生深远影响,我们期货行业已进入金融科技发展阶段。我们充分认识到了金融科技是我们期货行业转型创新的重要驱动力,通过金融科技可以升级我们的服务内容和服务方式,改造、提升我们的生产力。我们将来面临的不一定是同行竞争,有可能是科技的大变革、大变化带来的一种颠覆性变化。因此,在我们华泰期货的十三五发展战略中,IT的支持能力是驱动我们实现转型创新的两翼之一,也是我们要构建的六大核心竞争力之一。

  我们的母公司华泰证券在金融科技运用上已树立了成功的典范,我们秉承母公司的科技基因,逐年加大IT投入,建立大数据中心,同时引进了大量的IT专业性人才,致力于打造行业领先的信息技术平台,加快打造智能化的客户服务体系,并将在12月7日华泰期货机构投资者年会上发布“期赢天下”客户APP。我们将持续加强与母公司的合作,借力母公司的成功经验和专业技术能力进一步提升我们的IT服务水平。

  和讯网:今天上午方主席说到,原油期货进入上市的最后冲刺阶段,毫无疑问我们国家期货市场的国际化水平将会有所提高,对于这一点您认为期货公司在国际化过程中能扮演什么样的角色呢?对于期货公司来说,这个过程中的机遇是什么?

  徐炜中:中国期货市场的国际化发展是大势所趋。前天,我们荣幸地邀请到世界公认的“金融衍生品之父”——美国梅拉梅德先生成为我们华泰期货美国子公司的顾问,他非常愿意与华泰期货合作,推动华泰期货国际业务发展进程,提升国际业务发展水平。事实上,在国际化发展过程中,我们进展还比较缓慢。正如梅拉梅德先生所说,不仅期货公司,包括交易所,发展到现在还不能称之为国际化的交易所。

  原油期货作为我国期货市场第一个对国际市场开放的期货品种,它的推出具有相当重要的积极意义,有助于形成反映中国以及亚太地区石油市场供求关系的基准价格体系,为境内外投资者提供有效的价格风险管理工具。推出国际化品种,引入国际投资者,还将有助于推动人民币国际化,优化投资者结构,提高国内监管水平,提高国内期货市场的竞争力和影响力。

  原油期货的推出对于期货公司的机遇主要体现在两个方面:

  一是将加快国外客户走进来和国内客户走出去的步伐,实现资本跨境流动和财富全球配置,有利于期货公司为原油的机构投资者提供更好的服务和通道。

  二是原油期货国际化对期货公司进一步提高了要求,有助于期货公司在IT系统、结算交割、风控管理、出入金管理和合规法务等方面的综合服务能力的全面提升。期货公司可以充分把握这一机遇,利用境外子公司的海外平台优势,加强境内外资源整合和协同联动,提升期货公司的市场影响力和地位,从而在国际业务领域中能够有所作为。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《徐炜中:2017年华泰期货场外期权业务规模已突破1500亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。