我已授权

注册

期权实战“九种武器”之长生剑

2017-12-13 08:33:48 和讯网  期货日报 黄旭东

  长生剑为古龙小说《七种武器》系列的第一种武器。长生剑是一把神奇的剑,为白玉京所佩,剑名取自李白的诗“仙人抚我顶,结发受长生”。 剑鞘陈旧,看不出杀气,但却锋利得可怕。江湖中人怕白玉京,怕他的剑,更怕他的笑。古龙在书末说: “所以我说的第一种武器,并不是剑,而是笑,只有笑才能真的征服人心。”

  期权中没有笑一笑就能赚钱的策略,但却有让人看到就笑的行情,这就是牛市行情。对应的期权策略就是牛市价差策略,其锋利如同长生剑,不仅能获得标的价格上升部分的盈利,还能控制下跌的亏损下限,是一种进可攻、退可守的策略,杀伤力为四星。

  武器用法

期权实战“九种武器”之长生剑

  

  何时使用

  预计标的价格温和上涨,涨到目标价K2。

  实战用法
期权实战“九种武器”之长生剑

  盈亏效果见上表,可以看出,上证50ETF从10月10日的收盘价2.746元,涨至到期日10月25日收盘价2.802元,上涨2.04%,而牛市价差策略一组盈利0.0371元,算上卖出开仓大约占用保证金4500元,该策略收益率=371/(156+4500)=7.97%,不算保证金占用的收益率为237.8%。本次的数据标的刚好涨到预期目标价,所以收益率是最高的。如果标的没涨到目标位或超过目标位,盈利效果会差一些。

  使用要领

  构建该策略时可以错时开仓,比如先买入较低行权价K1的认购期权,等上涨后再卖出较高行权价K2的认购期权,这样可以先锁住部分利润。

  牛市价差策略也可以用认沽期权构建,同样也是买入一份较低行权价K1的认沽期权,同时卖出一份相同月份、较高行权价K2的认沽期权, K2 > K1。

  牛市价差策略可构建三种不同的组合:保守型、稳健型、进取型。假设上证50ETF目前价格是2.90元,保守型组合是买入开仓购12月2850,卖出开仓购12月2900;稳健型组合是买入开仓购12月2850,卖出开仓购12月2950;进取型组合则是买入开仓购12月2950,卖出开仓购12月3000。其中,保守型组合获胜的概率高,但赔率低;进取型组合获胜的概率低,但赔率高;稳健型组合盈亏比比较合适。

  武器弱点

  怕行情小幅下跌,因为是看涨的策略,所以下跌就要亏损,不过亏损有限。

  防御招式

  期权还没到期前:当标的50ETF价格下跌,预估较难涨回时,多卖出0.5倍或1倍较高行权价K2的认购期权,也可以多卖出1倍更高行权价的认购期权,等跌到支撑位时,再平仓加卖的认购期权;当标的50ETF价格大幅上涨时,择机买入平仓较高行权价K2的认购期权,同时卖出开仓更高行权价K3的认购期权,把期权合约向上移仓,或重新构建牛市价差策略。

  期权临近到期日时:当标的50ETF价格跌到较低行权价K1以下时,持有两张合约至到期,或平仓后重新构建牛市价差策略;当标的50ETF价格在行权价K1和K2之间时,买入平仓较低行权价K1 的认购期权,收回部分权利金,持有较高行权价K2的认购期权至到期;当标的50ETF价格涨到较高行权价K2以上时,平仓两张合约后,重新构建牛市价差策略。

  升级用法

  牛市价差策略一般选择“买实一档的期权合约+卖虚一档的期权合约”组合,可以升级为大号牛市价差“买深实值的期权合约+卖虚一档的期权合约”组合,用深实值的期权合约代替实一档的期权合约,选择深实值的期权合约的时间价值越少越好,或者DELTA>0.9以上。该升级用法与备兑开仓策略类似。

  该策略升级的优势是减少了一些时间价值的损失,可以多赚些时间价值,以增强收益,但如果行情下跌,亏损会相对多一些。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《期权实战“九种武器”之长生剑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。