注册

技术分析的细化打磨过程 就是遗忘趋势的过程

2017-12-13 09:51:50 和讯网  黄甦

  趋势无时无刻不在

  每一个人几乎与生俱来都知道、懂得、利用趋势,无论你是不是在未来从事交易。我们的生活和趋势密切相关、无时无刻不在与趋势相伴。在此之前,我们先问趋势是什么?

  许多交易者回答我:高于前一个波峰和波谷,那么就称为上涨趋势;相反的,如果低于前一个波峰和波谷,那么就称为下跌趋势。黄甦会责怪他说:看道氏理论看多了吧?准确、通俗的理解,趋势就是生活中的上下楼;购物商场的滚梯;郊游的爬山、下山……早晨八九点钟的太阳之旭日东升和人过三十天过午等等。趋势俯拾皆是、无处不在。

  我们的人生就是一轮波澜壮阔的趋势,忘记趋势何以为人。而众多的交易者因为学习了技术分析而把趋势置于脑后,抛到九霄云外了。这怎么理解,趋势自古就有,是后来的技术分析大师们把他强拉硬拽进了技术分析理论,不拽进来技术分析的基础都无法奠定。

  我们在谈论人生之涯时,常感叹道:谁拿流年乱了浮生,又借浮生乱了红尘。对应于我们交易者操作的期货交易,日间的追涨杀跌、频繁操作可谓流年,每个交易品种的趋势行情可谓浮生,浩浩荡荡的整体商品大趋势可谓红尘。我们的交易者就是在日间的追涨杀跌、进进出出、频繁交易中错过了各个品种的行情;又在对品种行情的追逐、误判中错过整个商品大势。

  等待、恪守、节制

  以前和我学习交易的初学者,黄甦都要求他们:第一、只做趋势;第二、二十个交易日最多开仓两次;第三、只用12%资金进行交易。但是几乎没有人能贯彻执行。

  等待、恪守、节制是做人的好品质,做期货也如此,所以我们说期货交易的不是金钱,交易的是人生。等待让你错过昨日,再错过花落满肩、醉意正浓的今朝,你能做到吗?你做不到,每一个初出茅庐的交易者都是亟不可待的、初生牛犊不怕虎的跃跃欲试,他们有着无法抑制的操作冲动,谈何等待。如果一个交易者能够坦然的静候、耐心地等待,他离成功就已经不远了。

  恪守是自我对心灵的承诺,恪守在期货交易中应该成为一种信仰,应该融入交易灵魂。谨慎而恭敬的奉行自己对心灵、灵魂的承诺,严格执行12%持仓的理念就会使自己立于不败之地。但是交易者当中都是失信的人,他们会食言,频繁的失信于自己。他们会由12%持仓不断加码,到30%、50%、70%,然后大亏巨亏、爆仓出局。他们在内心拷问自己,鞭笞自我,虔诚的自我惩戒,然后,慢慢的,他们宽恕了自己、他们微笑了、善待了自己、放纵了自己,依然故我。直到有一天,他们重蹈覆辙,再一次如丧考妣一般的为爆仓痛心疾首、捶胸顿足……长此以往,周而复始,实在是无法救赎的。

  节制在欲望和冲动面前就会缴械投降,更何况还有诱人的快感。你千叮咛万嘱咐叫交易者节制而行,淡化交易,一个月做一到两次,他们都会认为你言之有理,回去之后就是我的账户我做主的混不吝了,像一个青春期的年轻人要夜夜笙箫、曲落晨曦。交易的频率、节奏对一个交易者异乎寻常的重要,能够理解这一点是交易灵魂重构的起步。

  技术分析就是把你往河沟里带

  黄甦接触的许多初学者最后都成了技术分析的高手,他们中有开仓买入三十六式、期货交易大道至简1-2-3法、葵花宝典短线72心经,每个人仿佛都是从武侠江湖走来的天下第一高手,道氏理论、形态理论、K线理论、均线指标他们都已经嗤之以鼻了,他们都发自内心的、天真的认为自己得道成仙了,都寻找到技术分析赚钱的捷径,任何人、任何技术分析理论和其都无法相提并论,但是都不否认自己的方法是技术分析,只是属于技术分析的创新和发展。

  他们有一个共性就是都没有赚到钱。

  技术分析有一大特性就是会使交易者沉浸其中,追其原因在于交易者都认为自己亏钱是因为技术分析不精、不细化造成的,技术分析水准需要打磨。有一个做了近20年期货的朋友问黄甦:赢家和输家在技术分析上区别在何处。我告诉他赢家做的是趋势,对技术分析没有太多的诉求、指望,而输家做的是技术分析的细枝末节,依赖于技术分析的完善和惟命是从。

  他听后感到恍然大悟问:您的意思是我们亏钱都是因为对技术分析的细化和打磨?是这样的。所有学习技术分析的都在不断完善、提高自己的水平,而忽略了对趋势的认识、把握、驾驭。苍山一脉、重峦叠嶂、峰峰相连、气象万千,其视而不见不说,反而一头扎进乱草丛生、枯枝败叶、腐败不堪、令人窒息的灌木丛、杂草堆、小土丘。

  几乎所有的交易者都在学习、钻研、不遗余力的苦读技术分析,而99.8%的人在赔钱,你能睁着眼睛说技术分析管用吗?而赢家和输家的差距根本不在技术分析而是交易理念,大家对这一点往往闭目养神、视而不见听而不闻。

  技术分析就是错误

  我们都知道趋势操作就是底部买入、长期持有,这是在股市、债市、期货、外汇市场屡试不爽、万用万灵的真理、铁律。他胜过、完败所有的技术分析。不会、不懂技术分析的交易者也能使用此法。

  我时常问交易者技术分析是什么?技术分析就是错误。我们知道在应试训练中错误答案有着相当的价值,就是难得的反面教材。技术分析本身就是价格判断,就是一个概率问题,而技术分析的准确率从来不高,都是错多对少。你细细打磨技术分析是在认认真真的做什么?是在认认真真的寻找错误,然后认认真真的去犯错误,没有一个巨亏、暴亏、爆仓、穿仓不是在技术分析指导之下造成的恶果。

  亏损——交易账户之癌

  我们只要具备日常生活的情商、智商就可以做好交易。大家都是谈癌色变,在过去天花、艾滋病和癌症一样危害人类生命、非常难治。癌症和亏损一样,世上治疗癌症的方法不下百种、药物更是几万种、十几万种。可是仅仅是牛痘疫苗接种和鸡尾酒这各自一种疗法使天花、艾滋病得到了预防和控制。

  这给交易者什么启示?如果方法、理论、技巧有效只要一种就足矣,立竿见影、药到病除。而技术分析如同治癌药物一样层出不穷、花样翻新、不伦不类、杂乱无章,有的理论是不会交易的人发明的,有的理论是初来乍到的人发明的,比如江恩大师交易起来亏损连连,是靠稿费赖以为生,大家也就不难理解为什么大师写了这么多著作而荒废了亏损的交易。

  大家不难理解技术分析的囧境和困惑了吧。

  每个人来到市场之前都是有一条笔直的交易之路可走,这就是趋势;做了交易者就忘了趋势而独辟蹊径的非要学技术分析不可,实乃邯郸学步。凡是亏损的交易者都是理念欠缺,这里要做的是鸡尾酒疗法:把资金管理、风险控制、交易心理、交易策略、交易的频率节奏、情商、智商、意志力等等一股脑的注入交易者的灵魂,使之得到架构、重建。如此这般的交易者一定是战无不胜的。

  交易赢家往往忽略技术,注重理念。比如我们交易的胜率就是32%,从来到不了35%,完全依靠盈亏比赚钱,赢大亏小而已。

  每一个交易者都具备成为赢家之潜质,在于技术分析的细化打磨使之交易长期处于迷乱、惶恐状态,这打磨的过程就是忘记趋势的过程,打磨越细化,遗忘的越深、越彻底。99.8%的亏损者要做的是交易灵魂的重构、重塑,在这个过程中,技术分析会淡化、趋势会昨日重现一般的纵贯在行情中、大盘里。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《技术分析的细化打磨过程 就是遗忘趋势的过程》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。