注册

豆粕期权择机卖出宽跨组合

2017-12-14 08:25:51 和讯网  华泰期货 罗剑

  12月USDA供需报告出炉,美豆单产维持不变,市场焦点转移至美国出口和南美天气,预计豆粕将继续跟随美豆弱势运行。考虑到12月USDA供需报告对市场影响有限,短期内缺乏强势影响波动率的预期因素,期权隐含波动率易跌难涨。投资者可考虑在豆粕期权5月合约上卖出宽跨式组合,布置看空波动率头寸。

  关注南美天气变化

  CBOT大豆连续五个交易日下跌,主力1月合约收盘报976.2美分/蒲式耳。气象预报显示,阿根廷大豆作物带未来降雨改善,利空豆价。另外,CONAB和ABIOVE两大机构分别把巴西产量预估上调至1.92亿吨和1.95亿吨。在12月USDA供需报告中,和我们预期一致,USDA维持巴西和阿根廷大豆产量预估不变,下调美国出口预估,最终美国期末库存由4.25亿蒲式耳上调至4.45亿蒲式耳,报告利空。虽然美国农业部报告显示私人出口商向未知目的地销售16.83万吨大豆,同时49.2万吨大豆从未知目的地转售至中国,不过并未能提振价格。后期我们建议密切留意美国出口和南美天气,天气异常可能推涨价格。

  国内方面,随着进口大豆到港,上周港口和油厂大豆库存均上升,油厂开机率保持在57.96%,预计本周开机率会继续保持高位。上周豆粕日均成交量为15.95万吨,正如我们所料,油厂豆粕库存继续稳步回升。截至12月10日,油厂豆粕库存由67.99万吨增加至72.75万吨。12月12日盘面价格继续回落,预计豆粕将跟随美豆弱势运行。

  期权指标偏向乐观

  12月12日豆粕1805合约价格继续回落,尾盘收于2844元/吨,成交量为65万手,持仓量167万手,持仓量维持稳定。

  豆粕期权12月12日成交活跃度保持稳定,总成交量1.22万手(单边,下同),持仓量11.56万手。由于豆粕1月期权合约到期,近期持仓量回落属正常现象。当前5月期权合约成交量占所有合约成交量的91%,持仓量占所有合约持仓量的94%。豆粕看跌期权成交量与看涨期权成交量的比值为0.91,看跌期权持仓量与看涨期权持仓量的比值则维持在0.86,市场情绪偏向乐观。

  后市看空隐含波动率

  5月豆粕期权平值合约行权价移动至2850元/吨的位置,伴随着豆粕近期波动放大,隐含波动率同步走高。当前隐含波动率为14.48%,60日历史波动率为13.91%,隐含波动率与60日历史波动率的差值为0.57%,隐含波动率已逐步贴合历史波动率。

图为豆粕看涨期权与看跌期权隐含波动率曲线对比

  图为豆粕看涨期权与看跌期权隐含波动率曲线对比

  考虑到12月USDA供需报告对市场影响有限,短期内缺乏强势影响波动率的预期因素,预计豆粕市场将维持箱体振荡格局,期权隐含波动率易跌难涨,投资者可考虑于5月期权合约上卖出宽跨式组合,布置看空波动率头寸,同时收获时间流逝带来的Theta价值和隐含波动率下降带来的Vega收益。

  (作者单位:华泰期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《豆粕期权择机卖出宽跨组合 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。