我已授权

注册

美联储宣布加息!金融市场将迎核爆级行情?

2017-12-14 09:21:33 中金在线 

  北京时间本周四(14日)凌晨3:00,美联储今年的最后一次加息大幕终于揭开!

  美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.25%-1.5%,与市场预期一致。这是今年第三次上调利率,自2015年12月以来的第五次。

  另外,之后的新闻发布会也是耶伦作为美联储主席的最后一次现场会议。鲍威尔将于明年2月开始领导这一会议。

  截止至发稿,美元指数下跌

美元/日元回吐FOMC声明后的涨幅,日内累计跌幅再次扩大至逾0.6%
美元/日元回吐FOMC声明后的涨幅,日内累计跌幅再次扩大至逾0.6%

标普500指数涨收窄至0.1%
标普500指数涨收窄至0.1%

现货黄金走高,日内涨幅扩大至逾0.7%
现货黄金走高,日内涨幅扩大至逾0.7%

美联储今日的加息决定完全符合市场预期,在决议公布前,芝商所的联邦基金利率期货价格暗示,今日加息概率超过98%,多数主流经济学家也预计美联储将加息0.25个百分点。
  美联储今日的加息决定完全符合市场预期,在决议公布前,芝商所的联邦基金利率期货价格暗示,今日加息概率超过98%,多数主流经济学家也预计美联储将加息0.25个百分点。

  为何加息?

  最新的报告显示,美国今年的通胀率为1.6%,远低于美联储2%的目标。低于预期的通胀率已经令美联储困惑,迫使其以比预期慢的速度上调利率。

  美联储为何坚持加息?美银美林全球经济学家Ethan Harris表示,美联储的利率政策目标是制造“适度”收紧的金融状况。

  迄今为止,美联储的渐进加息举措未能令金融状况收紧。股市继续刷新高,而在美联储四次加息之后,10年期国债收益率几乎没有变化。Harris指出,假如市场继续“无动于衷”,将“鼓励”美联储更多加息。

  2018年或将加息三次

  对于美联储加息前景,美联储官员预期2018年将加息三次。部分国际金融机构也作出预测:

  巴克莱预计该央行将在2018年加息两次;

  花旗、贝莱德预计将加息三次;

  摩根大通、德银以及高盛则预计将加息四次。

  美国费城联储银行行长哈克认为明年还有很多不确定性。除了最瞩目的薪资增速又不及预期,美联储理事会剩下几个未定的席位也让人更难评估美国货币政策的未来。此外,特朗普税改后续进程也会影响美联储未来的利率决定。

  值得注意的是,明年全球或将迎来加息浪潮。花旗估计,发达国家的平均利率将达到2008年以来的最高水平,上升0.4个百分点,至1%。

  这一转变的背后因素是世界经济明年的增长预期在4%左右,这是自2011年世界经济衰退并反弹以来最好的一次。

  美国加息“紧箍咒”下,中国跟不跟?

  在美联储不断收紧货币政策之际,中国央行是否有必要提高货币市场利率?兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委认为,央行跟进美联储上调利率的必要性在减弱。

  理由有三个:

  一、通过对利差和汇率预期的观察,可以发现近期尤其是2017年以来,我国短期资本流动受市场力量驱动的作用显著减小,折射出跨境资本流动管理效果凸现。

  二、当资本外流不再是主要矛盾,政策利率将更多受到国内基本面影响。当前我国经济稳中略趋缓、房价调控效果初显,加之金融监管强化的预期还在促使市场利率抬升,我国政策利率亦步亦趋跟随美联储步伐的必要性并不明显。

  三、展望未来,短期内跨境资本管理现状不会迅速改变。在此背景下,即使美国加息、缩表及减税进程加快,人民币汇率仍可维持与美元指数的相对稳定。

  不过,也有机构认为央行处于跟随提高政策利率的重要窗口期。

  华泰证券(601688,股吧)在研报中称,政策利率调整是量调整的后验性指标,不是货币政策收紧的前瞻性指标,如果市场没有较大反映的情况下,央行提高政策利率的可能性明显提高。

  美联储加息对市场的影响

  对世界经济的影响

  加息会对欧洲产生一定的影响,欧洲的经济在逐渐好转,也会逐渐退出量化宽松政策,因而有可能会随着美联储加息也进入到加息当中。

  而对新兴市场,有观点表示,作为大宗商品最大的需求方,中东阿拉伯、印度、日本等新兴市场在美联储加息后将遭受较大冲击。

  对中国的影响

  股市

  先来看看历次美联储加息前后A股走势

从历史数据来看,美联储加息对A股影响并不是十分明显,A股依然按自身规律运行。专家认为,此次加息对中国股市的影响可能更多在情绪层面上。
  从历史数据来看,美联储加息对A股影响并不是十分明显,A股依然按自身规律运行。专家认为,此次加息对中国股市的影响可能更多在情绪层面上。

  首先,中美10年期国债收益率利差处于相对高位,即使美债收益率上升,中美利差仍有较大的可下降空间;其次,年末的资金面偏紧可能已被央行充分预期,可能通过公开市场操作、MLF等方式对冲,保持相对稳定的流动性。

  汇率

  市场分析人士表示,目前看来,美联储加息对人民币汇率的影响存在两个方面,一是人民币汇率目前处在相对的均衡状态,美联储加息很难从根本影响到双方利差;另外中国目前有很强的外汇管制措施,因此人民币汇率可能很难因此次加息而出现太大的波动。

  黄金

  众所周知,美联储一旦加息,随着利率上升,美元走强,以美元计价的黄金、白银等贵金属会变得更昂贵,对于投资者的吸引力下降,从而将会导致价格下跌。

  楼市

  贷款买房的朋友要小心了

  美联储加息,意味着中国人民银行加息的可能性也在增加。每年大家还贷的利率是根据年初的基准利率浮动的,一旦基准利率上调了,大家每个月需要还房贷的金额也就会上升。若家庭收入没增加,需要还的钱多了,还贷压力上升,生活品质或要下降了。

  美联储加息,中国已不再惧怕!苦炼真内功,任凭风吹浪打,我自岿然不动!为中国经济点个大拇指吧!

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储宣布加息!金融市场将迎核爆级行情? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。