注册

关于钢铁行业现状、投资机会和2018年的螺卷投资报告,这个会上给了你很多分享 | 纪要

2017-12-16 08:24:48 和讯名家 
时间:2017年12月14日

  地点:北京民族饭店

  参会人员:生产商、贸易商、投资者以及媒体工作者

  主持人:北京三巨峰有限公司投资总监谢敏

  2017年12月14日,一德期货钢铁产业策略会在北京民族饭店成功圆满召开,八九十家企业及来宾涵盖了整个钢铁产业链,大家共聚一堂,共同聆听行业内专家解析钢铁产业的昨天、今天和明天。会议主要内容如下:

  《钢铁行业的发展及存在的主要问题》

  老师从以下两个方面讲解了2018年钢铁行业供给侧改革的方向。

  1. 钢铁行业的发展及存在的主要问题

  20世纪30年代到40年到中期,中国的钢铁行业发展较日本和朝鲜相比,非常缓慢,直到2000年~2004年,中国的钢铁产量有飞速发展。

关于钢铁行业现状、投资机会和2018年的螺卷投资报告,这个会上给了你很多分享 | 纪要
  随着行业的快速发展,钢铁业面临越来越多的问题:

  a. 产业布局的局限性

  资源临近型-临海沿江型

  消费临近型

  b. 钢铁产能迅速扩张

  集中度低

  产能外溢:钢材出口成为产能外溢的重要流向

  c. 产品结构的同质化

  板管比1980年仅为29.7%,目前超50%

  d. 资源、能源及环境约束

  环境承载、对进口铁矿石高依存度

  e. 产业链的建设滞后

  高物流成本

  利润被上下游转移

  2. 钢铁行业供给侧结构性改革的方向

  随着供给侧结构性改革深入开展,钢材市场供需形势明显改善,表观消费保持增长,合规产能加快释放,产品结构不断优化,市场秩序趋于好转,供需关系成为决定2018年钢材市场运行的最核心因素。

  a. 行业外部不确定因素

  去产能问题:“中频炉”改“电弧炉”仍存在不确定性;

  需求问题:房地产投资有下滑趋势、小排量汽车购置税优惠取消、中高端板材受限产影响较小、挖掘机和商务车不可能再现高速增长;

  原燃材料价格波动问题:动力煤价格触底反弹、炼焦煤价格企稳,煤价面临反弹压力;

  环保措施影响:环保限产可能比今年更加严格、环保“费改税”进一步加大钢企经营压力、倒逼企业加速环保布局;

  资金“脱实向虚”势头逐步得到遏制。

  b. 行业内部面临的突出困难

  钢铁行业盈利水平有所恢复,但效益回升基础并不牢固

  严防地条钢、中改电冲击市场

  债转股工作困难重重,进展缓慢

  关于期货市场对现货市场的干扰问题

  《产能利用率上行周期下的行业投资机会》—— 国海证券(000750,股吧)研究所钢铁有色研究院 李浩讲师

  李浩老师从宏观需求、利率新周期等方面为我们分析了钢铁业,并给出了2018年的投资策略。

  1. 宏观需求

  a. 房地产--投资上行

  前两轮地产销售周期后,房地产新开工有明显的加速阶段;

  本轮地产销售周期后新开工也随之回落,导致房地产待售面积仍然保持下行趋势。

b. 基建--增速温和增长
b. 基建--增速温和增长

  地产补库存下的土地收入增长

  收入的快速增长保证了低赤字率下的财政支出依然很强

  悲观情绪下的基建仍将有望旺盛且超预期

  PPP总入库项目高基数,落地率偏低,不会影响明年基建

  基建订单仍保持高速,基建投资惯性仍存

  c.制造业--高景气度回升

  制造业是亮点,利润反映的产能利用率回升,价格是对利润分成机制的表现

  工业部门去杠杆多年,有能力加杠杆

  工业去杠杆反应出工业产能收缩周期

  投资比重建筑占比过高,设备投资占比有望回升

  民间资本有望爆发,过去两年对地产周期和投资环境的担忧抑制了投资

  2. 利率新周期

  a. 两套体系--金融与实体周期

  14年以后的金融利率下行周期,是实体利率向上周期,实体经济下行,利率的风险溢价向上

  国债收益率体现金融市场利率,温州代表实体经济利率

  b.表外融资转表内

  结构性变化,金融资源向实体倾斜

  利润上行,企业负债下行,信贷投放优先向企业部门,地方债和地产销售抑制了向政府和居民部门的流向

  工业利润上行将推高ROE和利率差值

c. 利润上行
c. 利润上行

  产能利用率上行,行业利润中枢上行。明年我国粗钢产能利用率强超过90%。

  预估2018年黑色金属冶炼及压延加工业的销售利润率将上升至8%(截止2017年10月该指标为4.7%)

  2018年上半年供需缺口扩大

  上下游产能结构优化:钢铁投资收缩、下游制造业投资扩张、产能结构上提高钢铁行业的话语权

  3. 2018年投资策略

《2018年螺卷投资报告》—— 一德期货 黑色事业部总经理 彭刚
《2018年螺卷投资报告》—— 一德期货 黑色事业部总经理 彭刚

  彭刚讲师从2017年行情回顾、2018年行情的演绎和策略的探讨三个方面对螺卷的投资进行了讲解。

  1. 2017年行情回顾

  a.2017年行情为震荡上行,主要有

关于钢铁行业现状、投资机会和2018年的螺卷投资报告,这个会上给了你很多分享 | 纪要
  b. 现阶段预期仍是影像价格的关键因素

  2. 2018年行情如何演绎

  a.要关注点

  供需:采暖季限产造成的供应缺口扩大,何时能够回补,即通过供需缺口的预测来判断库存周期何时转换

  资金:宽松氛围是否结束,以及阶段性调节对行情的助推作用

  b.供应评估

  采暖季限产影响产量约2900万吨

  采暖季未来关注两点:政策放松OR不全面放开

  新增产能合计约1500-1800万吨(电炉新增1000-1300万吨、高炉新增520万吨左右)

  c.需求评估

  预估2017年总需求增速1.09%

  2018年上半年需求压力主要来自房地产

  18年5月后有望达成新的供需平衡

  d.2018年行情展望

  2018年5月前处于主动补库阶段,价格将通过现实与预期的博弈形成宽幅震荡格局;2018年5-7月后缺口弥补后将转为被动补库阶段,若再叠加资金层面的趋紧,则有望形成趋势下跌行情;2018年采暖季再次形成紧平衡?

  e.近期行情关注

  资金预期——中性

  供应预期——产量不会再有大幅下降

  需求预期——12月将进入库存累积期

  3. 策略讨论

  a. 2018年5月前行情大概率仍处于震荡走势,预期的变化影响行情走势和品种强弱关系,可多关注套利策略

  b. 缺口回补后若转化为被动补库周期,有望进入单边下跌趋势,逢高卖空操作,企业也可参与卖保

会议总结
会议总结

  对2018年行情的观点,比较一致的看法是一季度会有个小高潮,二季度钢厂利润会逐渐修复。通过本次会议,参会人员对钢铁产业相关期货的实际操作以及研究框架有了基本的了解,并对未来相关产品价格的走势有了一个大致的判断。大家纷纷期待下一次的交流会,有一个更好的平台提供给相关客户进行深入交流。

  以上内容根据活动现场分享整理,内部仅供参考,不代表本平台及所在机构观点。

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《关于钢铁行业现状、投资机会和2018年的螺卷投资报告,这个会...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。