和讯财经端 注册

页岩油的不可预测令欧佩克与IEA意见相左 究竟该相信哪一个?

2017-12-17 09:42:20 金十数据 

  本周全球两大重要的原油市场机构和组织相继发布2018年的油市展望,不过,欧佩克对于明年油市前景更为乐观,认为油市将在2018年底得到平衡;而国际能源署(IEA)则认为油市供应过剩在过去一直使油价承压,这一局面在2018年仍将持续。

  2016年欧佩克和俄罗斯两个“冤家”和解,签订减产协议联手在2017年削减原油产量,近一年来,欧佩克和非欧佩克已经消除了全球近三分之二的过剩原油,并决定将减产协议延长至明年年底。欧佩克和IEA均认为欧佩克和非欧佩克的联合减产取得了成效,经合组织商业原油库存的下降便是最好的证明。

  2018年页岩油产量前景不明 欧佩克和IEA唱反调?

  欧佩克周二公布的月报显示,欧佩克和非欧佩克的减产行动料将消除三年多来的油市库存过剩,到2018年底,由于全球对欧佩克原油的需求预期高于其产量预期,原油库存料将下降1.3亿桶;但在IEA看来,明年油市过剩几乎不会改善,因新的原油供应增长将超过需求增长,导致原油库存基本维持稳定。

  而从下图可以看出,欧佩克预计明年非欧佩克产量增速为99万桶/日,但IEA则认为非欧佩克产量将增加160万桶/日;欧佩克本周将美国的供应增速预期上调至72万桶/日,但IEA的预测则比其高出20%。由此可见,欧佩克和IEA对2018年油市预测的分歧核心主要在于页岩油前景的不确定性,这将决定欧佩克和非欧佩克的“减产联盟”能否在不引发美国页岩油新一轮的增产的情况下,消除余下的过剩库存。

  其实,早在11月底欧佩克举行大会之前,欧佩克就曾邀请过专家对页岩油的前景进行解读,结果发现,分析师和专家们对页岩油的前景也产生很大的分歧,其中被称为“原油之神”的原油交易员霍尔(Andy Hall)甚至表示,页岩油的不可预测是导致今年夏天其旗舰对冲基金(Astenbeck Capital Management LLC)关闭的最主要的原因。

  欧佩克与IEA的预测相左 究竟该相信哪一个?

  虽然有迹象表明美国页岩油热潮正在放缓,但花旗、高盛和德国商业银行等投行分析师认为,欧佩克低估了页岩油革命的规模。随着油价逼近60美元/桶,美国页岩油生产商纷纷加足马力增产,法兰克福商业银行分析师表示,明年仅美国就可以达到欧佩克的全球原油供应预期,由此看来,IEA的预测更为可信。

  而从欧佩克和IEA的性质和立场来看,二者分歧的出现其实也不难理解。欧佩克由产油国组成,旨在确保国际石油市场上油价的稳定,从而帮助成员国获得稳定的石油收入,而其作出的乐观前景预测,除了给予成员国信心,也有助于助长油市的乐观情绪、维持油价的稳定。而IEA的设立起初是为了预防油市供给的异动,并为国际原油市场和其他能源领域提供数据统计,从这个角度看,IEA的预测也更为客观。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《页岩油的不可预测令欧佩克与IEA意见相左 究竟该相信哪一个?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。