注册

交易者茫然四顾 市场没有什么东西靠得住

2017-12-18 09:16:39 和讯网  黄甦

  ——来到交易市场唯一可以信的就是:市场没有任何东西靠得住。

  我们交易者经常挂在嘴边的口头禅就是交易如人生。的的确确如此,但是他们的理解的人生格外的肤浅。交易如人生不等于笃信、诚实、谦卑,慈悲为怀、人品高洁的人就可以赚钱,情况却是恰恰相反,无商不奸,十赌九诈。我们生活在尘世,在此遭逢,都明白彼此不过是陡然来到世间从事一次茫然且伤感的行程。为什么这么讲,因为世间还不如交易市场,没有一个人生的“技术分析”能谎称指导你的人生从此与众不同的走向成功。在这里就连命中注定的爱情都会是命运多舛的,你会问怎么会呀?世上除了阳性就是阴性,除了男人就是女人,地球几十亿的人多如蚂蚁,摔个跟头都会砸上爱情,那么你在都市里人头攒动、比肩接踵的人海中试试运气吧,你砸不上爱情,肯定会砸上一个意外伤害的诉讼和一摊宠物便。

  如果人生和交易有可以依靠和信任的,其整体的表现形态就不会如此,不会如此的混沌,不会如此的无法推测。人生和交易相同之处在于都是——一种尝试,更相似的一点是人生有星象学家和算命先生,交易也有技术分析诸多理论。

  今天的台北在下雨

  我们知道美国气象学家洛伦茨,他发现了蝴蝶效应,继而出现了混沌理论。如果气象的技术分析预测今天会下雨,这是千真万确的,因为世界太庞大,台北就在下雨。如果预测说今天的焦炭涨到2345.5点,技术分析是肯定做不到。模糊的、似是而非的推断好做,精准的判断只能靠蒙和猜。某种意义上讲技术分析是对行情猜测和瞎蒙的技艺。

  焦炭1801合约:

交易者茫然四顾 市场没有什么东西靠得住

  在交易学习中我接触了许许多多的技术分析理论,在学习、验证、应用了很长一段时间以后,我发出了诘难:交易市场没有任何东西值得信任,最不可靠的就是技术分析。市场上每一个人都在痴迷技术分析,而往往是绝无仅有的赢家都不笃信技术分析,这下道理还不清楚、明了吗?

  许多人劝我不要对技术分析发出诘问,因为他是普通交易者的信仰、宗教,就如同你视资金管理为典谟训诰一样。技术分析是他们看到的熹微的曙光,他们死死地盯着、目不转睛的凝视、让瞳孔和眼底布满了这道光线,是为了照亮他们期待赢利的茫然心头,让他们能充满了希望的徜徉、徘徊在市场里,志得意满的从事交易。

  我不想去欺骗你

  有一个交易者在公众号留言问我:你开仓买入点的计算和背后的逻辑判断是什么?我和他说:不知道,我不想欺骗你。

  我交易的胜率只有32%,连35%都到不了,下的单子一大半都是错误单,我告诉你这样的判断逻辑本身就是一个错误。在市场上能够长期赢利靠的都是盈亏比,错误的单子及时了结,赢利的单子更长时间拿住。你看到我焦炭的持仓,但是你没有看到在此之前下了八次的错误单怎么亏损平仓的。

  说到技术分析我远远不如大家高明,因为我基本不用技术分析,我做的都是对行情的简单尾随。不过资金管理我要和大家说一点,我们打好10%安全垫就可以最多30%持仓,赢利80%了,而40%持仓仰仗的是大幅的赢利,这么厚实的安全垫,持仓40%肯定是合理的。

  交易从来没有定法,技术分析理论林林总总,其作用就如同我们成长的人生指南,有一部人生之难管用,人世间就不会是这般纷杂的、杂乱无章、凌乱不堪的风貌,这里将呈现一片井然有序、整齐划一、千篇一律的机器人工厂般的繁忙景象。有一种技术分析理论有用,行情形态也会大变,面对技术分析我们的交易者只能说:今天的台北又下雨了。所有的都是不确定的,技术分析无法靠自身的浅薄、东拼西凑、以莛撞钟,把混沌的市场变为确定性的。

  就基本面分析而言对做趋势的帮助大于技术分析。交易不是做得越琐碎、细化、频繁越赚钱,这是初学交易者的一个误区。

  我做的不是趋势

  有的朋友说我做的是趋势操作,我们来看看,焦炭的趋势形态:

交易者茫然四顾 市场没有什么东西靠得住

  焦炭周图:

交易者茫然四顾 市场没有什么东西靠得住

  焦炭月图:

  我充其量做的只是中长线的交易操作。中长线交易者觉得难做,比如11月9日开仓后马上面临一周的调整,大多数人都会平仓了。而做趋势要面临的大级别调整有时不但是获利回吐,甚至还要伤及本金的亏损。

  交易市场说实话的人不多,尤其是自命不凡、自以为是实乃什么都不是的技术高手更是如此:他宣称他的技术理论、方法、技巧管用、有效,实际上只针对极为个别的特定行情,而针对99%的行情是绝对不适用的,他对这一点从来视而不见,并且把自己技术分析方法的局限性当成普适性。不具备大局观,思维没有经过科学、缜密训练的人是看不到、认识不到技术分析本质的,而绝大多数交易者对技术分析都抱着宁信其真,不信其假的态度其实也是很好理解了,这就是信仰的力量和赢利的祝福与祈盼。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《交易者茫然四顾 市场没有什么东西靠得住》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。