和讯财经端 注册

强弩之末抑或蓄势待发?—大宗商品周度观察

2017-12-18 13:53:25 华尔街见闻 

  郭嘉沂 兴业研究分析师

  付晓芸 兴业研究分析师


  


    相比上月,汽油和取暖油的净多都已从历史高位回落,而原油净多持续增加。

  能源:季节性的淡季特征

  一周聚焦

  走势回顾:走势上看,截至12月15日,WTI周度涨幅0.03%,Brent周度跌幅0.22%,Oman周度涨幅0.85%。


  淡季特征初显:最新公布的EIA库存数据,原油库存还是延续了下降势头,而成品油库存近几周已经出现了明显的累积,展现了初步的淡季特征。11月17日后,美国原油库存的下降更多与11月16日Keystone管道的关闭密不可分,降幅主要来自于库欣地区。目前来看,直到12月8日,Keystone的管道流量才恢复正常,而本周公布的EIA库存截止时间正是12月8日。所以在下周的EIA报告中,美国原油库存的下降速度可能就会变缓甚至转为增加。但是需要提醒的是,美国成品油库存的累积更多的是季节性因素,对于季节性累积并不应过分担忧。



  意外产量损失频发:在年报中,我们曾提示了未来一段时间看空油价的风险之一是,原油意外供应中断量低位回升。目前来看,全球原油意外供应中断量确实在上升,而且2017年第三、四季度的一些意外供应中断,如伊朗南帕尔斯油田,伊拉克库尔德地区的原油供应中断迄今仍未恢复。

  继11月Keystone管道关闭后,12月11日北海Forties Pipeline System也因为12月7日开始的泄露而关闭,关闭流量45万桶/天,重启时间尚不得而知。相应的,其所连接的北海80多处油田多数可能也要关闭,相比陆上管道,海底管道需要的修复时间更久,这也直接导致了当日Brent刷新了近期高点。不过,狂欢之后,市场又在淡季特征初显的环境中冷静下来。12月以来,整体的油价表现正如我们在月报中所述的,呈现出乏味的整理行情。

  但是之后需要关注Forties管道关闭带来的持续效应,目前来看,Forties管道尚无明确重启时间,预计至少需要数周。这个状况再叠加南帕尔斯以及库尔德地区供应中断持续,委内瑞拉原油产量加速下滑以及中东多国上调2018年1月官方售价,都表明2018年第一季度的累库情况或远没有市场预期的那么严重。


  OPEC下调2018年Call-onOPEC[1]产量:在年报中我们曾提示,OPEC在11月月报中对于2018年美国原油以及NGL增量预估可能偏低,导致其对于2018年Call-onOPEC产量预估偏高。在本周发布的OPEC12月月报中,OPEC上调2018年美国原油增量预估至105万桶/天,相比上月预估上调18万桶/天,同时将2018年Call-on OPEC产量下调27万桶/天至3315万桶/天。

  从实际演变的角度来讲,减产监督委员会将密切监测全球原油供需情况,如果供需过度收紧则有可能会对于减产的执行进行调整。所以基于OPEC和俄罗斯良好减产执行情况下测算的2018年原油产量,有可能会因为供需的持续收紧而发生额外增加,特别是下半年,这其中明显的变量在俄罗斯这边。在没有意外事件,如中东地区爆发局部战争,页岩油增产严重不及预期,意外供应中断持续以及产油国债务风险失控的情况下,OPEC会努力通过调节减产的执行情况来尽量保证2018年的油价在可控区间,但需要警惕风险事件导致的供给大幅中断带来的油价上扬。


  总结:整体来看,目前的油价走势出现横盘震荡或者一段时间的向下调整都是为后续的上涨积蓄动能。短期仍维持油价没有明显方向性驱动的判断,长期油价看好,可配置具有展期收益的ETF。后期天气渐冷后的取暖需求、尼日利亚汽油的补库需求、中东在2018年第一季度检修季开启后,对于成品油的进口需求会限制成品油下跌的空间,所以裂解价差在近期明显收敛后,暂时也不建议新的头寸入场。


  黑色:现货边际趋弱,但深贴水限制跌幅

  一周聚焦

  走势回顾:截至12月15日,螺纹期货主力合约周度跌幅1.82%,热卷期货主力合约涨幅0.08%,焦煤期货主力合约周度涨幅0.24%,焦炭期货主力合约周度跌幅0.44%,铁矿石期货主力合约周度涨幅0.3%。


  现货边际有所走弱,但深贴水将限制期货跌幅:此轮黑色上涨的领头羊——螺纹现货价格本周整体维持高位横盘,未能创出新高。目前价格下,贸易商恐高抛售以及终端采购表现谨慎,厂商价格也随行就市出现调整。虽然市场参与者都知道冬储需求将至,但目前价位下,冬储意愿不强。所以,从这个意义上来讲,成材现货价格还有调整的空间,调整至冬储意愿回升。但是钢坯库存低位也会限制现货的调整空间。考虑到期货历史高位的深贴水,现货即使继续有所调整,期货也很难有相应的调整空间,反而是待现货价格调整至冬储意愿上升后,在钢坯库存低位的情况下,存在与现货价格一同上行的可能。钢坯库存低位提升了市场对于成材补库的预期,而成材的补库对于原料更为利好,周五盘中原料涨幅明显高于成材。目前特别需要警惕临近交割螺纹是否会再次补基差。


  螺纹增,热卷减,库存边际变化出现:考虑厂库与社会仓库的库存总和,本周螺纹库存出现了数周内首次增加的情况,而热卷库存延续下降之势。对于持续关注库存无法累积而导致价格强势的市场,本周的螺纹库存数据还是给了市场不小的冲击,之前一直强势的1801螺纹也在本周显现出颓势。前期螺纹的高利润,使得钢厂内流程更多切换向螺纹的影响开始显现,厂库库存本周出现了明显的增加。

  房地产拖累固定资产投资,未来螺纹需求难言乐观:从本周公布的投资数据看,11月固定资产投资累计同比较前月下行0.1个百分点至7.2%。分项来看,基建投资增速基本持稳,而房地产开发投资增速有所下行。

  从基建投资看,PPP落地节奏加快支撑基建投资增速平稳运行。数据显示,2017年第三季度,执行阶段PPP项目投资额环比累计增加4.9万亿元,较第二季度增加1.5万亿元。但是近期财政收入增速出现放缓迹象,11月财政收入同比仅为-1.4%,出现了少见的负增长。财政收入增长放缓对基建投资的拖累可能在将来逐渐显现。

  从房地产投资看,受前期房地产销售增速下滑的影响,10月和11月房地产投资增速已连续两个月下降。由于房地产市场调控政策难现明显放松,加之2018年棚改货币化力度边际减弱,房地产投资增速下行的总体趋势难以逆转。

  总体上看,未来固定资产投资增速可能继续温和放缓。从这个意义上来讲,未来螺纹的需求不应过分乐观。


  总结:整体来说,库存边际的改变预示着供需边际的变化。短期来看,螺纹现货价格有调整的诉求,但深贴水限制期货的调整空间。待现货调整到位后,期货可能随钢坯补库需求走强。然而考虑到明年基建及房地产投资放缓,中期螺纹需求难言乐观。

  有色:强势反弹

  一周聚焦

  走势回顾:本周有色金属除锡外强势反弹,涨幅超3%,锡走势偏弱。LME三个月期铜本周上涨3.27%,报每吨6792.5美元。三个月期本周上涨1.29%,报每吨2043美元。三个月期锌本周上涨3.45%,报每吨3194美元。三个月期镍本周上涨2.51%,报每吨11230美元。三个月期锡本周下跌3.11%,报每吨18845美元。三个月期本周上涨1.88%,报收于每吨2499美元。


  消息回顾:世界金属统计局(WBMS)12月13日公布数据显示:今年前10个月,全球铜市供应过剩0.57万吨(去年全年短缺10.2万吨),全球镍市供应短缺4.99万吨(去年全年短缺6.82万吨),全球锌市供应短缺50.4万吨(去年全年短缺20.2万吨),全球铅市供应短缺37.6万吨(去年全年短缺15.4万吨),全球原铝市场供应短缺143.4万吨(去年全年短缺77.0万吨),全球锡市供应短缺1.05万吨。

  国家统计局12月14日公布的最新数据显示,11月份,全国十种有色金属产量为432万吨,同比下降6.9%。1-11月累计产量为4934万吨,同比增长2.5%。

  具体品种来看:

  铜:12月12日,巴克莱表示将2018年铜价预期从每吨5,725美元上调至6,175美元,预计2018年第一季度铜价将位于每吨6,275美元的水平。

  本周受美联储加息落地和罢工事件影响,铜价反弹。美联储(FED)周三(12月13日)如期实施了年内的第三次加息,并维持明年加息三次预期不变,美元指数大幅回落,支撑铜价反弹。12月12日消息,加拿大最大综合矿商泰克资源(Teck Resources)旗下位于智利的Quebrada Blanca铜矿工会周二表示,该矿将于周三开展罢工,因由智利政府参与调停的合同谈判未能达成协议。12月13日消息,智利国营矿业开发公司Enami称,其位于智利北部的营Hernan Videla Lira炼厂工人举行罢工,导致生产运作停止。此外,12月11日,刚果(金)下院通过新矿业法,而这将提高税费和矿税(royalties)。刚果(金)政府将从新矿业项目中获得的干股由5%提高到10%,对于已在产的大型矿山项目,刚果(金)投资者必须至少拥有10%的权益。12月15日,力拓(Rio Tinto)最新预计公司2018年矿山铜产量为51-61万吨;预计2018年精炼铜产量介于22.5-26.5万吨。

  铅锌:国际铅锌研究小组(ILZSG) 12月13日发布的数据显示:10月全球锌市供应缺口扩大至3.69万吨,9月修正后为短缺3.59万吨;10月全球铅市供应短缺1万吨,9月为供应短缺4.13万吨。

  铝:12月12日消息,俄罗斯铝业集团(RUSAL)在几内亚的FRIGUA氧化铝厂修复改扩建项目进展顺利,计划在2018年春季完成第一期建设,按期投产,年产65万吨氧化铝;二期完成后将把年产能提高到100万吨。俄铝在博凯大区的Dian-Dian铝土矿基础设施建设也将于在2018年春季进入到实施阶段。


  农产品:本月USDA报告整体显中性

  一周聚焦

  美国农业部12月11日公布的数据显示,截至12月7日当周,美国大豆出口检验量为1,229,817吨,符合市场预估的110至160万吨,前一周修正后为1,802,605吨,初值为1,800,452吨。12月14日美国农业部(USDA)发布周度出口销售报告显示,截至12月7日当周,美国2017/18年度大豆出口净销售145.26万吨,2018/19年度大豆出口净销售11.32吨。

  从本周公布的12月USDA供需报告来看,美豆种植与收割面积、单产、产量均未作调整,出口略降,年末库存因此略有调高,符合下调出口预期,数据整体显中性;巴西产量与上月持平为10800万吨(预期10821),同比下降5.3%;阿根廷产量与上月持平为5700万吨(预期5652),同比下降1.4%。

  天气方面,美国气象局预计拉尼娜将持续至北半球2017至18年冬季,出现的概率在80%上下,11月曾预测65-75%。


  注:

  [1]全球对于OPEC产量的需求。

  只要您有干货观点或文章,欢迎投稿入驻华尔街见闻名家专栏,联系邮箱:zhuanlan@wallstreetcn.com
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《强弩之末抑或蓄势待发?—大宗商品周度观察 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。