和讯财经端 注册

均线是什么?均线怎么用?周期怎么选?

2017-12-18 16:16:21 和讯名家 

  文/ 花花 (微信公众号/期7货小师妹)

  均线是什么?

  MA=MA(CLOSE,N),这是文华软件上均线的编写公式,就是说均线的取值是最近N天收盘价CLOSE的平均值。收盘价会表现在K线图上,均线就是对K线图上收盘价的处理。

  讨论均线,其实讨论的是均线与K线的关系。理解了这个,才能理解对K线与均线的主次从属关系,才不会一味拘泥于均线,忘了根本性的东西。

  用均线的目的是什么?

  辨别K线图的方向;K线图的方向就是趋势;均线的切线角度方向的就是趋势的方向。

  切线的角度范围是[-90,90],由此可以根据切线的角度来区分趋势的方向。一段时间内价格大幅上涨或者下跌,在均线上表现为均线的角度较大;价格持续盘整,在均线上表现为均线的角度小。

  以下图焦炭的走势为例,在K线图上添加20日均线,可以看到这根均线基本上能描述出价格的趋势:下跌——盘整——下跌——盘整——下跌——盘整——上涨。对这个有了解之后,不知道看K线图方向的人,就有了一个很直观、客观的判断趋势方向的标准——以均线的方向为准:均线往下,空头市场;均线往上,多头市场;均线平缓,盘整。

均线是什么?均线怎么用?周期怎么选?
  如果把20日均线里的20换成10或者18或者30,能不能同样描述价格趋势方向呢?

  从下图可以看出,答案是能,区别是不同周期的均线与K线图的贴合程度不同。周期越短,均线与K线贴合越近,这个从均线的计算公式中就可以看出,周期越短,均线描述的K线根线越少,周期内每根K线的权重也越大,因而更加贴合均线。

  所以实际交易中不必过于纠结于均线的周期选取:120和144基本没啥区别,软件自带的均线周期参数完全够用。同样,也不必纠结某一个品种特别适合某一个周期的均线的问题。这两个纠结的问题,从均线的定义出发,基本框架都一样,只是细节略有差别而已。

在第一张图的基础上再添加一条120均线,就可以看到120均线与20均线对K线图的描述有明显区别。
  在第一张图的基础上再添加一条120均线,就可以看到120均线与20均线对K线图的描述有明显区别。

  120均线描述同一段K线图的价格走势为:下跌——走平——上涨。

  20均线能体现K线图走势的更多细节,而120均线只有一个主要的大体方向,和K线的贴合也很远,均线走平时K线图上也看不出盘整。

  这就是长均线与短均线:均线的周期越大,能覆盖的均线周期越长,能描述的K线根数越多,每一个均线的权重越小,均线的变化越缓慢。长均线用来描述中长期的价格趋势方向,短均线用来描述短期的价格趋势方向。但问题很明显,相对于期货交易的持仓周期,对于绝大部分交易者来说,这根日线上的120均线在实际交易中并不能拿来用,反应很迟钝,只能用来描述一个大方向,拓展下看K线的视野和格局,更不用说市面上喜闻乐见的牛熊分界线250均线。

均线是个好工具,很多人用均线,很多人在乱用,不明所以然,用得不好,反过来挑均线的刺。以上就是均线的一些基础入门知识,是我认为正确的均线入门知识,希望对你有帮助。
  均线是个好工具,很多人用均线,很多人在乱用,不明所以然,用得不好,反过来挑均线的刺。以上就是均线的一些基础入门知识,是我认为正确的均线入门知识,希望对你有帮助。

  完

  原创声明:本文获作者授权发布,欢迎个人转发,谢绝媒体、公众号或网站未经授权转载。

    本文首发于微信公众号:期7货小师妹。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《均线是什么?均线怎么用?周期怎么选? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。