我已授权

注册

钢铁市场研判:明年供需矛盾趋于缓解?

2017-12-19 09:08:58 和讯名家 
  文 | 任竹倩(我的钢铁总裁助理)

  源 | 我的钢铁网,2018“我的钢铁”年会

  去年的时候,同样也是我在这边作了发言。当时我们看的是钢价再上一个新台阶,但是我们没有想到的是,这个台阶上得这么高。我相信在座的各位,从现场的气氛应该能看得出整个钢铁行业的收益是非常不错的。

  下面我们把2017年的市场作个简单的回顾,看一下过去一年发生了什么。再从我们擅长的数据角度,跟大家讲讲明年的供需格局是什么样的情况。

  我们没有想到今年螺纹钢的最高点达到4980的价格。

  其中主要驱动力有两个方面:一方面是来自于供给侧去产能持续的推进;另一方面是今年地条钢的全面取缔,市场产生了阶段性的供应缺口,从而带来市场红利。

  去年的时候,我相信大家记忆犹新,我们担心的是房地产对于未来市场的需求,会不会有比较大的拖累。但是实际上,就像前面刘教授讲的,钢铁供给侧改革的同时,房地产也进行了供给侧改革,所以过去两年里面,一二线城市的房地产库存在减,同时三四线城市房地产的销售支撑了房地产的投资。这个是超预想的。此外,汽车增速虽然在下降,但是整体还是在增长,对板材的需求带来平稳的增长。

  货币前面讲得比较多,今年是货币中性偏紧的状态,总体来讲,今年供应存在缺口,库存是最直接的指标,所以今年钢铁的库存,降到了非常低的水平。2016年,中国钢铁出口1.08亿吨。今年全年数据还没有出来,还有一个月,但是应该大幅度的减少3500万吨。虽然今年出口大量回流,但今年的供需仍处在紧平衡的状态,所以市场呈现价格持续往上走的行情。比较明显的是我们今年的长强板弱,另外,成品材的表现同样强于原料。

  我们看一下,整个黑色依然是一枝独秀,黑色的年度均价上涨了百分之四十多,其他的有色、化工等仅上涨了百分之二十多。

  今年我们成材价格是一个比较巍峨的走势,而原料双焦和铁矿就是一个比较迆逦的走势。所以大家看得出,这个过程当中,品种间的强弱转换,2017年表现非常明显。

  关于行业的效益,毫无疑问,肯定是明显的好转。与此同时,今年很多企业,在行业改善的同时,整个环保方面都是增加了大量的投入,包括新增或改造设备。

  所以我们不能单纯的看现金利润的高企,要重视综合利润。

  就产能情况而言,我认为基本上现在产能从总量变化,进入到结构调整的阶段,因为整个黑色冶金行业固定资产投资基本上是逐年递减,增长速度是连续负增长。据我们统计的新增产能,今年新投产的高炉年生产能力大概在一千万吨不到一点。这个核算到年化的话,量就非常少了,所以基本上整个中国钢铁产能的总量到了峰值阶段,后面会进入结构调整的状态。

  我们对比一下社会库存,钢联自己统计的生产企业库存和市场流通库存比去年底下降了150万吨,库存到了红线水平。因为库销比很低,市场价格缺乏弹性,所以这段时间我们看到钢价波动非常大。正常情况下,应该在11月中旬,市场会出现一个季节性的累库。但是今年由于环保限产的影响,再加上很多前期因为环保、停工的一些项目,在10-11月份进入集中赶工期,需求集中释放,造成短期内供需市场错配,从而助推价格短期上涨了一千块钱每吨。

  出口刚刚讲过了,全年预测出口7500万吨左右。前两年棒线材和扁平材出口量平分秋色。今年板材比例略微上升,大概到55%左右。

  从原料端角度来讲,今年焦煤焦炭市场处在相对的紧平衡。面对环保限产的影响,双焦库存回归了常态,包括企业的库存,都回归到安全线上的水平,但这里面也有一些结构性的变化。今年炼焦煤的产出要高于煤炭的产出增速。从这段时间期货的表现,其实也能看得出来焦炭的走势强于焦煤。

  铁矿石方面,去年我们也说过,铁矿石是结构性的问题,而不是总量的问题。在高炉限产的情况下,很多企业选择用高品矿,尽可能地增加铁水的产出。所以今年看下来,高品结构性的问题更加明显,而且我们发现高品有向更高品位的结构性转换。虽然铁矿供应增多,45个港口库存已增长到1.45亿,但结构性的问题仍是贯穿2017年的主要矛盾。

  从供应端来看,我们把今年四个季度的情况做了一下对比,生铁产量是属于前高后低,因为今年限产季是在四季度,四季度生铁产量迅速下降。粗钢今年是前低后高式的,今年年初,中频炉逐步退出。但是,高炉企业增加了废钢的使用,现在吨钢有加到三百公斤的;此外,电炉陆续有复产。因此,粗钢和生铁产量表现出相反的状态。

  去年我们预测2017年粗钢产量会有2000万吨的减量,但是实际运行情况下来,我们发现对电炉的投产预期过于乐观了。实际情况,今年电炉增量没有那么明显,即便转炉废钢的利用率有提升,但不能对冲中频炉的减量。所以全年粗钢表内加表外下降了2500万左右,预计2017年粗钢产量差不多九亿吨的水平。

  去产能的情况,今年毫无疑问是超额完成任务的。当时我们说2016年计划淘汰的高炉在产比例为22%,2017年这个比例也差不多。因为部分省市做了产能置换,增加了一些在产高炉的停产,所以2017年实际影响的高炉产能在2500万吨左右,超过我们之前的停产预期。目前在我们监测的样本企业里面,还有4500万吨的高炉长期停产,可能未来也会划到去产能的区间范围。

  2017年拉动钢铁消费的三架马车,房地产、基建、汽车,除了房地产略超预期之外,汽车跟基建的增长相比去年是略有下降的。结合我们对于产量的预估,生铁增长2%,约1600万吨左右;粗钢下降2.7%,在考量进出口和社会库存变动之后,我们预估2017年国内钢铁消费同比增长1.8%左右。

  下面我们看下2018年的市场,宏观环境,前面嘉宾讲了很多观点。一个是全球经济确实是复苏的,海运指数,从600点上升到2000多点,上升幅度非常大。再一个从美国和欧洲区域的制造业经理人指数看,一直在50以上。目前国际知名机构,包括国际货币基金组织,对于明年经济的预测也是往上调的,全球是在稳定的稳步的复苏。这个是大的环境。

  我今天重点不是讲宏观,我觉得我们经济一定是从增长的速度往发展质量转变的,前面上午的嘉宾讲到了很多。我们根据行业相关的指标,对2018年做了预测,包括房地产、汽车、基建等,对于明年的固定资产的预测,我们预计增速大概在6.5%,GDP增速在6.5-6.6%的水平,经济增速是稳中略降,这在业内是有共识的。

  对于明年粗钢供应我们做了详细的调研。我们的标题大家看得很清楚,超过两千万吨的增量,这个增量是在什么样的逻辑下得出来的。假设前提是,明年的限产季、环保的高压是常态化的。2018年高炉的炼铁,全年折算下来,会比今年的生铁下降700万吨左右。粗钢我们预估大概增长2400万吨左右。这里面增量的来源主要是废钢使用的增量,包括电炉、转炉比的提升。

  另外,电炉简单讲一下,目前我们统计的电炉生产能力大概在1.2亿吨左右,当然这里面含了很多的长流程企业一直有的电炉能力。2017年新增的电炉投产年化产能800万吨左右。2018年统计下来,如果再加上2017年已经新增的产能,我们量化了一下,整个2018年大概比2017年增长2500万吨左右能力。产品的方向主要以建材为主。

  对于下游行业,我们用自己的模型做了测算,2017年我们预测同比增长是1.8%,2018年是持平微降一点。分行业来看,我们更加倾向于建筑领域用钢的消费量会有小幅度的下降,交通行业是持平的,造船会有所回升。因为很多造船企业的新增的定单量出现了复苏,前面一张图,大家可以看得见。机械,包括大家今年看到的挖掘机,跟基础设施建设有相关性。2018年会稍微减弱一下。汽车对于钢铁行业的消费还是有正向的增长的。

  对于房地产,后面还有一个专家要讲,现在我们就简单看一下数据。从去库存的角度来讲,2015年开始市场一直不停的在去库存。前两年主要是一线二线城市的房地产去库存,今年最主要是三四线城市去库存,房屋可销售月份从28个月降到现在的17个月不到的水平。近几个月,库存又有所上升。对于明年的房地产用钢市场,一个是国家提倡的租售同权,现在很多城市拿租赁房的招标地是比较多的,再一个企业拿地的速度也在增长。所以我们认为明年的房地产不会出现特别明显的变化,会是一个平稳往下的状态,房地产用钢至少不会明显下降。

  机械用钢,一个是挖掘机,一个是装载机,这个跟基建明显相关,很显然,明年机械要保持这样一个增量,其实是非常困难的。这是我们对于整个机械用钢的判断。基建跟国家的财政刺激有比较大的关系的,因为现在国家讲了去杠杆,去企业杠杆,去政府杠杆。这里面地方债受到了关注。刚刚很多嘉宾提到了关于基础设施的项目的停建、叫停,代表着一些地方资金的问题。我们认为明年基础基建的用钢,增速也是小幅度往下走的态势。

  汽车用钢会增长,今年用钢增长来源是商用车。大家应该有明显的感觉。去年运输新政出来的时候,物流行业有一大批的卡车的更新换代,商用车的消费增速是非常明显的,达到11%。乘用车的增速大概是3.4%不到一点。这样全年下来,汽车用钢的增速,基本上今年全年大概在4.4%左右。2018年,我们觉得卡车的换代应该是过了一轮周期了;居民的汽车消费的增量,可能未来是平缓的过渡,不太会有大幅度的增长。再一个国家对于汽车的发展,提出注重结构性,就是新能源车和老的能源车的替代。包括现在共享汽车的出现,其实进一步减缓了很多乘用车的增长,影响了乘用车的需求。所以汽车用钢我们做出了不到1%的增速的判断。

  前面讲了消费,出口也是非常大的因素。2017年中国出口减量3500万吨,与此同时全球除中国外粗钢产量明显增加,但剔除中国以外的其他国家的表观消费,基本上持平还略降的水平,所以实际粗钢消费并没有增长。因此我们认为,出口的变化不是由外需带动的而更多的是因为价差变化。明年中国粗钢还要增长2500万吨的话,国内下游持平,明年出口势必要增加,缓解国内的供应压力。

  原材料的供应,基本上铁矿石还是有增量的,但是增量逐步往下减,2018年我们预测增量在4200万吨左右。从目前情况来看,整体铁矿的供应还是偏宽松的,存在结构性的问题。如果持续高利润,钢厂对于铁矿高品的需求,还是会有的,但是从明年的增量来看,明年铁矿的供应会宽松一些,所以我们对铁矿石的价格预计是65美金上下。

  焦煤焦炭,环保的压力比较大,明年会影响到焦炭的产量,2018年产量大概在4.4亿吨,年同比下降1.1%。当然焦化企业集中程度比钢铁企业集中度更高,议价能力更强,我觉得焦炭价格会回到了比较稳定的区间运行。我们做了平衡表,大体是宽松的这样一个预判。这样的话,对于整个钢铁的供需,对于明年大体的预判,由供需的紧平衡向相对宽松过渡。

  刚刚前面几点都有讲到,包括铁矿石,中国国内供应的增加,焦炭的下降,生铁的预判,到粗钢的增加,到消费,这是我们对于明年市场的大致的观点。明年的环境会由原来的紧平衡转向适度偏松的状况。今年我们看到原料端,经过了2016年的市场调整之后,在今年原料端的库存,包括铁矿、焦炭的库存,企业端都在增加,明年材的库存,我们认为也是往上走的状态。

  后面简单加一点,对于短期市场的评估,可能更多的扰乱因素在于2+26城市的限产的情况,我们也一直在跟踪,九月份的时候我们做过一次预测,十月份又做了一次修正。这里分两个情况看,一个是2+26区域之内,一个是区域之外。原来我们是按照50%的限产预期估算的,现在我们把影响的量稍微往下调了,实际的影响量没有那么多。但是2+26之外的影响扩大了,比如江苏徐州,包括安徽、河南、陕西这些省份。

  我们把一季度的数据大概看一下,相对于去年同期来比,产量将会有一个下降,如果出口还维持目前的状态,这样一季度肯定要累库存的,我们预估累库存大概400万吨左右。今年累库存虽然12月份没有出现,但是我们想一二月份可能会集中累库。

  钢铁行业的去产能,我觉得一定有个僵尸产能到落后产能淘汰的过程,我们把2018-2020国家产能置换,各个省的计划捋了一下,减产的钢铁产能在4400万吨左右。也就是我们要置换1.3亿吨的能力,新增9000万吨左右。

  2018年市场运行逻辑,供需矛盾在缓解,由原来的供需缺口,到未来的相对富裕。钢铁出口会边际增长,生产企业的利润常态回归。对于价格的预判,我觉得只能看短期,我们只是把未来的市场做了一下简单的预计,供大家参考。

  最后提一下,我觉得作为钢铁行业,现在特别矛盾的点,前几次都有讲过,在十九大报告里面,主要的矛盾已经转化,总量的需求在那里,但是如何去满足老百姓(603883,股吧)美好的需求,生产出他所需要想要的产品,而不是生产出很多无效的产量,或者我们到国外买很多东西回来。我觉得这种情况可能会带来钢铁行业产品结构的调整,未来肯定是个大的趋势。

  再一个生态文明建设,国家是做了大量的工作,环保是未来持续做的事情。所以未来环保一定常态化。随着生态平衡的建设,未来产业布局肯定会有一些变化。

  第三点,我觉得中国的中周期是房地产周期,现在房地产发生了一个很大的变化,房子是用来住的,不是用来炒的,所以未来房地产不可能上升到以前的状态。长期来看,钢铁消费将进入减量时代。

  未来钢铁行业将进入结构调整阶段,绿色、节能、稳健是行业发展的主旋律。对于钢铁行业来说未来会有几个发展方向:一个是电炉钢的占比逐步提升;一个是品种结构变化,特钢和一些优钢的比例会提升;此外,行业集中度未来也会提升。企业负债率,今年钢铁行业略微下降,但是距离目标60%存在一定距离。

  整体来看,我觉得2018年整个钢铁行业还是会保持不错的利润,就看大家怎么理解不错了。这个情况下,把整个企业的杠杆率降下来,持续下去。

  本文首发于微信公众号:赫桥智库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《钢铁市场研判:明年供需矛盾趋于缓解? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。