和讯财经端 注册

中国煤改气 全球煤价的好日子要结束了

2017-12-19 09:20:51 华尔街见闻 

  从2016年初起,国际煤价持续走高,但有分析指出,随着全球最大煤炭消费国中国推进“煤改气”,国际煤价的好日子可能要到头了。

  受中国去产能以及亚太和欧洲地区需求强劲提振,今年以来全球煤价保持强势,CME当月期货价格今年以来累计上涨48%。

中国煤改气 全球煤价的好日子要结束了

  但国际能源署(IEA)周一在其年度煤炭市场展望报告中称,受中国需求下降拖累,未来五年全球煤炭需求将受到抑制,预计年增长率仅为0.5%,略微高于当前水平.

  IEA称,到2020年,全球煤炭供应需求预计为55.3亿吨,这几乎持平与过去五年的平均水平,这也将意味着全球煤炭消费停滞了将近10年。

  据IEA,未来五年欧洲、加拿大美国和中国的煤炭使用量将下降,而东南亚、印度、巴基斯坦和孟加拉国的煤炭消费量预计将出现增长。

  该机构称,中国的煤炭消费量自2013年到达顶峰后便以0.1%的速度逐年下滑,IEA预计到2022年,中国的年消费规模将减少至27.87亿吨。

  IEA预计,到2022年煤炭在全球能源供应结构中的占比将从2016年的27%下降至26%。IEA表示,未来煤炭价格的走势很大程度上将取决于中国,中国煤炭行业的结构性改革最为关键。

  Capital Economics Ltd大宗商品分析师Thomas Pugh预计煤价将在冬季结束前回落,一方面供应正在回升,另一方面,随着中国大力推进能源结构从煤炭向天然气和其它可再生能源转型,这将长期影响全球煤炭价格。

  随着城市化的推进,中国能源需求在不断扩大,同时能源结构也在转型。

  IEA曾在早前一份报告中预计,中国的能源消费将在未来持续保持较高速度的增长,到2035年,中国的人均能源消费量就将超越欧盟,到了2040年,中国的居民平均能源消费将几乎是目前的两倍。

  结构方面,目前,煤炭依然是中国的主要能源来源,占据了接近58%;而到了2040年,预计煤炭仅占能源消费量的32%,可再生能源的比重将超过60%,化石燃料的比重仅有不足40%。

  同时,随着煤改气的大力推进,天然气行业或迎来黄金十年。

  西南证券(600369,股吧)认为,经历2015年的行业发展瓶颈期和2016年天然气需求由于政策推动和门站价格的叠加扩张,今年采暖季需求下的LNG价格暴涨,标志着天然气行业已正式步入十年黄金发展期:

  至2020年的黄金I期,在“煤改气”顶层政策的推动下和天然气相较于替代能源在城市燃气和交通领域已具备经济性的情况下,城市燃气和工业燃料需求将迎来爆发;

  2020-2025年为黄金II期,随着天然气价格市场化改革的加速推进,天然气价格下行带动天然气在发电、城市燃气和工业燃料等诸多应用领域的需求爆发,我国天然气需求在此阶段将维持高速增长趋势。天然气行业也将迎来重要的十年黄金发展期。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《中国煤改气 全球煤价的好日子要结束了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。