和讯财经端 注册

多头下血本押注油价破80 这个国家可能是明年油市供应的一大变数

2017-12-19 09:22:06 金十数据 

  国际油价今年以来一路走高,在临近年底之际,不少多头开始憧憬明年继续保持好运,越来越多交易员正押注,布伦特原油将在明年年中升至每桶80美元。就在市场信心满满之际,加拿大油砂价格最近逆势暴跌引人关注,暴露了这个国家能源行业的脆弱性,加拿大有可能成为明年多头的又一大“福星”!

  油市信心倍增 多头“下血本”投行纷纷上调油价预期

  过去一周,有超过3.2万手到期时间在2018年6月及以后、行权价在80美元/桶的布伦特原油买权合约成交。这些合约相当于3200万桶原油,总成本大约900万美元。另据ICE欧洲期货交易所数据,上周四交易的布伦特合约中有五分之一都是80美元的买权合约。

  随着欧佩克承诺进一步延长减产至2018年年底,看涨油价的人士辩称,库存萎缩意味着任何供应中断都可能导致急剧的价格上涨。近几个月来这些风险有所增加,沙特伊朗之间的紧张局势加剧,再加上委内瑞拉政局动荡以及伊拉克联邦政府和库尔德地区之间的冲突,这些因素都推动了买权合约的成交激增。

  此外,近期象征着油市供需前景更偏均衡的“现货溢价”现象也变得愈发明显,近月交割的布油价格持续高于远期合约价格,这表明油市需求强劲,供应正在趋紧。上周末数据显示,布伦特2018年12月期货合约较2019年同期合约溢价2.61美元,部分WTI原油合约也出现了现货溢价。高盛、瑞银和瑞士信贷等投行都已上调了2018年的油价预测。

  加拿大管线和铁路运能统统饱和 供应变数不得不防

  除了上述产油国的地缘政治风险溢价之外,原油多头明年还可以多多关注加拿大,该国的特殊情况有可能令其成为明年市场供应的一大变数,一旦发生诸如11月Keystone管线泄露之类的事件,这个国家就会对国际原油市场的供应造成重大影响。

  考虑到加拿大的各种在建项目(多年前油价高企时的计划),加拿大皇家银行资本市场预计,加拿大2018年的油砂日产量将增长31.5万桶,2019年还将再增长18万桶,至每日320万桶,这种增长可谓“史无前例”,但会否对国际市场造成影响还取决于它的出口运输能力。

  加拿大的产油商已经因为管线和铁路运能统统饱和而被折磨得焦头烂额。加拿大油砂价格最近逆势暴跌,加拿大重质原油较WTI贴水一度扩大至每桶28美元,价格跌至每桶不到30美元,是四年多以来的最大差距,国内供应增加以及上个月TransCanada Corp旗下Keystone出口管线泄漏就是主要原因。卡尔加里IHS能源公司的董事Kevin Birn直言,如此巨大的价差使加拿大石油生产商每天损失2000万美元。一些外资石油巨头已经放弃加拿大油砂,转去投资更有利可图的美国页岩油,仅今年一年便出售逾230亿美元的加拿大资产。

  当前加拿大原油行业的运输网络究竟有多脆弱?可以说这个国家的原油出口管线运营已经接近极限,而提议中的新项目,比如TransCanada旗下的Keystone XL管线以及Kinder Morgan Canada的Trans Mountain管线扩建项目,因监管延迟和环保方面的激烈反对而遇阻。Enbridge的Line 3更新项目在2019年底完成之前,预计不会有新的出口管线建成。

  另一方面,虽然阿尔伯塔省的生产商寄望通过铁路向市场运送原油,但铁路业者对于逐月签约运输现货原油的意愿低落,甚至毫无兴趣,也不愿进行扩大运能的投资,因担忧对铁路服务的需求增加只是暂时的。铁路公司过去投资扩大运能时曾遭亏损,在2014年油价崩跌和新输油管线投入使用后,石油行业对铁路服务的需求下降,铁路公司只好把重点转向了其他商品运输。如今,加拿大铁路正忙着运输粮食,无法完全解决石油的积压问题。

  此外,交易商及生产商本身也不愿签署长期铁路运输合约,因为铁路运输的成本要高于输油管。例如,利用火车将加拿大原油输至美国墨西哥湾的成本为每桶约10-12美元,而输油管的成本则为每桶约8美元。

  以上这些都凸显出加拿大能源行业的脆弱性。今年11月下旬,从加拿大到美国的重要输油管道Keystone因为发生泄露而被关闭,立即导致北美市场趋紧,美国原油价格因此创下两年新高。考虑到当前加拿大原油出口运输形势如此严峻,原油投资者务必多加留意这个国家。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《多头下血本押注油价破80 这个国家可能是明年油市供应的一大变...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。