我已授权

注册

明年油价还涨得动吗?这是你需要关注的五大焦点

2017-12-19 10:45:05 华尔街见闻 

  今年即将结束,国际油价上涨了15%左右,原油市场似乎比过去几年更加稳定。那么2018年国际原油市场会是什么样的呢?

多数分析师认为,2018年原油库存或将减少、页岩油继续增长、石油价格稳步上涨,最终使石油输出国组织(OPEC,欧佩克) 退出所达成的协议。总体来看,2018年仍有很多不确定性。

  多数分析师认为,2018年原油库存或将减少、页岩油继续增长、石油价格稳步上涨,最终使石油输出国组织(OPEC,欧佩克) 退出所达成的协议。总体来看,2018年仍有很多不确定性。

  油价行情网站Oil Price列出了2018年油价的5大看点,值得投资者们关注。

  页岩油产量继续增长

  明年页岩油产量将继续增长,但增长的幅度存在很大的不确定性。

  今年年初,美国能源情报署(EIA)和国际能源署(IEA)等机构对页岩油产量的预测非常乐观,EIA预计美国2018年的石油日产量将达到1000万桶。

  但许多关于页岩工业健康状况的问题开始出现:钻井成本又开始上升、一些页岩油公司遇到了运营问题。当石油价格跌破每桶50美元时,钻探活动就会受影响,这表明,页岩行业的盈亏平衡价格并不像人们想象的那么低。

  不过最近的数据显示,9月开始页岩油产量大幅增长,也似乎回归正轨了。IEA和欧佩克在最新报告中分别预计,美国页岩气2018年日产量将增加87万桶和100万桶。

  欧佩克妥协或生变

  欧佩克11月产量比10月减少了13万桶/天,连续第四个月下降,这使得OPEC达成减产协议的可能性大增,但最大的问题是妥协是否可持续。

  如果石油市场迅速恢复,可能会导致欧佩克成员国受不了油价上涨的诱惑,而放弃承诺。俄罗斯已暗示,一旦库存回落到平均水平,将放弃该协议。而当油价价格急剧下跌时,成员国们或许同样也会放弃协议。

  欧佩克的退出策略

  欧佩克决心维持限产,使原油市场恢复稳定,尤其是沙特与俄罗斯之间的合作姿态,给石油市场的稳定注入强心剂。

  然而,退出妥协的策略并没有得到确认,这将给2018年6月的会议带来额外阻力,尤其是在库存盈余减少的情况下。

  退出生产削减充满了危险,产能全面开启可能会让石油商们感到不安,这也是欧佩克高官急于推动对话的原因。到2018年中期,欧佩克可能会选择某种退出路径,逐步取消生产限制。

  石油库存

  欧佩克的战略将主要取决于全球库存的变化。10月,OECD的库存减少了4000多万桶,总库存降至29.4亿桶,是两年多以来的最低水平。中国的石油库存盈余比过去5年的平均水平高出约1亿桶,但较2017年初下降了2/3。

  在2018年的某个时点,很可能石油过剩的情况会消失,届时欧佩克或将放弃石油生产限制。

  然而,IEA在12月的石油市场报告中表示,预计库存将在2018年再次上升,这主要是由于美国页岩油的强劲增长。IEA预测,明年上半年的库存将以每天20万桶的速度增长。

  石油过剩能否实现库存归零,抑或石油库存继续增长,有待2018年继续观察。

  意料之外的供应中断

  当然,如果石油供应中断发生,所有这些预测都将无效。就在几天前,Forties石油管道破裂并关闭,管道运营商宣布石油运输遇到不可抗力,这条运力达45万桶的管道可能会关闭数周,导致北海油田关闭。这类让石油市场措手不及供应中断,会导致油价急剧上涨。

  有很多潜在的地缘导火索,也可能导致2018年石油供应中断。最典型的就是委内瑞拉,该国正经历恶性通胀和经济衰退。11月,委内瑞拉的石油产量下降4.1万桶/天,10月份减少2.6万桶/天,产量跌至30年来最低点。

  还有尼日利亚和利比亚这样不稳定的国家,供应中断也很可能出现。还有美国和伊朗之间的冲突,或将对石油市场带来严重的影响。

  此外,其它潜在问题,更是完全不可预测。从Forties石油管道破裂,到几周前美国的Keystone输油管道泄漏,再到2016年加拿大阿尔伯塔省的大火,各种意外事件可能让国际原油市场猝不及防。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《明年油价还涨得动吗?这是你需要关注的五大焦点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。