注册

期权实战“九种武器”之孔雀翎

2017-12-20 08:47:10 和讯网  期货日报 黄旭东

  提要

  构建跨式期权策略时,尽量使买入认购期权的金额等于买入认沽期权的金额,也就是保持Delta中性,这样效果会好一些。

  孔雀翎为古龙小说《七种武器》系列的第二种武器。天下暗器共有三百六十余种,其中最成功、名震天下的就是孔雀翎,它使用简单,却威力无边。据说,孔雀翎发动之时,暗器四射,有如孔雀开屏,辉煌灿烂,而就在敌人目眩神迷之际,便已魂飞魄散。期权策略中的买入跨式期权策略,也使用简单,却威力无边,看似没有方向,但行情发动之时,不管是大涨还是大跌,都能大获全胜。

  武器用法

期权实战“九种武器”之孔雀翎

  

期权实战“九种武器”之孔雀翎

  何时使用

  预计标的价格将要突破横盘振荡行情,或者有重大事件公布,波动将变大。

  实战用法

  比如,我们在11月6日构建买入跨式期权策略,预计后市要突破横盘振荡行情,选择方向。上证50ETF当天收盘价为2.843元,买入开仓1张50ETF购11月2850,同时买入开仓1张沽11月2850,构建如下:

盈亏效果见下表,可以看出,上证50ETF从11月6日的收盘价2.843元,涨到到期日11月22日收盘价3.067元,向上突破上涨7.88%,而买入跨式期权策略一组盈利0.1710元,收益率为376.6%,盈利相当可观。

  盈亏效果见下表,可以看出,上证50ETF从11月6日的收盘价2.843元,涨到到期日11月22日收盘价3.067元,向上突破上涨7.88%,而买入跨式期权策略一组盈利0.1710元,收益率为376.6%,盈利相当可观。

期权实战“九种武器”之孔雀翎

  使用要领

  一是构建该策略时,尽量使买入认购期权的金额等于买入认沽期权的金额,也就是保持Delta中性,这样效果会好一些。

  二是构建该策略需要支付的权利金比较多,但获利需要标的的波动比较小,而买入宽跨式策略需要支付的权利金比较少,但获利需要标的的波动比较大。

  三是出现这几种情况时构建该策略会比较好:行情将要突破盘整振荡行情,或波动率比较低,或几条均线黏合在一起,或重大事件公布前的一两天。

  四是如果因为重大事件而买入跨式期权策略,事件公布结果时就及时平仓该策略,也有可能事件公布前一天波动率就已经升高了,这时候也可以考虑平仓该策略。

  武器弱点

  怕标的没有选择方向,继续横盘振荡。

  防御招式

  期权还没到期前,构建该策略最多等待5个交易日,如果到时还没有选择突破,则平仓离场。当标的50ETF的价格大跌时,先卖出平仓认沽期权,等价格反弹后卖出平仓认购期权;当标的50ETF的价格大涨时,先卖出平仓认购期权,等价格回调后卖出平仓认沽期权。也就是说,哪边赚钱先平哪边,留着亏钱的一边等行情反转后再平仓。

  期权临近到期日时,直接平仓该策略,如果有一边剩余的权利金都小于平仓手续费了,那就不平仓。

  升级用法

  买入跨式期权策略中,我们一般选择“平值认购期权合约+平值认沽期权合约”的组合,可以升级为“深实值认购期权合约+平值认沽期权合约”的组合,或“平值认购期权合约+深实值认沽期权合约”的组合。用深实值的期权合约代替另一边的平值期权合约,变成类似保险策略的效果,有偏向地侧重一个方向。

  该策略升级的优势是变成有保护性地做多或做空,方向做对了,收益会高很多,但如果行情判断错了,亏损也会相对多一些。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期权实战“九种武器”之孔雀翎 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。