和讯财经端 注册

沙特阿拉伯风暴:为什么石油期权市场过度乐观

2017-12-20 19:36:35 和讯网  芝商所

  沙特阿拉伯正在经历巨变,无论是其国家的管治方法,还是其在中东的动荡政治中扮演的更激进的角色。 沙特是全球最大的原油出口国,也是美国在中东的关键伙伴。 然而,期权市场的表现看起来似乎完全没有受到这些事件的影响。

  西德克萨斯轻质(WTI)原油期权价内隐含波动性一直盘踞在自 2014 年年末以来的最低水平, 远低于长期平均值。例如, 11 月 17 日, 90 天 WTI 期权的隐含波动性是 23%,远低于这十年来的平均值 31%(图 1)。 考虑到沙特阿拉伯及其邻国不稳定的政治环境, 期权市场是否过于乐观?

  图 1:

沙特阿拉伯风暴:为什么石油期权市场过度乐观

  自 11 月 4 日以后出现多个值得石油市场留意的事件:

  王储穆罕默德(Mohammed bin Salman,简称为 MBS)命令创立反腐败委员会。

  11 名沙特王子,包括亿万富豪投资者 Alwaleed bin Talal,四名内阁部长,几十名前政府官员和其他 500 名人士被逮捕。他们被指控盗用公款、贿赂和勒索。

  上述调查涉及的数百个银行账户被冻结。

  同一日,前王储之子 Mansour bin Muqrin bin Abdul Aziz 王子和情报负责人 Muqrin binAbdulaziz 王子乘坐的直升机在也门边境北部 70 英里处坠毁。 家人称这起事件为“意外事故”。健康状况不佳的 Salman 国王曾经在 2015 年 4 月禁止 Muqrin 继任王位,而选择了内政部长 Mohammed bin Nayef 王子。 后者在 2017 年 6 月被国王 Salman 排挤,转而由其儿子,也就是现任王储继位。

  黎巴嫩总理在王子被捕之日正访问沙特阿拉伯,并在沙特首都利雅得通过电视宣布辞职,至今尚未回国。

  11 月 4 日,沙特军方拦截一枚声称由也门叛军从伊朗向利雅得发射的导弹。沙特阿拉伯谴责伊朗的“战争行为。” 沙特阿拉伯命令其居民撤出黎巴嫩。

  美国总统在推特上表示对沙特阿拉伯王储行动的支持。

  这些事件发生的背景是沙特阿拉伯野心勃勃的改革。 改革长远目的是减少沙特阿拉伯对石油的依赖, 也在短期内得以争取时间使国有石油巨头 Aramco 成功上市,削弱瓦哈比派和宗教政治的势力(例如让妇女有驾驶权),并实施更独断的外交政策,抑制伊朗在区内的野心。新的外交政策还包括孤立卡塔尔,今年 7 月份沙特已经与卡塔尔断绝外交关系,并积极打击伊朗支持的也门胡赛军队。我们不禁会想,沙特王储的野心是否超过了他和盟军的能力?

  在上述一系列事件的冲击,油价上升几美元,而期权市场几乎没有反应。 产生这一现象的原因可能包括:

  1. 尽管出现最近的事端,市场参与者显然认为沙特阿拉伯和中东依然相对稳定。

  2. 美国石油产量反弹分散了世界石油的供应,抵消了中东供应波动的潜在影响,也导致波动性减少。

  3. 对于石油市场而言,最近的事件是一把双刃剑。一方面,如果沙特阿拉伯的事件超出控制,或者与伊朗爆发冲突,价格可能飙升。另一方面,紧张局势加剧可能鼓励伊朗及其盟军(包括伊拉克)生产更多石油,导致石油输出国组织(OPEC)的减产协议黯然退场,令价格下跌。

  4. 尽管石油库存开始下跌,但仍然处于较高水平, 可以暂时缓冲供应中断。

  5. 较低的实际波动性使得维持期权长仓过于昂贵。

  然而,我们需要考虑市场是否对最近的走势过于乐观。这一判断有三个理由:

  第一,尽管沙特王储目前似乎牢牢掌握了权利,但是他的野心过大,存在遭遇反抗的风险, 况且他还不是国王。即使登上国王宝座, 仍然无法避免反对力量对抗他的现代化议程。 最近的事件让人联想起发生在 1975 年 3 月 25 日的历史事件。 —— Faisal bin Musaid 暗杀了他的叔叔Faisal bin Abdulaziz 国王。在反对他的人看来, Faisal 的罪行之一就是推进现代化。他为沙特居民引进了电视,此举受到宗教强硬分子的暴力抗议。而领导抗议的人恰恰是他的继任者,未来的 Khalid 国王。

  我们很难评估类似事件再次发生的可能性,以及会采取何种形式,但是一旦发生,则会导致极大的动荡。 该国半数以下的人口不足 25 岁,很多年轻人找不到工作,渴望更多自由。此外,尽管削弱逊尼派-瓦哈比教派宗教警察的势力有其好处,但却可能动摇什叶派势力较强的地区。这些地区生产沙特近半的石油, 但多数居民生活相对贫困,很多人认为宗教警察势力的削弱是推倒利雅得控制的机会。

  第二,最近的大规模逮捕如何影响 Aramco 即将到来的首次公开发行?即使在逮捕开始之前,Aramco 潜在的投资者就在担心其企业管治和少数股东的权利,因为这是一个与沙特国家和皇室家族盘根错节的机构。上述事件可能加深潜在投资者对财产权和法律程序的担心, 并降低投资者愿意为 Aramco 股份支付的价格。

  最后, “ 美国的产量可能抵消中东供应减少的预期”这一论述在现在看来不及几个月前具有说服力。过去一年,美国的产量增长基本抵消了 OPEC 的减产。但自这个夏天开始,美国的产量

  似乎遇到瓶颈。钻井数量停止增长,产量增长在之前的记录高位附近停滞(图表 2)。如果价格继续上涨,刺激额外的产量,那么情况可能改变。 国际能源署预测美国的石油产量增长到2025 年可以巩固其作为全球生产调节者的地位。 尽管如此,这些供应多快能够上线并不明确。

  一般来说, 石油价格大幅上涨至少需要几周或几个月,才能刺激生产商部署更多的生产设备。

  一旦设备到位, 还需要四个月才能对石油产量产生实质性的影响。简言之,如果中东发生重大事件,美国需要六个月或以上的时间才能弥补任何缺失的供应。

  图 2

沙特阿拉伯风暴:为什么石油期权市场过度乐观

  若是沙特阿拉伯的局势失控, 并非所有人都会受到冲击。中东以外的石油生产商,包括美国、俄罗斯、委内瑞拉和非洲将从中受益。主要承受损失的应当是石油的消费国,尤其是欧洲、韩国和日本这些几乎不生产石油的国家。中东供应中断还可能使得持有石油股的投资人受益,而打击持有其他股票的投资者。

  基本预判:

  期权市场似乎并未受到沙特阿拉伯最近的局势影响。

  最近的事态对石油的影响是中性、利好或利空取决于沙特阿拉伯下一步的事态进展。

  沙特王储的改革计划野心勃勃但充满风险, 其同一时间打击腐败、 抑制宗教警察的势力,改革经济,努力开放 Aramco, 对伊朗、卡塔尔、也门叛军和真主党采取更激进的立场。

  石油期权市场可能过度乐观。

  如果沙特阿拉伯的局势失控,美国的产量可能难以马上快速增加。

  中东供应中断的受益者包括俄罗斯、美国、委内瑞拉和非洲石油生产国以及能源股票。

  受负面影响的包括石油消费国,尤其是非石油生产国和其他多数非能源股。作者 Erik Norland 是芝商所高级经济学家兼执行董事。他负责对全球金融市场进行经济分析——识别新兴趋势、评估经济因素并预测其对芝商所和公司商业策略,以及对芝商所各类市场的交易者的影响。他还担任芝商所全球经济、金融以及地缘政治状况等问题的发言人之一。

  免责声明

  期货与掉期交易具有亏损的风险,因此并不适于所有投资者。期货和掉期均为杠杆投资,由于只需要具备某合约市值一定百分比的资金就可进行交易,所以损失可能会超出最初为某一期货和掉期头寸而存入的金额。因此,交易者只能使用其有能力承受损失风险但又不会影响其生活方式的资金来进行该等投资。由于无法保证这些资金在每笔交易中都能获利,所以该等资金中仅有一部分可投入某笔交易。

  本资料所含信息与任何资料不得被视作在中华人民共和国(“中国”,就本资料而言,不包括香港、澳门和台湾)从事任何买入或卖出金融工具、提供金融建议、创建交易平台、 促进或吸收存款等活动,或提供任何其它金融产品或任何类型金融服务的要约或邀请。本资料中所含信息仅为一般介绍性目的,并非为了提供建议,且不应被解释为建议。本资料并未考虑到任何特定投资者的目标、财务状况或需要。投资者在根据或依赖本资料采取任何投资行动前,应当获得适当的专业建议。本资料或其引用而包含的任何信息均非广告且并非意在中国境内进行公开推介。本资料仅提供当前信息,而不具任何明示或默示的保证。芝商所对任何错误或遗漏概不承担责任。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《沙特阿拉伯风暴:为什么石油期权市场过度乐观》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。