注册

西部期货:春江水暖“焦”先知 正是行情上行时

2017-12-21 14:29:37 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。和讯期货参与全程直播。

  西部期货代表以《春江水暖焦先知》为题进行现场陈述。


  以下为文字实录:

  西部期货:尊敬的各位评委、主持人、在场嘉宾:大家下午好!我们团队策略名称是春江水暖焦先知。今年冬天环保限产政策对于焦炭产能和消费都有非常明显的制约,基于这个背景我们制定了这个策略,下面主要是从策略逻辑和策略建议两个方面进行阐述。

  第一部分是策略逻辑。在限产期间,2+26城市一共有106家焦化企业面临30到50%的限产力度,钢厂面临50%的限产力度,预计钢厂生铁产量将下降3500万吨,折算成焦炭的消费量降幅是1750万吨。焦炭的产量降幅是略大于消费的降幅,但是焦炭的供需格局并没有发生明显的变化,这可以从库存变化来佐证。我们可以看到从今年10月份限产开始以来,钢厂库存、焦化厂库存还有港口总库存是在正常水平,有小幅下降趋势,但还是高于去年同期水平的。所以,这也可以看出,在采暖季焦炭供需矛盾并没有出现升级。

  在停产后焦炭的供需矛盾是否会进一步激化出交易机会来呢?近期钢厂利润仍然维持在1500以上历史高位水平,高利润必然驱动钢厂有增产的动力。但是,环保限产政策却捆住了钢厂的手脚。另一方面,钢厂在春节后开工率都会有明显的提升,这也是预示着终端消费的回暖,明年限产政策放开的时间点,恰巧叠加了终端消费的启动。并且建筑工地在连续几个月停止限产之后也是面临着赶工期的需求,所以可以预计明年在限产结束后,终端的需求会有大幅度的回暖。

  基于以上的判断,我们预估了明年上半年供需平衡情况,分别一季度限产和二季度非限产进行预估,对于一季度的预估,是以2017年同期季节性均量为基准,分别减去焦炭产量和消费在前期测算的减少量,并且是在相应时间跨度里的减少量。这可以得出明年一季度焦炭产量预计降幅是在10.7%,消费的降幅预计在12.7%,这样焦炭供需过剩预计量是412.09万吨,比2017年同期有所扩宽,但是比2017年全年预估过剩量有明显了收窄。

  对于二季度非限产季的预估,由于限产政策已经全面放开,对于焦炭产量的预估也是依据2017年同期产量增速,并且考虑产能利用率的变动情况进行预估,对于消费端生铁的产量是需要同时考虑了2017年同期的产量增速,还有明年钢厂在超额利润下的超额增量,把一、二季度预估值加总之后可以得到明年上半年的预估结果,焦炭的产量预计同比下降了4.3%,消费同比下降了3.3%。最后焦炭供需过剩量进一步收窄为138.62万吨,比2017年同期有了明显收窄,收窄幅度是63%。

  我们的逻辑是钢厂在高利润下的增产冲动叠加终端复苏的赶工期需求,博弈空前严格的限产政策,这导致了限产结束后钢厂产能大爆发会引发焦炭的补库驱动。所以,对于明年上半年行情预期是限产季焦炭依然保持供需双乐的格局,限产期结束后需求明显强于供给。所以,引发焦炭上涨行情。

  第二部分是策略建议,我们建议在春节前后布局焦炭多单,预计钢厂在2月份就会提前启动对于焦炭的补库。入场点位是1900点到2000点,目标价位是2500点,如果行情和预期出现背离,建议1700点到1800点离场。本策略应该考虑风险是政策多变性和执行力度的不确定性,第二是宏观层面出现向下驱动,如果宏观经济出现大幅下滑的话,可能焦炭也会面临错杀,或者涨幅不及预期。春江水暖焦先知,正是行情上行时,谢谢大家。

  主持人:时间把控非常好。接下来有请一号评委叶燕武先生对西部期货团队进行提问。

  叶燕武:我们知道焦炭的波动在今年它的摆动性非常大,根据你们对供需平衡的研究,及时做多焦炭的策略。我就想问一个问题,针对2+26,钢厂限产包括焦化厂限产有实际了解过吗?因为焦化厂限产非常不严格。

  西部期货:我们相应有了解,焦化厂在10月份的时候,它的限产确实力度不及预期。所以当时出现一波非常意外的下跌行情,出现下跌之后,后来也通过调研了解了行业内的情况,我们发现确实执行力度不及预期。但是,后面执行限产会比10月份严格。因为从库存情况可以看出来。

  主持人:我们今年的规则和去年一样,就是如果台上的演讲代表希望得到台下帮助的时候可以请同团队的人上来帮助回答。请各位评委对于西部期货代表队的回答和现场表现进行打分。各位评委请举牌,一号评委6.5分,二号评委6.5分,三号评委7分,四号评委6.9分,五号评委7.3分,西部期货代表队最终现场得分是6.84分。

  现在有请瑞奇期货代表做现场准备,我们来看一下瑞奇期货的宣传片。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《西部期货:春江水暖“焦”先知 正是行情上行时》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。