和讯财经端 注册

首创期货:豆粕年前走势震荡 推荐回调买入策略

2017-12-21 14:59:42 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。和讯期货参与全程直播。

  首创期货代表对豆粕回调买入策略进行陈述。

首创期货:豆粕年前走势震荡 推荐回调买入策略

  以下为文字实录:

  首创期货:尊敬的评委、各位同行:大家下午好!

  我今天要阐述的内容是豆粕回调买入策略。主要看一下策略主要逻辑,当前美豆的价格正处于过去十年振荡区间,从这个角度低位买入是比较好的选择。从世界大豆形势变化来看,今年的供销出现保本回调的变化,对于今年豆粕价格走势是比较有利的。出现这样变化的主要原因在于今年出现减产的预期,而整个消费仍然保持5%的平稳增速。减产主要原因在于USDA对于南美的调价,巴西减产,阿根廷是增产80万吨,单产的下调一方面是基于对单产趋势的布局,更主要的原因还是在于对于南美大豆生长期天气不利的问题。现在整个世界天气模式已经进入拉尼娜现象,与去年类似。从这个指数强度来说是强于去年的,按照澳大利亚气象局的预期这种模式会持续未来4、5月份,可能涵盖整个南美大豆的生长和收割期。

  在这样的背景下,一旦出现不利天气,很容易吸引投机资金进行天气的炒作。从美盘大豆占比是可以反应这个问题的,从四季度以来美盘是持续走高的。在这样背景下,我们认为豆粕至少在这一段时间回调空间是比较有限的。做多豆粕另外一个原因是2016年初国际运费成本持续上涨,因为原油价格在回升,包括国际供应需求在回升。

  下面看一下中国的情况。从中国年度大豆进口形势来看,这些年增速始终比较平稳,今年增速有下调。主要原因是豆粕消费增长,今年增速会放缓,但是仍然有6到7%的增速。从过去两年养殖利润情况来看,利润始终是比较好的,特别是对于生猪这块,多数是处于盈利空间之上的。从当前利润情况来看,都处于盈利空间之内。在这样的背景下,对整个养殖业产能的逐步扩张,以及豆粕消费的持续增长是比较有利的。

  下面看一下阶段国内豆类的供应形势。对未来一段时间整体豆类供需格局,特别是国内供求格局我们是看弱的,供给应该是持续增加的。从大豆月度到港情况来看,本年度以来始终是同比增加的,这是符合预期的。后面按照装船的预期来看仍然能够维持800到900万吨的水平。而且,现在是高进口,高压榨,而且压榨小于进口的格局。所以,后面大豆的库存应该是持续增长的。豆粕的库存也应该是稳步增长的情况。当然在年前这段时间我们认为压力还不会太大,第一是年前豆粕消费比较好,再加上年前豆粕会有一波集中补库的行为,包括油厂成交合同比较高的,特别是跟豆油相比,我们看到豆粕的补库压力小于豆油,这是我们选择做多豆粕的原因之一。从油粕比情况来看,这几年一直维持振荡的走势。对于未来油脂看得更弱一些,无论基于拉尼娜天气模式下南美大豆减产还是处于国内的消费形势。如果油粕比继续走弱,对于豆粕价格也是有比较好的影响。

  综上所述,我们认为年前豆粕走势是振荡走势,看南美是不是会出现绝对性天气,由此制定豆粕买入1805,交易时间是到春节前后,入场区间从2650到2750,目标区间是2900到3000。风险这块,我们觉得后面会有问题,包括南美产量的上调,包括汇率风险。相应的对策,主要是考虑分布建仓,要摊低建仓成本,第三是紧密跟踪预测变化。

  主持人:接下来,有请三号评委吴转普先生进行提问。

  吴转普:这里面有入场价格的问题,你刚才报告当中入场价格比现在盘面价格低,假如没到你那个入场价这个交易是不是就不做了,如果你说肯定能到现在的价格,那为什么不做空呢?

  首创期货:做空的话我们觉得空间太小了,只有50点了。

  吴转普:如果不到你那个价位这个交易是不是就不做了?

  首创期货:我们原则主要是以价格为主的。

  吴转普:我觉得做交易应该以驱动因素为主,而不应该以价为主。豆粕现在主要是根据美国农业部的报告,调减南美的单产。从现在来看南美种植面积并没有减少,实际上主要变量在天气,我觉得入场无论价格高还是低,应该看天气是不是发生变化,天气发生变化比较严重的情况下,无论什么价格都可以进来,而且不在于价格的绝对问题。另外,你刚才讲到CBOT的基金持仓,投机持仓对你的判断方向有什么影响?

  首创期货:在炒作期我们习惯的做法是一般投机资金会不断注入,占比达到30%,我们考虑回落的风险。当然在低位的时候,我们往往会分着来,在升势比较高的情况下会考虑做这个事,往往炒作天气这个事先上涨再下跌。

  主持人:请各位评委打分。请各位评委举牌,一号评委6.8分,二号评委6.3分,三号评委6.4分,四号评委6.7分,五号评委6.5分。首创期货代表队最后得分是6.54分。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《首创期货:豆粕年前走势震荡 推荐回调买入策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。