我已授权

注册

国联期货:玉米市场的分析及做多计划

2017-12-21 15:47:17 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。和讯期货参与全程直播。

  国联期货主题为《玉米市场的分析及做多计划》做参赛陈述。


    以下为文字实录:

  国联期货:大家好,我是国联期货研发部的王一雨,今天我说一下玉米市场的分析及做多计划。首先来看一下时间分析法,首先我们可以用时间分析法来把握一个大致的方向,因为市场是蕴含规律的,历史行情基本面会固化在某一个阶段。比如说10到11月份的时候新玉米上市了,这时候会有一个季节性的压力,市场表现经常是回落或者寻底。12月份的时候,就是现在,每年年底农民需要还贷,所以资金会出现偏紧,此时价格松动,期货阶段性走跌概率比较大。每年2月份消费转旺,因为存在备货的行情,此时是做多活采购最好时机。每年3月前后,过完春节市场消费逐渐步入淡季,到5、6月份的时候,新玉米开始播种,小麦也陆续上市,供给压力逐渐变为现实,所以市场经常以调整来表现。

  在时间分析法基础上,我们会用基本面分析法进行具体分析。我们罗列了近期利空和利多的因素。利空方面有东北新玉米集中上市,年底存在还贷压力,收购价格前期出现一波回调,企业存在观望的心态,深加工补贴尚未明确。在利多方面重点看一下前三个,第一是供给侧改革持续推进,第二是国内供需缺口不断拉大,第三是深加工燃料乙醇政策扶持。十三五规划提出在2020年乙醇燃料产量达到每年400万吨,而玉米作为乙醇深加工主要原料,后期价格非常看好。另外,近期存在季节性需求回升和政府入市收购启动,玉米底部存在支撑。因为今年中储粮计划收购5000万吨2017年产的新玉米。下面看一下农业供给侧方面,玉米种植面积2015年之后连续两年下降,2016年削减面积是3000万亩,2017年削减2000万亩。这样一来,面积削减的计划是可以提前完成的,所以去产能是超出预期的。面积的下降势必带动产量大幅下降,所以需求又在逐年回升,这样导致的切口必须依靠库存弥补,所以市场步入上升轨道。

  第二方面中国去库存开启了,产区缺口正在逐年扩大。产量不变了话,需求每年增加1200万吨,缺口会呈现扩张趋势。所以在2018、2019年缺口会扩大到3600万吨,这个缺口是非常大的,所以库存必定会急剧下降。因此我们可以看出最坏的过剩状况现在已经过去了,未来几年库存下降的趋势是非常明显的。所以,价格必定会步入上涨的周期。

  接下来看一下,这是我们部门汇制了玉米1805日K线,12月份的时候我们画出小幅回调,因为这个时候存在年末还贷资金紧张的问题,所以价格会出现一波回落。在2月前后,这是一个上涨的趋势。因为此时存在年前备货的行情,这个涨势通过历史行情分析来看,大致可以持续到3月份前后,目标位我们看高至1980元每吨,这也是之前达到的高点。随后3月过后,玉米需求会出现回落,所以行情上反应的也是小幅回落。

  接下来说一下玉米做多的计划。在接到这个任务的时候,也就是上周玉米点位是1770元,在比赛中11月份看多玉米到明年3月前后,上个礼拜1770元时我们制定了做多的计划,从目前盘面来看,玉米已经涨至1800元以上了。所以,我们止损位或许提高至1750元,目标位始终保持在1980元,这个要求持仓到3月进行平仓。这里风险收益比我们计算了一下是1:5.25,所以预期收益还是比较高的。

  最后,我重复一下我们部门的比较有特色的分析方法,就是时间分析法。因为它可以将历史行情基本面固化在每一个阶段,比较实用,而且准确度比较高。时间分析法可以让我们穿越现在时空进入未来世界,以上就是我陈述的内容,谢谢大家!

  主持人:有请五号评委于成刚先生来提问。

  于成刚:高点在1980元的价格依据是什么?

  国联期货:通过波浪理论,以及通过长期玉米是看涨的涨势到3月前后,我们觉得它的高点是在1980。

  于成刚:问题没有了,我交流一下时间分析法,我觉得这就是季节性分析。

  国联期货:时间分析法就是季节性的规律,跟农产品(000061,股吧)相关性比较强。

  于成刚:如果顺季节就没有什么机会了,机会就在反季节。包括玉米,我说一下自己的观点,刚才我想问一个问题,这个价格是怎么估出来的?

  国联期货:是通过区间的判断,进场时机是从行情开始出现转折的时候选择进场,加上我们对于大趋势的判断。

  国联期货:谢谢评委。

  主持人:一般纯粹的技术分析包括时间分析法,在这样的场合通常都不太占便宜。请五位评委对于国联期货的表现进行打分。请各位评委举牌:一号评委5.5分,二号评委6.3分,三号评委6.1分,四号评委5.4分,五号评委5.5分,最终国联期货得分是5.76分。接下来,有请刚才提问特别认真,听的也特别认真的二号评委王军先生对第一组5支队伍进行点评。

  王军:刚才听了第一组投研团队的表述以后有两点感受,总体来看,因为时间非常紧,很残酷,所以短时间内要给出标志性的策略,还要出结果,表达的时候一定要找出主要驱动,不管价值上涨还是下跌,同时要找出主要逻辑的主要矛盾,或者尖锐矛盾。所以评分最主要的是依据矛盾,而你表达的很多分析前面和后面是矛盾的,不知道表达主题。第二我们发现很多分析师有趋向性,可能为散户服务,做趋势分析很简单,报告就偏向于做日内交易为主的策略,这也无可厚非,但是逻辑要精准,而做概率性非常高的所谓量化,所谓智能,这样的逻辑应该展示你的特色,也能说服评委。

  我想把每一个人简单提一下。第一个分析想表达的是钢厂的库存做驱动,既然表达钢厂库存驱动是你做利润的主要驱动来源的话,我就想政策驱动到底对钢厂的增加,就是减少钢的总产量和消费总产量下降幅度比是多少。比如说两个同时下降,供应减少,那需求也减少了,需求和供应减少的幅度是多少,这是主要矛盾,如果把这个主要矛盾精准的表达出来,可能评委都会对你有预期的提高。第二,表达的所谓场内的消费库存比,这是常规的逻辑,但是尽量不能拿年度消费去说某一季度的消费,这有点牵强。年度消费比去预测下一个季度的,这个逻辑概念需要完善。

  第二组玉米,表达玉米的数据是一个逻辑,可惜连续两个组从来没提到过国际。大家从研究分析的角度我们做一个商品,首先视角看是全球,我们应该看到美国,全球第一大贸易出口国,第二是巴西,第三大出口国是俄罗斯,看美国CBOT谷物的成本,从而估算出我们中国的成本低还是高,我们是在看全球种植成本,也许称为商品价格原生资产是高还是低。原生是什么样,美国成本是多少,现在为什么会大量从俄罗斯进口到中国,比中国还便宜,这就是主要的成本分析法,可惜两组没有提到国际市场的变化。另外,要表达负产品对主要观点影响的百分比,比如说玉米作为饲料原料,有多少是从临储过来的,有多少是稻谷或者是小麦,替代比百分比,一个饼状图就做出来了。

  第三支队伍表达的大豆,是没有抓住主驱动矛盾。从逻辑上来说,供需都说,但是实际上没有核心观点,因为你要对月底到2018年1月底时间段内,表达1803美豆和1805中国豆的现状。我们知道中国虽然是最大需求国,但是中国不定价,所以需求法主要是在国际。

  第四支队是做铁矿石的,从交易完整性来说目前是比较完整的,既考虑到商品的原生估值,就是铁矿石供需逻辑是什么,以及期现是否有基差回笼的迹象,这样可以使供应和需求增减幅度更加清晰,但是缺少数据化。在定性之后,如果能定量完善的话,这个报告就非常好了。

  第五支代表队是从供需逻辑方面看,想从量化数据表达。量化这两年特别热,而且盈利非常高。可以表达量化的优势,比如说计算机1到5分钟、60分钟之内中国区目前可交易量化谁是优、谁是弱,寻找到趋势点,通过智能算出风险值,通过大量数据计算出未来多长时间趋势符合模型,这个交易是非常好的量化交易策略,这种策略可以在市场上获得很好的盈利周期,它的表达方式就和今天的表达方式不一样。

  我简单描述了下这五个队,不对地方请大家批评,谢谢大家!

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《国联期货:玉米市场的分析及做多计划》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。