我已授权

注册

华信期货:铁矿冬储套期保值策略

2017-12-21 16:51:59 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。和讯期货参与全程直播。

  华信期货代表以《铁矿冬储套期保值策略》为主题进行现场陈述。

 


  以下为文字实录:

  华信期货:女士们、先生们:大家下午好!我演讲题目是铁矿冬储套期保值策略,我们主要分为这样几个部分,分别是市场矛盾策略方案、策略执行和风险防范。首先是市场矛盾,谈市场矛盾先要谈的是市场的一致预期和分歧。从钢材库存变化幅度方面来看,冬季库存有没有可能在12月或者次年1月补库,到了春季最终库存下降幅度是多少。而铁矿库存在整个冬季补库,也就是累计库存最高达到多少,春季什么时候开始去补。针对我要谈的需求,大家都会谈到宏观需求,我们对宏观需求相对乐观,但是我会整合到钢铁需求日度里面去看,2017年10月到2018年2月,粗钢日消费是下降的,最低值为208万吨,远高于2017年的水平,因为表外转表内的原因。2018年3到5月钢铁需求上升过程中,到248万吨,是创新高的需求。结合供应的判断,在2017年11月到2018年3月,限产会对钢铁生产造成影响。我们认为取暖季限产最大的时候会对粗钢日产量产生30到35万吨产量的影响,整个库存在冬季很难积累。这种情况将会导致2017年12月到2018年2月库存积累不足,这样的话等到2018年3月份之后,即便是钢铁企业复产,由于钢铁需求我们预估会到248高位,库存会持续下降,库存合并值可能会达到500万吨以下。这样就会导致市场商品流的变化,首先是中国钢材进出口的下降,这也将会导致海外钢铁企业复产,现在已经有海外钢铁企业复产了,中国钢铁企业也会复产,增加废钢投入,比如说电炉、转炉、高炉。在取暖季结束之后会有大批量钢厂复产,这会使原料需求产生转折。2017年12月到2018年2月期间,铁矿库存消费比会上升,会创历史新高。而在2018年3月到5月期间,铁矿库存消费比会下降。后面有很多不确定性,我们只能保证相对比较确定的5月份铁矿石库存消费比是低于2月份,我们做重要假设是中国铁水产量在3月到5月期间同比增长2%。

  这样我们得出来一个结论,在2月份之前,原料基本面是走弱的,到3月份之后,原料基本面是转强的。根据以上主要矛盾立即可以得到相应的策略方案,主要目的是考虑钢厂铁矿补库时机和区间,第二对于矿石贸易商,冬季是否对铁矿石现货进行套期保值。当前市场参与者策略是,钢厂买入套期保值策略可以在440以下买入,510以上不要买入,矿石贸易商套期保值策略在510以上开始卖出,440以下停止卖出。我们不参与1月交易,这是因为1月马上要交割了。这里面可能还有更多策略,因为是短期策略。最终策略执行也就是我们在12月到春节前,主要是矿商之间的,在高价区域执行卖出策略,因为中长期可能是还要买回来的,所以套期保值策略比例相对较低,在530左右卖出,第一目标是470,第二目标是430,550止损。可以等待现货数据的驱动,比如说港口数据和发货量的数据结合最近四周连续上升的港口数据现在做多非常合适,春节前可以离场。我们做空的策略,是冬季上升的风险,首先经济基本面超预期,钢厂铁水生产超预期,运输超预期,这些发生的时候我们都要及时处理,谢谢大家!

  主持人:有请二号评委王军先生进行提问。

  王军:我的问题是你做中短期和中长期核心是做基差交易,在目前的状况下,空铁矿石主策略中间,你认为在2月份前中国区的铁矿石消费驱动和中国地区的供应驱动两个比重谁是主要逻辑,驱动的增长比大概是多少,铁矿石做空或者做套期保值短期的话基差你认为是扩大还是缩小?

  华信期货:基差里面是包含现货和期货的,现在期货方面是市场决定的,我只能说现货的,现货相对比较高,这个位置可以维持住,但是到了5月份只是考虑基差的话应买高品矿去空5月。驱动的话主要还是考虑供应商的问题,由于当前情况下,实际上整个市场库存积累是非常大的,所以我认为现在大家讨论非常多的是钢厂补库的问题和钢厂什么时候停止补库的问题,实际上背后有非常大的原因,就是基础还是在于有一个铁矿到港,也就是进口量高水准才是我们做空的核心。因此,这是我认为做空的核心,也就是发货量数据还有进口量数据是我们做空的核心。

  王军:2018年2月份库存高,比现在增加了1.4亿,什么是高,高的比例是多大幅度,2018年2月份你所谓的库存高是什么幅度?

  华信期货:如果按照生铁产量算天数的话是创新高,如果只看港口不看钢厂大概是1.5到1.6亿吨,幅度的话,环比变化是10%左右。

  主持人:请各位评委举牌,一号评委8分,二号评委8分,三号评委8.1分,四号评委6.7分,五号评委8.4分,华信期货代表队最终得分是7.84分。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《华信期货:铁矿冬储套期保值策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。