想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

广发期货:鸡蛋疯狂补栏下的做空策略

2017-12-21 17:00:02 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。和讯期货参与全程直播。

    广发期货代表对鸡蛋疯狂补栏下的做空策略进行了陈述。


    以下为文字实录:

  广发期货:各位同仁、各位领导、各位评委:大家下午好!我今天分享的是我们最近做的策略,就是鸡蛋做空策略,主要逻辑就是疯狂补栏下的做空策略,我们的风险点是豆粕或者说美豆、玉米大涨会造成饲料上涨,这是风险点之一,另外就是疫情。这张图罗列了一下基本面指标,后面会跟大家讲一下。

  首先我们做一下行情的回顾。主要看当前行情主要驱动力,从2017年补栏情况来看,有持续半年时间补栏造成了价格下降了30%,这个持续时间非常长,而且幅度非常大,影响非常深远,这造成了期货两波比较明显的上涨。12月初的时候,现货开始高价抑制消费,盘面也跟着现货有比较明显的下跌。再看一下供应的情况,鸡4个多月开始产蛋,鸡蛋定价权是在国内,是属于自给自足的品种,做鸡蛋就看国内基本面就可以了。这张图上可以看到8月份开始,补栏量逐步提高,再看一下后备鸡的补栏量,有3个月的行情比较明显,后备鸡的补栏量从8月份开始出现明显上涨。所以,对供应端做了加法,而且这个加法还非常大。

  我们再看一下在产蛋鸡的储栏的情况,从9月份开始是逐步下滑的,预计1月份的时候供应量出现最近3年来的新低,所以看涨未来一个月的现货价格。鸡蛋这个品种是很明显的季节性,以05合约,从春节到春节后有1000到1500点的下跌幅度,这个幅度比较大,基差从目前来看,预基差不是特别明显,所以估值和驱动没有做明显的加法。鸡蛋期货会使我们多维度地分析价格波动的因素,现在一直在操作拉尼娜天气,如果再次被炒起来的话,鸡蛋的做空或者节奏都会有所变化。这张图是与利润相关的,做空没问题,但是都是有阶段性的,会由于美豆的影响有所扰动。再看一下时间点的选择,端午节是6月18日,6月4日是现货最高点,玉米交割规则是从卖方交割开始大概有7天的时间要接货,除了仓库交割之外,其余两种还是比较主流的,最主流的是厂库,目前有18家,最便宜是在大连或者是陕西或者是湖北,都有仓单出现。再看一下交割费用,车板交割需要300点,最主要的厂库大概也要250点的费用。现货流动行情不包含包装费,期货盘面包括这个费用,我们认为现货价加200点还是比较合理平水的价格,而且接货不是特别有利。策略制定是非常关键的,其实就是定性逢高空还是逢低多,另外就是时间点和入场价位也是我们考虑的非常重要的因素。而且我们认为这个时间点比价格还更重要,有可能价格会超涨超跌。今天就跟大家分享这些,谢谢大家!

  主持人:有请四号评委进行提问。

  王智宏:鸡蛋从产业本身来看,上半年淘鸡非常厉害,引发了从1到5的这一波行情。我理解你这个事情是不是跨了两个逻辑,第一个盈利使得以后大量补栏,从逻辑传导情况来看,离你最近的逻辑是最有把握的。

  广发期货:国内养殖是非常分散,还是散户为主,规模化是趋势,但是需要5到10年的时间,现在利润这么高,小的养殖户会想补栏,但是小的养殖户我们去跟踪的时候是非常吃力的,因为太分散了,全国各个地方都有。我做的事情是,去调研国内最大的种鸡厂,从源头上,从出栏量或者是销量可以看出国内真正补栏的情况是什么样的,从源头来分析补栏是不是真的非常积极,从现在来看确实非常积极。这个策略从8月份开始就疯狂补栏,真正放量是在9月份。所以,通过5个月的时间差累计,到了3月份开始,供应量是逐步增加的过程,5月份会非常大,6月份依然有很大的供应量,所以这是我们做空的主要逻辑。

  上半年的补栏或者淘汰力度非常大,造成现货非常坚挺,还有未来1个月现货价格上涨不冲突,因为有5个月的时间差,像鸡蛋,是国内自给自足的品种,所以这方面不冲突。这个策略在12月初就已经在做了,现在已经开始跌了,就是因为它跟着现货同步出现下跌,我们认为现货还要涨,而且涨的概率非常大,涨的话有可能带动期货也会缓冲一下。

  王智宏:也可能是时间的关系,你的逻辑链条应该是比较完整的,这让我感觉你不是在说未来要发生的事,大部分描述是已经发生的。

  广发期货:有一个持续性,补栏非常厉害,因为这是从调研数据得来的。

  王智宏:第二个,尤其是鸡蛋这块国内定价,刚才展开的时候包括天气和海外市场,你是要把研究的体系说得更完整一些,还是能形成鸡蛋的价格?

  广发期货:总结起来是金融属性的问题,有可能现货价格还是照着国内基本面在走,但是期货盘面是跟着美豆往上涨,这在去年的时候是非常清楚的,而且去年的时候,现货一直在跌,期货还落了五、六百点,这就是金融属性的作用。我这张图是鸡蛋跟豆粕、玉米的相关性,一个星期内有可能是百分之百相关性,因为我有跟踪,要通过金融属性多维度看这个问题。如果按照产业内基本面来看的话,这个价格是很简单的。实际上期货盘面波动还是会超出产业链人士的思路。所以,这是很多做鸡蛋期货一直会忽略的这点,用不同维度去看同一个品种。这是我做鸡蛋这几年以来非常靠谱的心得,而且是经过市场印证的。

  王智宏:可能我们理解的金融属性对于交易标的的定价不太一样。我理解因为鸡蛋这个品种,其实我们团队一直在做这个事情,它的交易属性在鸡蛋定价当中也很明显。如果是金融属性的话,定价逻辑不在这个框架里面。第二,你给了一个切面,来说明它们之间的相关性。但是我们更关心的是从时间长度来看,它们相关性是不是稳定的?

  广发期货:那不是了。这是节奏的问题,节奏会扰动。

  王智宏:第三个问题你是疯狂补栏环境下的做空,现在05合约3800破了,3700多收的。因为我们的语境是在这个时点来看未来发生的事情。我看你给的是4100、4200空鸡蛋。我印象当中,如果没记错的话,好像05合约这波没站住市场。现在这个价格差不多少了300块钱,我就不知道你的语境和策略?

  广发期货:我们公司内部也有讨论这个问题,包括我最后一张也说了一个问题,就是时间点和入场价位的问题,超过4000点的时候,是有交易价值的。但是,时间点没到你拿着空单,有可能超涨超跌,所以可以适当建一部分仓,真正时间点到来的时候那就是重市不重价的过程,而且鸡蛋季节性非常明显。比如说,今年上半年的时候,当时市场上已经知道淘汰量会非常大,到3、4月份的时候1709价格冲的很高,时间点没到,价格冲的很高,造成该涨的时候没涨,还爆跌1000点。前一阵子,12月初的时候涨到4086的价格,现在跌了两、三百点。现在一直在强调的问题是我看好未来一个月的现货价格,现货上涨会带来期货的反冲。变成重市不重价的过程。

  王智宏:还有一个问题是,目前整个鸡蛋是外部结构,鸡蛋走过了一个完全的由远期价格高估改变成对现货基差的贴水,理论上讲,在交易时间当中,这就是在一个大的环境下极度去做空,这里面的挑战是比较大的。而且可以看到,你这个语境,就是给到3500、3600,那时候玉米什么价格,这段时间成本都在上移,不光是饲料价格,包括整个养殖这一块。另外还有一个点,关于鸡蛋这块,我知道没法证真或者证伪,这一轮环保政策对养殖业的影响,最好给一个维度。

  广发期货:因为环保问题还有食品安全问题,这是未来非常重要的因素,而且深刻影响着蛋鸡行业的发展格局,通过我今年的调研以及电话沟通,这方面我跟的很紧。包括我自己做蛋鸡,还有肉鸡也做了跟踪,包括一些相关性我们也做了专题。把各方面都装进来之后我们发现格局大了很多。

  王智宏:我们不是做原理的,还是希望能给倾向性的结论。谢谢。

  主持人:请五位评委打分,五位评委请举牌,一号评委7.5分,二号评委6.95分,三号评委7.6分,四号评委7.4分,五号评委7.4分,广发期货代表队最后得分是7.37分。接下来有请第二组最后一支队伍大陆期货代表队准备一下,先看一下大陆期货的介绍短片。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《广发期货:鸡蛋疯狂补栏下的做空策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。