想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

大陆期货:库存压力驱动 一季度豆油震荡下行

2017-12-21 17:36:09 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。和讯期货参与全程直播。

    大陆期货以《库存压力驱动,一季度豆油震荡下行》为主题进行现场陈述。

   大陆期货代表表示,从全球而言,2018年一季度全球大豆产量相对宽松,供给压力较大。对于棕榈油而言,近期主产国库存压力比较大,全球三大油脂供给增速高于消费增速。其次,对于国内而言,目前国内油厂高压榨量也支撑一季度豆油不断走高,棕榈油由于消费疲软,库存在逐渐上升。国内菜籽油短期也面临抛储压力。基于以上6点逻辑,大陆期货看空一季度豆油。

大陆期货:库存压力驱动 一季度豆油震荡下行

  以下为文字实录:

  大陆期货:尊敬各位领导、各位评审以及各位同仁:大家下午好!

  我是大陆期货研究员,今天非常荣幸能够代表大陆期货发表我们最新策略报告。首先,我们把主要逻辑归纳一下:从全球而言,2018年一季度全球大豆产量相对宽松,供给压力较大。对于棕榈油而言,近期主产国库存压力比较大。全球三大油脂供给增速高于消费增速,其次,对于国内而言,目前国内油厂高压榨量也支撑一季度豆油不断走高,棕榈油由于消费疲软,库存在逐渐上升。国内菜籽油短期也面临抛储压力。通过以上6点可以支撑我们一季度看空豆油的主要逻辑。

  接下来,我就针对刚才说的这些观点进行简单的展开。全球大豆供给整体宽松,对一季度豆油价格造成较大压力。从供需平碰表可以看出,由于南美大豆期初库存上升,导致2018年度供给增加到4.45亿吨,同比增加1500万吨,供需之间是过剩1000万吨左右,全球大豆比不是特别紧张。虽然说今年USDA认为全球大豆产量将减产400多万吨,这其中减产的主要原因还是巴西大豆减产,预估减产600万吨,现在主要减产是因为南美干旱天气,USDA在干旱天气状况下对未来预估是减产。但是,我们认为未来一旦南美干旱天气恢复正常、降雨有所好转的话,单产的调增将会使全球大豆供给格局变得宽松。过去USDA也曾经调增过大豆产量,今年3、4月份分别调增两次,导致美豆价格下跌10%左右。这是我们的第一个观点。

  第二就是从全球棕榈油来看,棕榈油目前处于增产周期,未来我们认为是随着增产恢复,2018年将迎来产量大年,库存将逐步上升。第三是从全球三大油脂来看,除了棕榈油、豆油,还有菜籽油,供给增速均是高于消费增速的,所以全球油脂供给整体供需也是较为宽松的。以上这三个我基于的因素是支撑我们看空一季度豆油的主要支撑,就国内而言,我们关注的主要焦点就是在于,我们认为国内豆油库存一季度仍将维持高位,从豆油月份库存比可以看出,2017年豆油月度库存消费比处于近几年相对高位上。而后期由于目前市场强劲蛋白需求,将提升后期大豆压榨量,目前国内养殖需求规模化上升,导致饲料需求也将保持刚性增长,这从饲料产量和豆粕库存对比可以看出。

  同时,目前高养殖利润以及合理的压榨利润,也将支撑后期的压榨量。目前粕强油偏弱的格局,压榨率较高主要是由豆粕导致的。所以,现在对于饲料的刚性需求,以及后面高压榨量可能会对后面豆油的库存压力造成继续增加,进而对豆油价格产生一定的压力。

  第四点是看国内的棕榈油,棕榈油由于进口成本下降导致进口量上升,国内棕榈油库存形势得到一定程度的改善。叠加现在国内棕榈油目前的消费也是相对比较疲软,所以这会对国内油脂价格产生一定影响。

  最后,目前国内菜油需求保持比较平稳,后期面临抛储压力。以上这几点是我们看空一季度的主要逻辑,基于以上观点策略是做空1805合约,仓区间是5850到5950,止损点是6150,目标位置是3500,预期盈亏比是3:1左右。谢谢大家。

  主持人:请五号评委于成刚先生进行提问。

  于成刚:逻辑上可能你说的都比较赞同,已经是事实了。我想问一下5300这个价格是怎么来的?

  大陆期货:这个策略是团队集思广益的成果,目标位置是根据分析的逻辑,未来是看空的。今天的价格没有看,昨天价格是5700多。

  于成刚:为什么不是5350、5500或者5200或者5000,肯定有一个依据。

  大陆期货:我们通过盘面技术分析,这个5300我们认为有一定的支撑。目前5300是我们看的第一个支撑位,所以暂时把目标未指定在5300。同时,根据以前的历史趋势,主要还是根据数据和盘面。我们认为目前的5300是下面的第一个支撑点。

  主持人:请五位评委打分,请各位举牌,一号评委7分,二号评委6.45分,三号评委7.4分,四号评委6.9分,五号评委7.1分,大陆期货的最终得分是6.97分。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《大陆期货:库存压力驱动 一季度豆油震荡下行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。