想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

五矿经易:关注焦炭1805期现回归行情

2017-12-21 17:53:16 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。和讯期货参与全程直播。

  五矿经易以《关注焦炭1805期现回归行情》为主题做现场陈述。


  以下为文字实录:

  五矿经易:各位嘉宾:大家下午好!

  我们对焦煤焦炭有一个判断,今年的焦煤焦炭我们看到焦炭现货市场价格包括期货市场价格今年出现大幅波动,从低位到高位波动幅度非常大,产业核心逻辑是这个产业处于供过于求状态,而且产能利用率不高,价格波动原因在于产业利润的扩张和收缩。焦煤今年的市场格局是现货市场比较平稳的,这是我们做以下分析的前提。

  我们看一下焦炭的基本面。第一,从原材料来看,今年焦煤价格供需相对平衡,拿市场上之前最低的蒙古煤,就是交割品里面价格最低来看的话,它在现货市场价格并没有跌破900块钱,交割品价格还是相对比较高的。如果不考虑混煤的话,实际上焦煤实际价格还是相对比较稳定的,上涨的空间还是来自于进口。今年进口量前高后低,下半年进口量是持平的,甚至有一定的下浮。预计四季度还是这样的状态,现货市场的状态是,在11月底到12月初,现货市场上已经开始上涨,尤其这几年澳洲煤涨幅相对比较大。整体来讲,国内整体价格相对比较平稳。我们认为焦煤的原材料会对它有支撑。再看一下冬季限产,现在实际上现货已经出现连续看涨,因为这个PPT是上个星期做的,现在港口价格是2300估计已经拿不到了现货了,应该在2300以上才能拿到现货。再从数据来看,我们看到月度产量,从绝对量来讲,我们认为这个变量,焦炭供给紧张大于需求。

  我们是基于现货提这样的策略,第一我们认为现货在5月份之前是趋涨的,第二如果以现货趋涨速度加快,针对盘面基差是快速的扩大。如果1805焦炭现货价格悲观的预期在盘面,我觉得已经给出相对安全边际。第二点核心逻辑是在于利润扩张之后对于产能利用用的提高。目前来看,现在焦化厂产能利用率是持续下滑的,目前利润扩张对供应的扩张是钝化的,现在限产还是来自于环保因素,行政化的限产,刚才讲到原材料,实际上对利润扩张也是有一定的影响,扩张没有像之前那么顺。

  基差230到300状态下做多的话安全边际非常高,核心的交易逻辑是,主要还是来自于现货看涨,我们对于现货价格是看涨的,在安全边际比较大情况下买进,其获益空间比较大。入场的选择是,2000价位买第一层价位,如果跌到1950买到第二层价位。如果行情开启也会追进去,是这样的操作,持有时间是10号到春节之前,这个变化非常快,我们不知道春节之后情况会怎么样,需要到春节之前对市场情形进行评估再来决定到时候头寸怎么样,支撑点是1900,风险点还是在于供应的增加会不会大,跟踪指标主要是焦化厂的库存以及焦化厂的利润。谢谢。

  主持人:有请二号评委王军进行提问。

  王军:我想问一个问题是,现货贸易商去交割1801的焦炭有没有利润?

  五矿经易:现在去买焦炭1801期货合约并交割,如果现在去拿货的话是没有利润的。

  王军:理由是什么?

  五矿经易:港口2300买现货的话,在盘面交割的话还有品质差。即使不算交割成本,加上倒仓的成本,本身空间也是很小的,是没有利润的。

  王军:你认为期货价格和现货之间上下200点算安全边际吗?

  五矿经易:现在是12月20日,实际上12月底或者1月初焦化厂有提涨的意愿,比如说现货2300,2500的基差,现货还在提涨,这个基差还会继续被拉大,我觉得这个安全边际是够的。

  王军:贴水200点以上的时间要多久?

  五矿经易:出现过不只一次,1805之前贴水超过200还是有一段时间的。

  王军:逢底做多是要做春节前很短的交易,而不是做春节之后2月16号到5月之间长达3个月的波动,做到5月有点牵强。焦炭第二季度的消费大概是增还是减,增长幅度大概是多少?

  五矿经易:我们是想持有到春节之后钢厂复产,要看现货市场多少。现货涨到2500,基差过大了,如果现货在1月份涨了,我们会很小心。

  王军:现在整个黑色产业驱动力还不是焦炭,是消费成品做驱动。你认为3月份消费驱动是多少?一季度和二季度增长和下降幅度是多少?同比和环比个数。

  五矿经易:我们对生铁产量估值,我们年报里面做的产量和明年生铁产量是增加的。焦化产能利用率抓不住什么时候增。

  主持人:下面请评委打分,一号评委8分,二号评委7.8分,三号评委8.2分,四号评委7.5分,五号评委8.2分,最后五矿经易得分是7.94分。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《五矿经易:关注焦炭1805期现回归行情》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。