和讯财经端 注册

云晨期货:供给侧改革及环保督察影响 焦炭回调后做多

2017-12-21 18:04:58 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。和讯期货参与全程直播。

  云晨期货以供给侧改革以及环保督察对于焦炭产生的影响,提出了回调后做多的策略。

云晨期货:供给侧改革及环保督察影响 焦炭回调后做多

  以下为文字实录:

  云晨期货:各位评委老师、各位同仁:大家下午好!

  今天讨论供给侧改革以及环保督察对于焦炭产生的影响,这导致了回调后做多的策略。今天主要内容是对宏观经济,还有供需计划以及对后市展望进行梳理。宏观经济背景方面,我们认为中国经济增速总体还是以持稳为主要基调,整体出现L型像上的走势。从固定资产投资来看,从投入角度来考虑的话,主要是对传统高耗能制造业的投入发生很明显的下降,还有传统制造业转型升级。另外不炒住房的相关政策基调确定之后,房地产从紧政策接连出台,导致地产需求从中期来说受到消费需求下滑的抑制。但是从另外一个方面可以看出,从今年房地产拿地增速,这说明客户的热情还是没有过多的减少。目前来说同比增长16.3%,所以我们认为从地产行业来说,在近一、两年之内,预计应该还是保持相对稳定的增速,所以会对钢材形成支撑。在这,我们简单地做一个小结,我们认为明年的经济增长是有一定的韧性。所以,黑色产业链会受相对较大的需求影响,维持发展的态势。

  下面从供需角度介绍一下。根据市场公开资料显示,国内焦炭总体情况主要是维持自给自足的平衡状态。今年下游钢铁行业属于受益于制造业的复苏,属于持续回暖的状况。焦炭的产能上半年是维持上升的态势。但是,受到煤炭产业去产能以及同期技术改善因素的影响,焦炭产量在下半年的时候出现累计增速不明显,并出现放缓的情况。从另外一方面,我们也会看到从制造业PMI证指数来看,对于钢材市场需求是形成了很明显的提振作用。吨钢利润持续维持有史以来比较高的水平,促进了钢企去产能不去产量的情况。今年针对钢材市场来说,钢材是以去库存为主,所以预计在2018年可能会有主动补库存的情况发生。如果综合考虑焦炭还有粗钢的库存比可以发现近几年出现趋势性的回落。我们认为主要证明焦炭产量总体来说并没有跟上粗钢的产量。结合三者价差变化趋势可以看出焦炭行业在近几年盈利模式出现大幅好转,在市场溢价能力也有明显提升。

  下面我们介绍一下冬季限产对于钢厂以及焦化厂影响的分化情况。根据钢联提供的影响来看,冬季限产期间对焦炭产量影响在1800万吨左右,与此对应粗钢产量差不多在4400万吨左右,从表上提到的粗钢实际影响产量只有4000万吨。我们认为这里面也是存在一定的缺口,这给焦企溢价能力提供一定上涨空间。我们认为焦化产业受环保限产政策持续的影响,整体脏乱差的情况好转,相对来说比较小的小型企业可能会逐渐从市场当中被清除。在环保方面投入比较大的国有企业会明显受益。

  我们认为12月份,钢材有上行的可能,根据钢联统计的钢材社会库存11月下降了163万吨。我们认为短期库存紧张局面会不断得到缓解,资本面压力会逐渐体现在近期价格之上。所以我们预计12月末和1月初资金会面临较大的阻力。我们主要观点是差不多在明年春节前后,受供给侧还有需求侧的改善,焦炭会由于需求再度启动上涨的行情。所以,我们预计区间是在1900到2500点。

  主持人:有请三号评委吴转普先生提问。

  吴转普:刚才报告当中提到焦化厂主动去库存,你认为是主动去库存吗?现在利润这么好,是由于限产的原因去库存吗?

  云晨期货:由于现在利润高,企业本身不愿意把库存留着以后再来放,就是价格好更愿意卖。

  吴转普:在考虑焦炭价格过程中,焦煤的价格还有钢材的价格,对焦炭价格在你们考虑供求因素中,哪个对焦炭价格影响更大?

  云晨期货:从今年年中行情走势来看,我们认为是钢材对于焦炭影响相对来说更大一些。未来春节之后这波看涨的行情,这是由于下游的需求提高了。

  吴转普:最后一个问题,咱们做的策略基本上有建仓价位和止损价位,从基本面角度来讲,基本面发生什么变化,仓位要进行止损,而不仅仅是因为价格问题。做的交易逻辑是不是还存在?假如说交易逻辑还存在,只是因为市场投机因素造成价格偏差,有可能越低才越买,而不是止损,所以你的止损逻辑是什么,或者基本面发生什么情况下去止损?

  云晨期货:短期更多看库存变化,主要看总体产能变化来判定原来的策略能否继续延续。

  云晨期货:这个策略在前面也发生过类似情况,大方向主要做多单,如果出现止损了,因为50个点在盘面上一天波动都有可能发生,看具体的情况,比如说库存变化了,还有市场其他方面因素。如果从大的角度来讲,如果不是客观的库存变化了,以及期现变化的话我们会提出下次的机会,从大的方向上,我们是会这样想的。

  主持人:请五位评委给云晨期货代表队打分,请评委举牌,一号评委5.5分,二号评委6.7分,三号评委7.6分,四号评委6.6分,五号评委7.1分,云晨期货代表队最终得分是6.7分。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《云晨期货:供给侧改革及环保督察影响 焦炭回调后做多》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。