和讯财经端 注册

浙商期货:2018年上半年豆粕期权操作计划

2017-12-22 15:48:48 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。22日下午,期权组评选正式召开,和讯期货参与全程直播。

  浙商期货在现场陈述中对2018年上半年豆粕期权操作计划进行了介绍。

浙商期货:2018年上半年豆粕期权操作计划

  以下为文字实录:

  浙商期货:各位评委老师:下午好!非常荣幸能够参加大连商品交易所组织的十大期货投研团队评选,接受各位老师点评,接下来由我为大家介绍2018年上半年豆粕期权操作计划。首先看一下策略概要,根据我们团队对于行情的研判,认为当前豆粕行情平稳,卖出豆粕1805,同时逐步买入豆粕1809,看一下我们的逻辑。从国际来看,全球大豆供应充裕,美国、阿西、阿根廷出口竞争,当前南美播种期天气良好。综合国内外市场矛盾比较缓和,我们团队认为影响1805最可能的变量就是天气拉尼娜,根据权威监测数据,表明当前已经进入拉尼娜状态,对于拉尼娜天气进行长期跟踪和研究发现,厄尔尼诺转化为拉尼娜比较普遍,拉尼娜的实质影响是美豆和阿根廷大豆单产下降,左边图是美豆的单产和阿根廷的单产,通过对比分析可以发现两个历史规律,在美豆和阿根廷豆的单产,如果在拉尼娜发生时,与前年的单产相比,阿根廷单产下降。针对这个情况,美豆收割已经了结了,阿根廷单产仍然高于单产基准。后期如果拉尼娜产生实质影响,可能阿根廷大豆单产会符合规律,存在下调的空间。

  从统计数据来看,只要进入拉尼娜,大豆价格出现上涨行情概率比较大。2000年以后,出现拉尼娜影响上半年均会出现上涨趋势。2018年是否还会有这个趋势,对此我们表示乐观的预计。基于上面的分析,我们得出两个结论,2018年一季节国内豆粕成下行趋势,2018年需要关注拉尼娜炒作带来的上涨机会。具体到数量分析,最近10年,11月和12月是美豆价格低点,从波动率来看,在上半年均体现出普遍较低的状态,适合做期权卖方,我们提出我们的期权策略,卖出豆粕1805,同时逐步买入豆粕1809,直至于组合头寸权利金总支为0,关注天气炒作何时开始,尤其阿根廷大豆收割期间是否会有天气炒作。

  首先,结合流动性应该分批建仓,初步以10%保证金卖出豆粕1805,随后逐步买入1809套3000。按照当前的价格,以100万的资金规模做了测算,发现卖出60手看跌。主要有两个风险,一个是delta风险,对此我们提出风控措施是设置资金硬止损,亏损超过5%,就平仓,如果流动性不支持就采用中性来做。对于Vega而言,对我们的影响可能并不会很大。为什么选择卖近月看跌和买远月看涨,一是近月期权的时间价值损耗更快。从期货来看,产业结构也决定了豆粕1805合约会强于1809合约构成不利因素。我们还做了一些盈亏路径模拟,我们进行了模拟,通过不断的模拟,标的价格的上涨和下跌,随着时间推移,期权组合策略和期货策略就体现出不同的收益率。从对比来看,发现策略体现出两个优点,获益区间大,收益大,但是如果行情如我们预测上涨后期获得收益更大。第二个优点,是资金占用相对比较少,如果设置5%硬止损,这点和期货保持一致,以上就是我们团队提出的豆粕期权操作策略,请各位评委老师点评,谢谢!

  主持人:期权的报告确实和期货有很大不同,上来三个团队提供了三种交易策略,而且每个人都有自己对市场矛盾的看法,下面有请三号评委薛琦对浙商期货进行提问。

  薛琦:我先问一下有没有同比看一下美国大豆,就是拉尼娜现象有多少隐含波动率进去?

  浙商期货:我看了一下整个美国CBOT的隐含波动率,相对来说呈上升的趋势。就是说远月期权它的隐含波动率会比较高。

  薛琦:我看图5月比9月高是吗?

  浙商期货:这个隐含波动率是大商所豆粕期权现在是5月的隐含波动率,就比较高一些。

  薛琦:其他我觉得很好。

  浙商期货:谢谢!

  主持人:请五位评委根据浙商期货代表队的表现进行打分。有请评委举牌,一号评委7.9分,二号评委7.4分,三号评委8.4分,四号评委7.7分,五号评委8.3分,浙商期货代表队最后得分是7.94分。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《浙商期货:2018年上半年豆粕期权操作计划》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。