注册

国贸期货:利用领子期权策略进行风险管理

2017-12-22 16:45:25 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。22日下午,期权组评选正式召开,和讯期货参与全程直播。

  以下为国贸期货现场陈述内容。


  国贸期货:尊敬的各位评委老师,各位同仁,大家下午好!今年是商品期权的元年,企业在经营过程中使用期权作为风险管理工具,很多时候单边买入期权对冲成本过高,风险管理也难以精细化,对于企业的困惑,国贸期货提出可以利用领子期权策略进行风险管理。我将从以下四个方面对该策略进行深入剖析。首先看一下标的产业链以及逻辑关系入手。如今商品贸易更具灵活性,从过去低买高卖获取价差利润,还有基差点价有别于过去的创新模式。而衍生品的发展与介入使得现如今产业链发展进入新的时代。关键是如何选择,刚才说到产业链,豆粕所处的农产品(000061,股吧)板块上下游,它们之间的关系非常紧密,但也比较复杂,价格传导和影响因素比较多。回顾豆粕期价过去一年走势,在经历了去年二季度牛市大涨之后,一直处在2600到3000的区间震荡。我们预计明年上半年豆粕1805的期价仍然维持在区间震荡。

  对于豆粕企业在经营过程中它们的难题是什么?又有什么诉求呢?有些豆粕贸易商采用传统经营模式,有些是一端确定,另一端不确定,造成负向剪刀差吞食企业利润,应对策略就是做好风险管理,今年有些企业利用买入看涨和看跌期权来保护风险,实际操作过程中发现成本不太低,因此可以通过领子期权来帮助他们排忧解难。领子期权是买入看跌的同时卖出看涨期权。对于前面提到的企业生产者以及投资者来说,他们可以利用领子期权对冲豆粕现货或手中所持有豆粕多头头寸,因为价格下跌而带来的风险,核心在于通过卖出高执行价的看涨期权来让度一部分潜在收益,从而得到部分权利金收益,在收益方面会略显不足。所以,很多时候卖出期权权利金收入并不足以覆盖掉买入保护性期权的成本支出。所以,可以在领子期权策略组合上增加空头头寸即卖出看跌期权。怎么来实现呢?比如持有豆粕期货多头或企业拥有豆粕现货,担心价格下跌造成手中现货价值减少,可以买入看跌期权保护风险,同时卖出看涨和看跌期权减少买入成本支出。卖出的两个头寸对于豆粕上有顶下有底的行情研判来说,卖方的胜算也很大。

  站在油厂的角度,我们将现货价格以盘面1805期价为准做方案设计,截至上周五收盘以及期权报价,1805收盘价是2811元每吨,买入看跌期权行权价选择偏平值的2800,可以看到领子期权需要支付的权利金是负5元每吨,相当于企业可以有额外5元的每吨营收。最大亏损等于价格涨幅超过3000以及等于价格跌幅超过2650的部分。因为领子期权组合结构是卖出期权同时卖出两个期权。单独看结构会有极端向上以及极端向下的风险敞口,怎么做风险管理呢?比如说卖出看涨期权会碰到极端上行的风险,如果遇到豆粕价格持续大张,潜在利润遭受流失,倘若没有三项式的期权保护,现货商可能直接获得现货上涨带来的溢价,当豆粕价格持续下跌现货商会带来损失,通过该策略组合,现货商在价格保护区间内不会有损失。当然前面提到的分析只是针对三项式领子期权,不完全举例和分析,并且基于一定前提,所以还是建议企业在实际运用过程中更多结合自身实际情况选择适宜的行权价,避免出现风险性事件。前面是站在大局观给企业风险对冲管理的办法,以上是国贸期货期权组对该策略的陈述,谢谢大家。

  主持人:有请二号评委林昌兴先生提问。

  林昌兴:听到现在大部分以投机为主,方案不错。在这样的方向下,我的问题是三项式期权里面,一个是买入看跌,一个是卖出看涨,怎么界定买入看跌的行权价跟卖出的行权价,是自己决定还是企业决定?

  国贸期货:一个作为买方,一个作为卖方,期权买方买的是唯一,而卖方是买的不可能。价格的选择我们当时就给企业这样的建议,肯定有它们来选择,那要怎么去问它们呢?如果对于豆粕现货商而言,未来需要豆粕现货,当豆粕价格涨过多少的时候对于你来说成本支出太高了,豆粕老板会跟我说,当豆粕价格涨到超过2900、3000的时候,对于我来说成本过高。我们可以把买入看涨期权价格定在3000的位置。平时在跟实体企业沟通过程中,看对方需求在哪里。

  主持人:五位评审请对于国贸期货的表现进行打分,请评委举牌,一号评委8.5分,二号评委7.9分,三号评委8.1分,四号评委8.4分,五号评委7.3分,国贸最终得分是8.04分。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《国贸期货:利用领子期权策略进行风险管理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。