我已授权

注册

中航期货:豆粕期权卖出备兑看涨操作策略

2017-12-22 18:01:15 和讯期货 

  和讯期货消息 2017年大连商品交易所“十大期货投研团队”评选大连现场评审会于12月21日-22日举办。全国100余家期货公司的285个团队经过三个多月的综合评比,全品种组和期权组分别初审排前15名的30个团队,将现场陈述大商所相关品种最新交易策略报告,最终角逐“大连商品交易所‘十大期货投研团队’”、 “大连商品交易所‘优秀期权投研团队’”等奖项。22日下午,期权组评选正式召开,和讯期货参与全程直播。

  以下为中航期货现场陈述内容。



 


  中航期货:各位尊敬的专家评委、各位嘉宾、同仁:大家下午好!今天由我来给大家做专题汇报,我们的题目是豆粕期权卖出备兑看涨操作策略,是相对简单的策略。我今天会从三个方面来讲述,首先是策略的概述,然后描述一下整个交易的逻辑,最后是详细策略内容。首先我们看一下标的,这是大连豆粕期货价格指数的走势,我们看到从9月份以来,走势是波动性的上涨。特别是从10月中旬以来结束前期调整,再度进入反弹模式之后,向上挑战7月份的高点,7月高点是2950点,进入12月份跟随外盘出现明显回调,对于后市我们判断回调空间相对狭窄,突破前期2700或者2950的区间,特别是上限的可能性并不大。在操作上,区间内逢低进入豆粕合约期货多单。下面我们看一下目前市场上关注的交易逻辑,从大变量和快变量模式上,我们可以看到美国农业部的报告,因为是美豆出口下降导致期末库存的调高,市场影响总体偏空。巴西的报告较早前预测的产量出现增加。我们更多是用大变量去判断未来操作的宽度,用一些快变量确定未来节奏。因为我们看到现货成交确实比较疲软,现货成交量是下挫的状态,沿海油厂豆粕库存量处于低位,但是增幅存在,而且比去年同期增长了96%,华北、山东、江苏部分地区油厂出现榨库停机。豆粕保本价在2900元每吨附近,压榨利润还是良好的,油厂开机积极性非常好。我为什么要提这样的事情呢?因为我们在整个交易分析中大变量和快变量出现共振。美豆收割结束,美国的产量报告影响已经消耗完毕,第二是南美季节性天气炒作期,这里特别想多提一句拉尼娜这样一个事件可能会有提前反应,既然大家预期一致,有可能在1月份提前兑现,第二部门就是国内供需,我们调研一些上市公司生猪存量在明年年初会出现爆发性增长。在位置方面和驱动方面作出整体性的判断。首先国内豆粕今年12月底到明年1月份维持在2700到2950,目前在等待跌到2750到2780附近,我们判断利多因素可以忽略,这有望成为元旦前后炒作因素。行情判断豆粕预计后续跌幅有限,持续单边上行可能性比较小,震荡偏强,符合我们的判断预期。

  就期权特征而言,市场情绪偏谨慎,这也是大家一致性的判断。其次,1805期权系列隐含波动率还是在14下方,这个位置偏低,适合进行卖出期权的操作。下面介绍一下我们策略的四个部分,首先标的很明确买入1805合约,卖出执行价为3000的看涨期权,形成备兑头寸,周期在一个月左右,一周时间等待价格,剩下两到三周兑换预期,仓位维持在50%左右。目标价格,5月合约是2900上方,会逐步分批平仓,平掉看涨期权的头寸,止损对期货端采用2700到2720,期权端用亏损5%这样的亏损比例进行止损。这里特别提到,如果期权出现技术困难的时候用其他合约替代,谢谢大家。

  主持人:有请四号评委程刚先生进行提问。

  程刚:备兑策略,它可以等价于卖库存,这两者之间怎么做选择?

  中航期货:大家都知道期权主要是用来作为对于标的的辅助工具。我们基于对于期权策略的制定,也是基于对标的物的判断。因为对标的是震荡偏强,所以很难有单边走势,比较符合我们对豆粕标的的预期。

  主持人:五位评委请根据中航期货刚才的表现进行打分。有请评委举牌,一号评委7.5分,二号评委7.3分,三号评委7.9分,四号评委6.8分,五号评委8.2分,中航期货期货得分是7.54分。最后一支队伍是来自西部期货的代表队,首先看一下西部期货的介绍短片。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《中航期货:豆粕期权卖出备兑看涨操作策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。