我已授权

注册

套利胡子:当下或仍不是做空钢厂利润的最佳时间节点

2017-12-24 21:26:07 和讯网  魏丁

  在川普大统领的减税法案基本落地之后,本周有多家美国大公司宣布给全体员工发红包,证券市场表现稳健,唯有芝加哥新开出来的比特币期货鬼哭狼嚎,给大家展示了什么叫做狂欢节式的癫涨和坠入地狱式的暴跌,赚足了资本市场内外的眼球。国内这边,继夏娃,牛顿苹果,乔布斯苹果和大妈小苹果之后的郑州苹果期货在周末前上市交易,受到了多空双方超预期的热烈追捧,也算是在本周市场发生的重大新闻。同期的沪深A股倒是有些企稳,早些天进入调整的白马股和科技股开始重新换轨反弹,本周的三个股指期货和上证ETF50期权也对此做出了积极的响应。IF,IH和IC主力合约周线全红,分别录得2.32%,2.30%和0.58%的周涨幅。

  大宗商品市场这边本周继续上演冰火两重天的大戏。黑色,有色的主力合约们交投活跃,涨幅明显,化工板块大体上也保持企稳上行的态势,但农产品里边的油脂相关品种深受创纪录的库存数据拖累,愁云惨淡;上周因为主产国图谋托市而刚冒出点生机的橡胶,本周的表现亦对匆忙返场的多头不利。本周商品的领涨品种与合约是焦煤的1805和铁矿石的1809,周跌幅最大的是前边受到限产消息刺激,一度期价猛烈冲高的SF805和SF801。

  从套利对冲的角度看,买工业品卖农产品的大类对冲持续地唱着差不多已经有一年多的老腔调,变成了类似全天候策略的那么一种固定模式,本周的那些买焦煤焦炭螺纹铁矿铜镍的多头与卖豆油棕油大豆的空头再次简单粗暴地给投资者贡献丰厚的收益。而在黑色品种内部,本周跌得惨不忍睹的硅铁和喜气洋洋的焦煤倒是站到了市场涨跌的两极,尽管盘面卖出硅铁的套利者很多是从产品的比价关系考虑,去买开硅锰,守候它们的正常价差关系的回归,极少考虑把多单调度到焦煤上边去。此外,本周做空钢厂利润和做空焦化利润的声音渐起,的确有人开始去积极布局买焦煤卖焦炭,买石头焦煤焦炭卖螺纹的组合,并且多少见到了一些劳动成果。但是如果把时间拉长一些看,或许当下仍不是做空钢厂利润的最佳时间节点,哪怕圈内圈外的人都承认,螺纹钢的生产销售吨钢利润不可能长期的维持非常高的局面,这个利润迟早会被压缩,不过摆在大家眼前的事实是,今年以来,每逢盘面螺纹钢期价出现一波上冲,这样的声音都会冒出来,但真正在这个做空钢厂利润的旗帜下挣到钱的套利者并不多,失败者还是大多数。

  本周农产品之间的套利活动,集中出现在反季节地在春节的集中销售之际价格就一飞冲天的大连玉米,玉米淀粉与大豆,油脂之间。受到现货惜售鼓舞和中间商主动增加库存的玉米,本周调度起来了投资者在期货合约上的做多兴趣,而深受仓单压迫的连豆A和豆油Y,这几天期价坠落深渊,让它们的新旧买家叫苦不迭,吃足了苦头,这样的行情让所有的C/A,CS/Y组合一时间风光无限,成为全体的农产品套利者追逐的目标。同时这些组合下周很有可能继续扩张收益,为它们的持有者添光加彩。

  化工板块里边本周PP的涨幅突出,1805合约的全周涨幅居然高达282点,与其配合的PVC5的周涨幅则几乎可以忽略不计,周度的期价统计没有变成绿色的,这个合约上的多头已经要谢天谢地了。看来进入年度淡季的PVC的角色轻易不会转换,接下来它仍旧可能是化工品种里边的空头担当,与塑料,聚丙烯,甲醇等品种都可以组合成新的团队。

  跨期组合本周的话题丰富。周五交易的苹果期货,初期预设的开盘价位为买AP1805卖AP1810的正向组合留出了很大的操作空间,而且现实中的月份价差与仓储成本也不允许投机性的资金在它们的价差关系上打歪主意。因此与在开盘前公布的苹果期货首日套利交易策略预期的方向一致,周五开盘时的AP5/10价差基本上就是上市当天的最低点了,并且这个低点很有可能成为今后苹果期货5月与当年度的10月价差的最低记录。全体的在收盘前开立的买5卖10组合,都是苹果期货首日交易的赢家,值得恭喜。

  而本周跨期合约里边有点意外的是A1805/1801,这个组合因为本周1月合约的无底线的没羞没臊的跌幅,价差爬上了320点,这个好像也是几年来在大豆期货上不曾遇见的跨合约的价差记录,可见这个品种上把控仓单的主力机构对交易对手方的肆意欺凌和压榨,已经到了敲骨吸髓的地步。既然如此,继续在他们的对立面抵抗已经毫无意义,对还留在场内的投资者来说,止损投降是一种解脱。别忘了,在经历了A1805/1801之后,还有A1809/1805的新战场呢。

  对于螺纹钢的跨期套利者来说,畅饮了双十一红色原浆美酒的RB1801/1810后,本周的新目标自然后移,猎取RB1805/1810成为最有诱惑的新目标,而本周这两个目标合约之间价差的相对运动以及随之而来的浮动赢利,则鼓励了更多的套利者主动地参加这场冬季的狩猎行动,更多的猎狗,更多的猎枪,更多的猎人,会把这个围猎活动搞成类似前边的RB1705/1710,RB1709/1801组合那样的快乐聚会和撵兔子比赛。

  石头的I1809对I1805的反套本周也有些收获,不过套利者不如将组合的空单移到更见成效的本周表现相对更弱一些的I1801合约上去。但是周末前,这个I1801合约对身后I1805合约的价差已经拉开到了-30点城下,这样的盘面价差对于那些大型的机构,特别是有贸易能力串货能力的机构来说,具备了买1卖5进行交割套利活动的空间,投资者要密切关注盘面的行情变化,这当口子上任性不得。

  本周的白糖的SR805/801价差亦发生了大变化。

  最后,过去隐晦点到的冷门品种,就是1月和5月价差多次向上肆无忌惮地冲击过-90的那个,在本周末终于崩溃,价差落到了-50以下,在这个组合上冷静的狙击手基本上弹无虚发,屡次击落了前来挑衅的移动靶,满载而归。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《套利胡子:当下或仍不是做空钢厂利润的最佳时间节点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。