注册

国债期货全面转红 是慢牛开始还是熊市反弹?

2017-12-25 08:25:02 和讯网  期货日报 韩雨芙
    12月22日,随着市场情绪的缓解,国债期货高开高走,收盘创近2个月以来新高。行业人士认为,这主要是受中央工作经济会议和过年流动性无恙的影响。

  据期货日报记者了解,自今年十月份以来,受资金偏紧、美国“税改”、经济增长预期向好及资管新规等一系列因素的影响,债市出现大幅下降。近期随着元旦的临近、OMO提高利率、监管部门向市场征求资管新规意见以及11月经济数据无明显亮点等,债市观望情绪浓重,出现震荡行情。

  但随着周内央行经济工作会议圆满闭幕、美联储加息“靴子”落地,市场情绪逐渐得到修复,债市开始回稳。而周五央行净回笼800亿元后,市场资金面仍均衡偏松,表明年内资金充裕,跨年资金供给有出现松动的迹象。

  受此影响,上周五债市出现大幅反弹。十年期国债收益率在11月21日突破4.0%高位后,当日下行20个基点,回落至3.88%附近。国债期货则全盘走红,创下近2个月以来的新高。其中,10年期国债主连T1803合约上涨0.35%,是10月27日以来的最高涨幅;5年期国债主连TF1803合约涨0.20%,创10月26日以来新高。

  格林大华期货国债期货高级研究员王凯告诉记者,之所以市场确信跨年资金供给将有所松动,主要是因为从历史数据上来看12月财政存款释放量一般较大,资金面普遍从12月下旬开始转松。叠加市场预计2017年12月仍有1万多亿财政存款待释放,可支持资金流动性回归中性,年末流动性大概率将回归稳定,好于市场预期。

  叠加前期利率水平已经透支了利空预期,王凯认为,随着流动性担忧逐渐缓解、市场情绪将进一步修复,短期内债市将会迎来一轮熊市反弹,10年国债收益率有望回落至3.75%附近。

  “这轮反弹应该可以持续到明年的1、2月份”。东证期货衍生品研究院国债期货研究员刘鸿补充说。在他看来,明年1、2月份央行将开始实施定向降准,M2增速有一定的上行可能。因此银行可用来配置的资金将有所增加,对债市有一定的利多。

  但是明年3月15日北方采暖季结束之后上游工厂将开始复产,工业增加值可能有一定幅度的提升,再加上3月份公布的2月CPI可能有较大幅度上涨,会对债市形成较大利空。叠加全球经济整体向好,各主要央行接连收缩货币政策,国内去杠杆将持续推进,货币政策难有放松。他表示,明年3月后债市难有投资机会。

  实际上,在王凯看来,从中长期来讲债市仍处于熊市之中。除了整体经济向好,货币政策偏紧外,明年国内监管政策也将稳步收紧,市场利率势必上行。此外,鉴于未来国内经济虽长期稳定向好,但继续高速增长的可能性已不大,因此债券收益率继续上行空间应该较为有限。“2018年10年期国债收益率中枢大概率将维持在4.0%附近”。他说。

 

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《国债期货全面转红 是慢牛开始还是熊市反弹? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。