和讯财经端 注册

期市服务国家战略的三大关键词

2017-12-26 04:44:00 证券时报 

  证券时报记者 魏书光 沈宁

  2017年中国期货市场在服务国家战略,特别是在服务“三农”领域积极进取,在精准扶贫上担当使命,积极履行政治责任。在服务国家供给侧改革上,从专业化角度提供支持,体现期货行业特色。“保险+期货”、农产品(000061,股吧)和供给侧改革,成为2017年国内期货市场最鲜明的关键词。

  1、保险+期货

  2017年,国内期货市场响应国家关于扶贫攻坚的战略号召以及中央一号文件精神,把金融扶贫、“保险+期货”精准扶贫作为自身使命担当和政治责任。

  2017年,郑商所进一步扩大“保险+期货”试点规模,共开展24个试点项目建设,其中白16个,棉花8个,覆盖五个省区、14个国家级贫困县,资金支持总额达到2000万元左右。

  大商所2016年开展了12个“保险+期货”试点项目。2017年,进一步扩大试点范围、数量和支持力度,开展32个试点项目,支持资金6000多万。

  上期所2017年3月全面启动天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目以来,投入资金3960万元,试点项目共23个,涉及天然橡胶种植面积约40万亩。试点项目集中在海南、云南的14个贫困县,其中12个为国家级贫困县,项目直接受益者中大多是建档立卡贫困户以及少数民族贫困人口。

  2、农产品

  2017年12月22日,苹果期货作为我国第一个鲜果期货品种,登陆郑州商品交易所。苹果也被视为“扶贫果”,在农业部认定的122个苹果重点县市中,有33个是国家级贫困县。苹果期货的推出,是期货市场参与扶贫的重要安排。

  第一个鲜果来了,第二个鲜果也快了。红枣紧随其后,即将登场。除了这些新品种之外,豆粕期权和白糖期权上市,也是进一步做深做精农产品的重要环节。期权给了企业期货以外的另一种风险管理工具选择。对于其中一些企业而言,期货与期权,就像专车和出租车的关系,可以根据实际市场形势和套期保值需求选择合适的工具。

  对于一些企业来说,豆粕场内期权的推出,为其在贸易合同中嵌入场外期权提供了很好的对冲工具。虽然期权还是一个专业性极强的新事物,但这个市场的潜力,已经如冰山一角浮出了水面。

  3、供给侧改革

  尽管2017年前11个月全国期货市场累计成交量为28亿手,累计成交额为171万亿元,同比分别下降26%和3%。

  但是,总体而言,上市交易品种中大部分交易比较稳定、持续发展,有些品种和国际市场的关联度非常高,这些品种的发展对实体企业结构调整起到了很好作用。虽然供给侧改革给相关商品价格带来一定波动,反过来,期货市场具有发现价格、规避风险的基础功能,也能够反作用于供给侧结构性改革,助力国家“三去一降一补”政策的落实。

  在2017年,为更好服务供给侧改革,国内交易所不断完善合约设计、优化制度规则,降低企业风险管理成本,更好服务转型升级,例如活跃近月合约,完善动力煤、玉米、铁矿石等期货品种交割质量标准,推出多个品种的交割厂库报价等等举措,给实体企业创造便利,也更符合产业变化和产业结构调整。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《期市服务国家战略的三大关键词》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。