想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

张老师期权笔记第23篇:期权操作的老二哲学

2017-12-26 10:20:14 和讯网  张嘉成 永安期货期权总部总经理

  作者:张嘉成 永安期货期权总部总经理

  个人简介:从事期货行业17余年,曾任职于中国台湾几家知名期货公司,担任机构法人,投资研究,顾问咨询部门负责人。接触高端客户经验相对丰富,对操盘人养成、程序化建置、期权策略与期货顾问等领域具有相当的功力。从业期间内累计培训课时已经超过1700小时,对于各种主题、各种规模、各种方式的培训与演讲均具有相当的质量。著作《期权实战一本通:决战中国期权》、《决战两岸股价指数期货》、《第一次交易选择权就上手》、《第一次投资台指选择权就上手》。

  第23篇期权操作的老二哲学

  你不必追求优秀,但可以做到良好:有一个女孩国中时体弱多病,任何活动都不参加,但对于课业却又争强好胜,偶有一门功课得不到第一就会难过自责,搞坏了情绪且让身体更不舒服,结果他的爸爸告诉他:『以妳的条件,妳不必追求优秀,但你可以做到良好。』从此完全改变这个女孩的人生,他轻松的将每门功课都保持良好,身体也渐渐变好,高中毕业时他把目标定在考上普通大学,结果却轻松的考上重点大学,压力不重时反而表现优秀,这个故事我觉得很适合套在跟金融操作有关的各个环节。

  讲盘、写盘、解盘、获利部位的处理只要都80分:

  如果把期权交易分为观察、印证与操作三个阶段,讲盘写盘解盘就属于第一阶段,当然个人观察盘势的努力一定要用尽全力,但是表现出来的程度却不能过分膨胀,如果我们用百分比来描述,这一部份的外在表现最好是80分就好,也就是做到良好即可,不必非得追求优秀,因为在良好到追求优秀的过程中,压力倍增是一定的,更重要的关键在于不能失败的认知与傲气,以及保持领先地位自然而来输不得的压力,就好像任何运动赛事的领先者,都要时时刻刻耗费高于其他参赛者数倍的心力,同时随时必须遭受四面八方的挑战,自然失误机率极高,而金融操作所要追求的是常常安稳赚钱,而不是常常赚最多钱却承担巨大的风险,所以放弃追求或维持100分的必然心态,对于获利部位的处理也是一样,留下尾端给别人赚,你会表现的更好。

  训练、研究、开发、亏损部位的处理要120分:研究训练与开发属于印证阶段,这部分就跟外在的表现与获利的状况不同,因为全部都是属于个人内在修为或者功力的锻炼,当然一定不能只有80分,追求的目标更是必须提高至120分的严格水平,常常保持律己甚严的态度来处理所有跟交易有关的研究要项,操作质量自然提升,就好比大家一直在说的停损观念,如果可以用超越100分以上的强度与态度来处理亏损部位,赚钱就自然离你不远。

  心理素质的锻炼也要120分:操作心理学的部分左右金融交易的比重甚至超过五成,很多时候决胜关键都在于人性弱点的克服或者规避,这部分仅有极少数人具有特殊天赋,大部分都必须依靠后天的修炼,不管你的锻炼方式为何,也都必须要用120分的目标来要求自己,因为纸上谈兵的教条式训练与实战操作一定会有落差,如果你不用超乎常人的强度来锻炼自己,实际投入操作成绩就会很差,尤其是期权,你甚至拿不到50分。

  检讨别人80分,检讨自己120分:我们常常会在每一次的行情过程中讨论谁谁谁大赔多少,然后开始批评或者取笑别人有多差劲,自己一定不会如此,甚至都鄙视操作能力优于己者,这就会犯了比较的大忌,因为这样一点都不客观且不高明,我觉得应该是必须谨慎阅读别人大赔的经验以及尊重高手的态度,另一个角度说明,就是常常检讨自己而不是常常检讨别人,同时强度也当然不同,这样长久下去,就会养成好的修养与对的习惯,如此自然提升个人的心理素质。

  放弃变成武林盟主的念头:时时保持第二是不错的想法,因为不需时刻备战,更重要的是你有失败的认知与正确面对失败的态度,懂得且愿意接受失败,无形中就不会造成骄傲的性格、错误的优越感、以及自大的态度,因为这些都是造成失败的主要因素,当然这也不是容易的事,因为从小被教育就是都要拿100分,都要拿第一名,都要变成武林盟主,不过金融操作就是如此,没有讨价还价的空间,观念一定要改变,所以就从放弃变成武林盟主的念头开始吧。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《张老师期权笔记第23篇:期权操作的老二哲学 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。