想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

张老师期权笔记第27篇:等待与忍耐

2017-12-26 10:32:27 和讯网 

  《张老师期权笔记》,带来我们永安期货期权总部总经理张嘉成的期权笔记!为了大家,张老师可是把压箱底的私人笔记都拿出来了!篇篇都是十几年的实战心得,句句都是精华哦~了解期权,学习期权,快来收藏张老师期权笔记!

  张嘉成

  永安期货期权总部总经理

  个人简介:从事期货行业17余年,曾任职于中国台湾几家知名期货公司,担任机构法人,投资研究,顾问咨询部门负责人。接触高端客户经验相对丰富,对操盘人养成、程序化建置、期权策略与期货顾问等领域具有相当的功力。从业期间内累计培训课时已经超过1700小时,对于各种主题、各种规模、各种方式的培训与演讲均具有相当的质量。著作《期权实战一本通:决战中国期权》、《决战两岸股价指数期货》、《第一次交易选择权就上手》、《第一次投资台指选择权就上手》。

  第27篇 | 等待与忍耐

  看似所有工作都准备好了,但就是不走:

  十一节后的盘面,今年相对安静,几十个品种脱离国际市场一周,多数没有大变动,让不少投资者安心,但也让不少投资者失望了,特别是参加大商所期权比赛的团队,单独面对一个豆粕价格,标的物越是安静,交易机会就越少,节前市场不少期望节后发动的预期,节后一天大家就都失落了,价格再度回到安静的轮回里,从八月底开始比赛至今一个多月过去,豆粕价格就在2750上下约50元的空间磨来磨去,如果没捉住一次短暂的上涨与一次冲高回落的机会,大概就连交易机会都找不到,波动率当然缓慢下降,也仅在节前因预期产生的僵持,节后两天就完全放弃而有明显的下降,当然大家也可以就消极的拿着期权卖方不动,就能产出些微的利润,这就是期权相对于其他衍生品具有全天候操作的特性,如果盘面价格整理的工作已有相当的程度,行业上面的准备也差不多,看似所有工作都准备好了,价格还不走,就这样一直到比赛结束,那么本次的比赛就略显单调无趣了,希望能有个催化剂,不管是天气还是甚么的都好,让比赛团队能大展身手,积极的、恣意的比较高下。

  高手只是懂得处理不耐烦:

  金融交易有五个心理状态,分别是等待交易机会、开仓、持仓过程、平仓、空手后等五种,分别都有不同的心理状态必须面对,刚开始找交易的时候,通常会很认真仔细的对待,当时间越拉越长,盘面却还是持续的无趣,体现的就是耐性与忍耐;开仓的动作就那一瞬间,刚开仓到开仓后的短暂时间,通常会带着些许的优越感与自信,自我感觉良好的看待自己的交易与头寸;持仓过程对于人性的煎熬是最严厉的,此部分考验的是恐惧,害怕与担心,而且随着行情的波动,这样的感觉会被无限制的放大,有时放大到无法正常的面对交易,影响交易实力;平仓的动作也是一瞬间,考验的是极度兴奋与极度的不愿意,当大盈利的部位平仓时,千万要提醒着,不要轻视市场,若是大亏损的头寸,通常已经历过程的痛苦,特别是止损纪律较差的投资者;空手后需要关注的是失望与失落,严重时甚至怀疑操盘这条路是否还能走下去。

  高手只是懂得处理不耐烦,本次的豆粕行情,要考验大家正是等待与忍耐的能力,有纪律的操盘团队大部分的交易策略都有计划,等交易机会出现就是操作的日常,不管等的是价位的出现,还是交易现象的出现,还是报告的结果,都是等,听起来很简单,但盘面有意思的是,常常做出一些态度,有趣的把你拉进去,而忽略了计划,看似是个低级错误,但有时候要避免还真的不容易,所以要想办法耐得住烦。

  越烦越不能孤注一掷:

  十九大期间,根据以往的习惯,各种维稳的气氛或机制都会出现,让金融市场价格波动趋于平静,如果这段时间国际市场没有大的状况,可能豆粕整个十月都不会动,如此比赛就剩下最后一个月了,有了各种压力之后,就容易出现孤注一掷的决定,本次的十一节就出现少数团队几乎满仓过十一节,这种动作常常表面上不会呈现错误,但其实是交易上绝对不能碰的危险区,用孤注一掷的方式取得的好成绩或收益,就像烟花一样,只有瞬间的绚烂,放完之后面对就是一片黑暗,也许不会立刻造成交易的伤害,不是市场忘了修理犯错者,而是当下代价太小,或者头寸还不够大,故意让犯错者养成侥幸的心态,比赛越接近尾声应该会看到越多的孤注一掷,为了短期的好成绩实属无可奈何,但结果确实不能代表甚么,过程的较真可能更有效果。

  长假过后风控层面的执行与检讨:

  本次十一假期虽然金融市场没有意料之外的事件,但节前面对不确定的准备动作还是操作的标配,对于单笔策略的处理、组合风险因子的监控、节后情境分析的面对与调整,都要放大跨度观察,确保一周的空窗,投资组合能在可控的风险中度过,若有不想承受或无法承受的部分,则在前节就必须调整头寸到可以承受的状态,风险控制的机制就像技术的灾备机制一样,大家都不希望发生,发生机率也真的比较低,但一旦发生了,就要有立即的应急预案,才能让损害在一定程度之内,不至于崩溃,节中庆幸没发生大意外,节后还是可以回头看一下节前定的风控内容与比例,是否有调整修正的必要,当成往后的参考,也能陆续完善风控机制。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《张老师期权笔记第27篇:等待与忍耐 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。