我已授权

注册

张老师期权笔记第32篇:期货市场的下一个台阶

2017-12-26 10:40:59 和讯网 

  随着最近被各大交易所的期权品种计划刷频,常常被人问到当时台湾期权上市之后,对市场造成甚么影响,以及后续的发展状况,今天借着笔记把我对期权上市窗口对未来各个角度的发展与变化,做个预估,当然台湾市场不一定代表甚么,中国市场也确实很特殊,但不可讳言的,大家对期权上市会有大发展的共识是很强烈的,我觉得这个时期中国期货市场是很幸运的,一辈子能有一次机会踏到行业大爆发的口子上,是多么难能可贵的事,如果没有大的意外,

期权的上市就是让期货行业大爆发的催化剂。

   1整体规模变化:

  台湾股指期权2001年12月上市,当时股指期货已经上市三年,2002年末,股指期权交易合约数量到达股指期货的37.9%,2003年变成股指期货的333%,2004年来到494%,2005年再达到11.57倍,2006年也有9.77倍,由此可见期权上市后的3-5年是交易量增长最强的时间,即使以合约乘数计算,也已经是标的期货的2-3倍,全体市场保证金规模翻了一翻,市场开户数也是在期权上市前三年翻了三倍,之后增长率才慢下来,如果我们把2015年到2017年当成中国期权上市的开始,之后的3-5年将可能有多个期权陆续上市,多个品种陆续成熟,接棒增长,藉时期权交易量至少超过标的期货,保证金规模翻倍等的规模变化,绝对指日可待,也许有监管的稳妥控制,但只会延长时间,不会改变规模增长的趋势与事实。

  2期货公司排名变化:

  2001年时,台湾期货公司大概有20多家,经过3-5年的时间,对期权有花心思,花资源布置的,出现了明显的大跃进,表现最好的从17-18名左右直奔前三位,同时也带动了原来期货在市场的份额,从此之后再也没有掉过队,主要关键就是抓准期权交易需要大量的信息技术支持,当其他公司都还在观望的时候,领先投入资源,取得投资人的青睐,同时也取得期权市场的领头地位,后续的技术升级也一路领先,才能以原本中型通路的规模,直接挑战通路规模大的期货公司,后来其他公司想追也比较难了,印象中当时期权市场的期货公司行业地位大战,最后总结两个主要的有效战略,除了信息技术优势之外,另一部分就是把指挥体系调整好的组织战,把所有通路负责期权业务推广岗位同事的专业知识与积极度调动起来,这两种方式套在中国也说不准有用无用,但只知道若对期权没有准备的公司,在之后行业地位天翻地覆的改变契机中,将会是大的输家。

  3人才优势变化:

  从期货跳到期权,相关人才的跨度很大,特别是金融工程、量化技术比较在行的同仁,就有大展身手的机会,不管是在自营、资管等负责操作的单位,还是在研究咨询方面,等于是另一个人才的需求面向,这些专长并不是原来人才短期就能覆盖具备的,整个市场花了一些时间填补人才空缺,现在回头看起来,后来在台湾期权市场取得好成绩的朋友们,几乎是第一批就投入的人,公司也一样,第一批愿意投资养成期权人才的,同样持续具备竞争力。

  4交易风格变化:

  方向是原本交易期货的参与者每天都要面对的问题,不管是主观交易还是程序化交易,都是在方向上作文章,找寻判断方向相对准确的方法,寻求相对优势,风险报酬比好的点位,入场等待方向正确带来收益,万万没想到除了方向之外,期权还给了时间与波动率,这两个维度的观盘模式,交易方式,营利模式都大大不同以往,传统操盘手在期权上市初期很不习惯,因为自己的观盘体系根本不懂波动率跟时间的变化,常常盘中看到其他的盘手很开心激动的交易,自己却完全看不懂别人在交易甚么,初期还有些盘手根本不屑期权,最后无奈还是加入,因为当期权市场份额大过期货之后,很多行情潜在的驱动力量,源自于期权而非期货,所以不管愿不愿意,最后还是得进入期权市场,除非退出市场。

  51+1>2:

  不用担心期权上来会排斥同品种期货的成交量,因为交易维度多了两大项,合约多了几十个,新增了期货与期权之间的无风险套利机会、低风险对冲机会、波动率交易机会、时间价值赚取方式等,交易这些策略的团队都是新的,资金也是新的,不仅不会影响原来的期货交易,还会相辅相成,共同长大。

  6许一个未来:

  期权将许期货市场一个未来,进入下一个台阶,从市场规模、保证金规模、期货公司排名、交易风格、人才竞争等,都将进入下一个世代。


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《张老师期权笔记第32篇:期货市场的下一个台阶》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。