我已授权

注册

【期权漫谈】第50讲:11月30日OPEC 例会和对应的RB 汽油 WTI 原油期权交易策略

2017-12-26 10:51:29 和讯网 

  举世瞩目的 OPEC 例行会议将于11月30日在维也纳召开。

  这是世界能源领域的重大事件。会议将做出的决定可能会对世界原油价格下一步的方向有着举足轻重的影响。

  当前世界原油和原油产品价格组合之中,汽油 (RB)柴油(HO) 和布伦特(BZ) 价格都已经超过了今年一月的最高点. 唯有 WTI原油价格然在一月份的年度最高点58美元之下。

  对于这次例行会议,现在人们在期待的一个重要的决定:这就是是否 OPEC和 Non OPEC将把明年三月到期的减产1,800,000桶的协定延期到明年年底.

  目前WTI 原油和原油产品的短期期权隐含波动率已经将11月30日例行会议的结果的不确定性反映在了期权的保险费之中,(请看下面的两张图) WTI 原油和 RB汽油的隐含波动率都比30天历史波动率高出4%。

【期权漫谈】第50讲:11月30日OPEC 例会和对应的RB 汽油 WTI 原油期权交易策略
【期权漫谈】第50讲:11月30日OPEC 例会和对应的RB 汽油 WTI 原油期权交易策略
  对于事件驱动的期权交易模式, 市场已经证明了跨式套利(Straddle) 策略是最有效的一种.

  但是当前唯一的美中不足是: 当市场临近事件驱动的日期时, 由于跨式套利的买卖双方供求关系的不平衡, WTI 原油和原油产品的短期期权的隐含波动率大幅度上升, 使买方望而却步.

  在这种情况下,是否简单地买一个跨式套利就可以解决问题? 答案是否定的。

  由于WTI 原油和原油产品期权市场上的供求关系, 目前的WTI 原油和原油产品的短期期权保险费隐含波动率已经超过了历史波动率. 在这种情况下简单地购买期权跨式套利实际上是 “买贵了”。

  怎样解决这个问题? 个人的策略是: 买入RB 汽油今年12月27日到期的明年一月(OBF8) 平值期权跨式套利(隐含波动率 24.5 %). 同时卖出WTI 原油今年12月15日到期的明年一月 (OLF8)平值期权跨式套利(隐含波动率 24.5%) 。(请看下面两张图)

  RB汽油:

WTI原油:
WTI原油:
【期权漫谈】第50讲:11月30日OPEC 例会和对应的RB 汽油 WTI 原油期权交易策略
  这样做的目的是:在11月30日OPEC 例行会议之后, 如果WTI 原油和原油产品期权市场上的隐含波动率继续上升, 就毫不犹豫地卖出已经持有的RB 汽油今年12月27日到期的明年一月(OBF8) 平值期权跨式套利多头。如果在11月30日OPEC 例行会议之后WTI 原油和原油产品期权市场上的隐含波动率大幅度降低, 就毫不犹豫地买回已经持有的WTI 原油今年12月15日到期的明年一月 (OLF8)平值期权跨式套利空头。

  由于我们的头寸是用WTI 原油和 RB汽油两种产品构成了一个期权日历价差多头,所以时间在我们这一边,我们的头寸给我们留下了很多继续交易的 “余味 ”。

  期权是人类有史以来创造的最精密的金融投资工具, 在期权市场, 市场中性的策略之中, 跨式套利(Straddle) 是经常被人们使用的。跨式套利(Straddle)是由同时买入或卖出不同方向的两张期权组成,(根据期权平价公式,也可以由期货和期权的合成而成。) 跨式套利不具有明确的方向,因此适合中性的市场。在价格长期窄幅波动、无法辨明市场未来方向,但预期突破后会有大幅涨跌时,使用买入跨式套利最有可能形成可观的收益. 但是,买期权一定要遵循 “贱买贵卖”这一个基本原则。同时芝加哥商品交易所的WTI 原油和原油产品市场是一个全方位的市场,在交易过程中,一定要把这一全方位的市场有效地和期权交易结合起来,增加市场的深度和广度, 进而增加收益。

  关于作者:

  寇健先生,任职于硅谷衍生品学院,为资深的交易员和基金经理,曾任职于摩根士丹利、花旗及新加坡大华银行,拥有逾30年期货和期权交易往绩。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【期权漫谈】第50讲:11月30日OPEC 例会和对应的RB...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。