注册

【期权漫谈】第51讲:索罗斯的反身性和期权市场

2017-12-26 10:58:27 和讯网 

  世界经济学界中门派林立,理论繁多。

  但是如果简单的把各种经济学理论和学说对金融市场的看法归纳起来,不外乎就出现了两个截然不同的观点:一个学派认为市场是有效的、理性的(有效市场假说)。而另一个学派则认为市场是无效的、非理性的(无效市场假说)。

  索罗斯的反身性就是对有效市场假说提出质疑。索罗斯认为人的认知和现实之间有分歧; 金融市场只不过是一个历史过程; 对这个历史过程的预测需要不断地反馈,调整,以达到有效。

  发现人类在金融市场中的认知偏差, 敢于建立”证伪” 的头寸,将经济学的理论用于金融市场的实际交易之中, 这就是索罗斯与世界其他绝大部分经济学家相比的过人之处。

  索罗斯最经典的在全球金融市场中的反身性运作大概非1992年阻击英镑莫属了。

  1989年年底的柏林墙倒塌, 改变了整个欧洲甚至世界政治和经济的格局。德国和德国马克的在那种情况下相对强势是历史的必然.

  但是英国政府,苏格兰银行,拒绝对英镑/ 马克汇率做出相应的改变。死抱着,高举着,自从二次大战结束之后就已经在逐渐没落的大英帝国的金字招牌不放. 毫无疑问在这种情况下, 英镑对其他欧洲货币,特别是德国马克,的相对价值是高估了。索罗斯纵观全局, 毫不犹豫的重拳出击, 纠正了苏格兰银行对英镑的相对价值的的认知偏差,换来了欧洲外汇机制的新平衡,索罗斯的基金在此战役中也大获全胜.

  索罗斯是现代金融史上的传奇人物. 我们向索罗斯学习,就是要学习他这种在市场中不断地发现人类的认知偏差, 建立”证伪”头寸,获取利润的交易策略.

  人类的认知偏差不仅仅存在于外汇, 股票和期货市场之中,也存在于期权市场之中。人类在期权市场中的认知偏差, 最明显的表现在隐含波动率的变化之中. 举一个例子.

  下面的一张图是芝加哥商品交易所网站中Quik Strike期权风险管理平台中黄金(OG)不同月份平值期权的隐含波动率的比较图. 图中的红线代表每一个月份平值期权隐含波动率的变化曲线 . 我们可以非常明显的看到明年10月份的期权 (OGV8)隐含波动率为最高.大约是12.1% . 而今年十二月份的黄金期权 (OGZ7)的隐含波动率连7%都不到. (下面的第一张图)

  Quik Strike 期权风险管理平台

【期权漫谈】第51讲:索罗斯的反身性和期权市场
  黄金期权(OG) 的每一个不同月份的隐含波动率为什么会是这样一个直线上升的排列?背后的理论基础是什么?

  目前唯一可以找到的理论基础就是: 黄金价格的历史波动率. 黄金一个月的历史波动率是在8.75%,而一年的历史波动率是在11.48%。(下面的第二张图)

【期权漫谈】第51讲:索罗斯的反身性和期权市场
  那么下一个问题则是: 为什么一个月的黄金期权的隐含波动率低于黄金历史波动率?而明年十月份的,不到一年的,黄金期权 (OGV8)的隐含波动率则高于历史波动率?

  个人的看法是:这就是人类对黄金期权市场认知的偏见. 反映在黄金期权价格的隐含波动率之中。

  那么对于我们这些需要将黄金列入投资组合之中的长期投资者,就应该毫不犹豫地卖出明年十月份的黄金看跌期权(OGV8).

  总而言之,期权交易的关键问题是发现人们在隐含波动率问题上的认知错误。建立相反的,”证伪”头寸。让时间来证明由于流通性造成的期权价格错误是不可能持久的.

  芝加哥商品交易所黄金期权( OG)在国内的易盛衍生品交易平台中是以COMEX交易所“纽约黄金期权”的形式表现出来的展现出来的. (请看下面的一张图)

【期权漫谈】第51讲:索罗斯的反身性和期权市场
  关于作者:

  寇健先生,任职于硅谷衍生品学院,为资深的交易员和基金经理,曾任职于摩根士丹利、花旗及新加坡大华银行,拥有逾30年期货和期权交易往绩。


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【期权漫谈】第51讲:索罗斯的反身性和期权市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。