和讯财经端 注册

【期权漫谈】第54讲:实践出真知, 被简单化了的期权日历价差

2017-12-26 11:00:28 和讯网 

  交易期权的时间长了,过夜头寸变大了,就会发现自己的过夜头寸组合不外乎是一大堆期权日历价差或者是对角价差组合。

  如何交易和管理这些日历价差或者对角价差,同时要达到盈利的目的,却不是一件容易的事。因为期权的日历价差希腊值风险要比期权的其他策略复杂得多。

  期权日历价差(包含对角价差)策略可分为买入日历价差(Debit Calendar Spread)和卖出日历价差(Credit Calendar Spread)。

  买入日历价差是指卖出近期期权合约同时买入相同协定价格的标定资产的远期期权合约,并持有该组合接近至近期期权合约到期日,做平仓了结。之所以称之为买入,主要是因为构建该策略一般需要支付权利金(保险费)。相应地,卖出日历价差策略则意味着卖远期期权合约,买近期期权合约,收取权利金(保险费)。

  买入期权日历价差

【期权漫谈】第54讲:实践出真知, 被简单化了的期权日历价差
  A..买入期权日历价差的主要收入是 Theta 收入. 也就是期权保险费时间值的衰减.

  B.但是买入期权日历价差有两个风险:

  1. 如果远期期权隐含波动率下降,这一头寸将会有损失。

  2. 这一头寸的 Gamma 值是负值,若要对冲这一头寸,高吸低抛是不得不做的交易。

  期权日历价差的买方希望建仓之后市场小幅波动, 但远期隐含波动率保持不变或者升高, 时间是期权日历价差买方的朋友。

  卖出期权日历价差的定义是:卖出相对长期的期权,买进相同协定价格相对短期的期权。

  卖出期权日历价差

【期权漫谈】第54讲:实践出真知, 被简单化了的期权日历价差
  A.卖出期权日历价差的主要收入为:

  1、远期隐含波动率的降低;2、同时对冲这一头寸相对来说比较容易:高抛低吸。

  B 但是,期权保险费时间值的衰减是他最大的敌人。

  期权日历价差的卖方希望建仓之后短期期权隐含波动率大幅度上升。

  远期期权隐含波动率大幅度下降,卖方能够在短期内关闭这一头寸。

  期权日历价差的复杂性在于:期权日历价差头寸的希腊值风险分配, 完全不同于其他的简单期权头寸。

  比如说,跨式套利。跨式套利买方的希腊值风险组合是+ Gamma, +Vega, - Theta.

  跨式套利头寸的卖方希腊值风险组合是 -Gamma, -Vega +Theta.

  也就是说,跨式套利头寸,希腊值Gamma 与 Vega 在同侧。

  但是期权日历价差希腊值风险分配则是 Gamma ,Vega 不同侧.

  假定隐含波动率相等:

  期权日历价差的卖方希腊值风险分配则是 +Gamma ,-Vega, -Theta.

  期权日历价差的买方希腊值风险分配则是 Gamma, +Vega, +Theta.

  这就是期权日历价差(包含对角价差)和其他简单期权头寸的希腊值风险最根本的区别。

  所以构建期权日历价差买方头寸的最主要的要求之一是远期波动率可能在历史的低点。

  同时远期期权的隐含波动率一定要低于近期的期权的隐含波动率. 下面一张图中芝加哥商品交易所黄金期权(OG) 隐含波动率的在不同时间段成上升趋势.(图中红线 )是绝对不可以轻易构建期权日历价差买方头寸的。

【期权漫谈】第54讲:实践出真知, 被简单化了的期权日历价差
  如果在过夜头寸中真出现了这样的组合,那么连教科书中所告诉我们的期权日历价差的买方 Theta收入不但没有,而且总和的Theta也会变成负值(支出).

  关于作者:

  寇健先生,任职于硅谷衍生品学院,为资深的交易员和基金经理,曾任职于摩根士丹利、花旗及新加坡大华银行,拥有逾30年期货和期权交易往绩。


 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【期权漫谈】第54讲:实践出真知, 被简单化了的期权日历价差...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。